СМИ: В Казахстане существует канал переправки китайских граждан

855 просмотров
0
Вторник, 08 Апр 2014, 00:00

Казахстан открыт для свободного перемещения ранее нарушивших миграционное законодательство страны китайских граждан, сообщил информированный источникКазТАГа.

"У работающих в Казахстане китайских граждан существует специальный канал переправки людей через Актобе или Шымкент. Например, у китайца просрочена регистрация в каком-либо регионе страны. Есть люди со связями в миграционной службе, которые перевозят китайца сначала в Шымкент, а оттуда - в Урумчи или же из Актобе в Баку, а оттуда - в Китай. Таким образом китайцам удается избежать привлечения к административной ответственности за то, что просрочили регистрацию", - сказал собеседник агентству КазТАГ во вторник.

Между тем, по его словам, имеется факт в Актобе, когда комитет национальной безопасности не дал разрешения на въезд одному из китайских работников.

"Но, тем не менее, он его обошел, въехал и работал там. Таким образом, китайцы снова и снова заезжают в нашу страну", - добавил источник. При этом он обратил внимание на то, что "никаких отметок в паспорте, в базе "Беркут" миграционной службы, а также при переходе границы не имеется".

"Выясняется, что если у китайца просрочена регистрация, его не будут останавливать как нарушителя, потому что он - иностранец. Вот такая практика почему-то! То есть, если он выезжает, то уже считается, что он не совершал административных действий и не имеют права задерживать этого человека", - подчеркнул собеседник.

"В Казахстане нет какой-либо совместной базы о таких иностранцах-нарушителях миграционного законодательства. По крайней мере, о тех случаях, что мне известны, китайцев не снимали с рейсов, в отношении них не возбуждалось административное производство, то есть они выезжали и это не фиксировалось в базе и, соответственно, это не считалось нарушением", - отметил источник.

"Считайте, что они могут спокойно приезжать и уезжать с просроченной регистрацией. Как ни в чем не бывало. Это известно по практике, именно по китайцам", - заключил собеседник.

Источник: КазТАГ

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента