АРЕМ поддерживает идею создания единого оператора коммунального сектора Казахстана

897 просмотров
0
Среда, 09 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 9 апр – ИА Новости-Казахстан. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана поддерживает идею создать в стране вертикально интегрированную компанию – оператора коммунального сектора, который объединил бы в себе разрозненных субъектов естественных монополий, сообщил в среду заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев.

«Саму идею объединения разрозненных раздробленных субъектов естественных монополий в укрупнённую вертикально интегрированную компанию полностью поддерживаем, но только с единственной целью - средств нет, потому что есть проблемы существующего менеджмента, политики самих владельцев в лице акиматов», - сказал Алпысбаев на заседании общественного совета по тарифной политике.

Он привел пример казахстанских водоканалов, в 22 из которых зарплаты работников составляют суммы от 20 до 50 тысяч тенге, в 37 водоканалах - от 50 до 80 тысяч и всего лишь в 12 водоканалах в крупных городах - более 100 тысяч тенге. «У пяти городских водоканалов вообще нет средств на ремонт, шесть предприятий имеют суммы (на эти цели) до 900 тысяч тенге и 41 предприятие - от 1до 20 миллионов тенге, при том, что необходимо значительно больше средств», - подчеркнул представитель АРЕМ. 

По его словам, реализацию проекта по созданию единого оператора агентство предлагает проводить поэтапно «Первыми в проект (могут быть включены) наиболее подготовленные, это городские водоканалы их 82, они могут быть объедены в группы. Затем они передаются в доверительное управление потенциальному инвестору с возможностью дальнейшей передачи в собственность с учетом соблюдения принципа «обмен инвестиций на активы». Простыми словами: инвестор получает через некоторое время водоканалы в собственность только при условии вложения в этот период суммы инвестиций - во сколько были оценены активы», - сказал Алпысбаев.

По его мнению, при использовании такого механизма минимизируются риски государства в части не получения обещанных инвестиции а также повышается заинтересованность самого потенциального инвестора в как можно эффективном использовании вложенных средств, «потому что в последующим этот актив станет его активом».

«При положительном результате с водоканалами предлагается применить практику укрупнения для активного привлечения частного капитала в теплоснабжение», - добавил он. Позже, в интервью журналистам Алпысбаев затруднился ответить на вопрос об организационной форме такого оператора. «Возможно, будет нацкомпания, возможно, на базе существующих эффективных нацкомпаний», - предположил он.

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента