Спецслужбы США обвинили Россию в непредоставлении данных о Царнаевых

839 просмотров
0
Четверг, 10 Апр 2014, 00:00

Россию обвинили в непредоставлении США данных о бостонских террористах, братьях Тамерлане и Джохаре Царнаевых, сообщает РИА Новости.

В США были опубликованы данные внутреннего расследования по делу о теракте в Бостоне. Доклад "в основном оправдал" Федеральную службу расследований, которая не смогла предотвратить теракт в Бостоне. При этом американцы вновь возложили вину на правоохранительные органы России за то, что те не предоставили достаточных данных о подозреваемых.

Как отмечается, доклад был подготовлен главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и ЦРУ. В нем анализируются причины, по которым Тамерлан Царнаев не был задержан на этапе подготовки теракта. Сообщается, что ФБР вело расследование в отношении Царнаева еще в 2011 году, однако сочло, что он был "гораздо опаснее для России, нежели чем для Америки". Кроме того, бюро запрашивало у России информацию о Тамерлане Царнаеве в 2011 году и узнало, что тот является "последователем радикального ислама и сильно верующим". При этом, в докладе утверждается, что российские службы ответили отказом на несколько дополнительных запросов ФБР. В частности, американские правоохранительные органы не узнали своевременно о разговоре Царнаева-старшего с его матерью, в которой обсуждался "джихад".

"(Авторы доклада) пришли к выводу, что русские не предоставили всей информации, которая тогда у них была по нему, и что, основываясь на всех доступных данных, ФБР сделало все возможное", - заявил высокопоставленный американский чиновник. При этом ФБР также возложило вину на правила расследований, которые запрещают без санкции суда прослушивать телефоны подозрительных лиц и иным образом следить за ними.

Однако ранее российские правоохранительные органы сообщали, что не задерживали предоставление американцам данных о Царнаеве и что версия американской стороны не соответствует действительности. Так, в рамках визита делегации Конгресса в Москву конгрессменам показали отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона. Позже президент России Владимир Путин отметил, что поскольку братья Царнаевы не жили в России и появлялись на ее территории лишь эпизодически, российские спецслужбы не могли предоставить американским коллегам информацию, имевшую оперативное значение.

Расследование также не нашло каких-либо подтверждений тому, что братья Царнаевы принадлежали к международной террористической организации. "Мы ничего не можем исключать, но на данном этапе мы не нашли ничего существенного, что могло бы их связывать с террористической организацией", - заявил один из источников газеты.

Напомним, что теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года на финише международного марафона. Тогда погибли три человека и более 250 пострадали. Один из предполагаемых исполнителей теракта - Тамерлан Царнаев - был убит в перестрелке с полицией, его младшего брата Джохара Царнаева удалось задержать. Слушания по делу задержанного начались 10 июля. На первом заседании суда Джохар Царнаев отказался признавать свою вину. Позднее он рассказал следователям, что теракт изначально планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше, чем ожидалось. По его словам, взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке. Также отмечалось, что американские власти будут добиваться смертной казни для 20-летнего Джохара Царнаева.

Источник:tengrinews

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента