МИД России рекомендовал гражданам не ездить за границу

957 просмотров
0
Пятница, 11 Апр 2014, 00:00

МИД России "настоятельно рекомендует" российским гражданам не выезжать за границу из-за возросшей опасности быть арестованными "по запросу американских правоохранительных органов и специальных служб".

Фото: terra.com.br
Фото: terra.com.br

Как утверждает МИД, "в последнее время эта угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями".

6 марта указом президента США Барака Обамы введен запрет на визы и замораживание активов в США россиян, чьи действия угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины. В этом списке – некоторые известные российские парламентарии, представители силовых структур и люди из близкого окружения президента Путина.

Никаких визовых ограничений для рядовых граждан России в связи с крымскими событиями Вашингтон не вводил, и никаких арестов в связи с объявленными в марте санкциями проведено не было.

Тем не менее, в официальном предупреждении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел России, говорится, что американская администрация "пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям".

Российское внешнеполитическое ведомство также считает, что граждан страны за границей ждет предвзятое отношение "правосудия по-американски" и длительные сроки тюремного заключения.

В качестве подтверждения приводятся два судебных дела - Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Охота за россиянами"

Виктор Бут два года назад приговорен в США на 25 лет лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК. Это минимальное наказание, предусмотренное американским законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям.

Бут, прозванный "торговцем смертью", был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке. Его биография, как принято считать, послужила основной для голливудского боевика "Оружейный барон".

Константин Ярошенко в феврале прошлого года был осужден на 20 лет за преступный сговор с целью транспортировки кокаина. Обвинение заявило, что он работал летчиком Виктора Бута и многие годы занимался контрабандными операциями. Ярошенко был арестован после того, как в мае на встрече в Либерии договорился с профессиональным контрабандистом наркотиков нигерийцем Чигбо Уме о доставке в США нескольких тонн кокаина.

Ярошенко, Уме и несколько их сообщников-африканцев были арестованы либерийскими властями, которые с самого начала сотрудничали с американцами, и были экстрадированы в США.

Основываясь на этих примерах, российский МИД "настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок", особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче.

Таких стран в мире – более ста. Большинство государств мира - от Литвы и Эстонии до Турции и Болгарии – имеют договор о взаимной экстрадиции с Соединенными Штатами.

Поездок за рубеж все больше

Российский МИД уже не в первый раз обращается к гражданам страны с подобными предупреждениями. Те же рекомендации - воздержаться от поездок в страны, имеющие договор о взаимной экстрадиции с США - российский МИД опубликовал в сентябре 2013 года, во время скандала вокруг предоставления российскими властями временного убежища бывшему американскому секретному агенту Эдварду Сноудену.

Тем временем, число выездов россиян за границу продолжает расти. По данным Российского cоюза туриндустрии, который в свою очередь ссылается на Госкомстат, в 2014 году россияне совершили свыше 54 млн заграничных поездок. Это на 13% выше аналогичных показателей прошлого года.

В туристические поездки в 2013 году за рубеж съездили почти 18,3 млн россиян. В первую десятку самых популярных туристических направлений вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Таиланд, Испания, Финляндия, Германия, Италия и ОАЭ.

Возглавляет рейтинг Турция, где, по данным Росстата, побывало более трех миллионов гостей из России.
источник:nur.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента