Казахстанская антитабачная коалиция просит Д.Назарбаеву поддержать запрет курения

912 просмотров
0
Вторник, 08 Апр 2014, 00:00

Казахстанская антитабачная коалиция просит Д.Назарбаеву поддержать запрет курения

В своем обращении к Дариге Назарбаевой владельцы кафе и ресторанов  просят защитить интересы МСБ при обсуждении поправок в законопроект "О здоровье народа и системе здравоохранения". Напомним, в числе поправок предлагается ввести запрет на курение в специально выделенных и оборудованных местах для курения в пунктах общественного питания. По  мнению рестораторов,  введение  запрета приведет к возникновению новых источников коррупции, росту безработицы, уменьшению налогооблагаемой базы и всплеску протестных отношений в обществе.

 
В своем ответном письме лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова поясняет: 
 
- «Требования к 100% бездымному пространству в общественных помещениях, без каких-либо курительных комнат – это одна из немногих действительно эффективных мер по борьбе против табака, о чем даже говорит внутренний документ «Филлип Моррис США» 1992 года. Табачная индустрия выявила, что «полные запреты курения в общественных местах снижают продажи табака в среднем на 11-15%, а вероятность попыток бросить курить среди посетителей возрастает на 84%. А наличие курилок оказывают гораздо меньшее воздействие на показатели отказа от курения и совсем не влияют на уровень потребления табака». 
 
По мнению Д.Садыковой, письмо рестораторов инициировано табачной промышленностью:
 
- «Очевидно, что табачная индустрия, чтобы защитить 15% прибыли, выставила нового игрока – некую ассоциацию рестораторов, у которой ничего кроме эмоций нет... Пусть ассоциация объяснит почему за 4 года лишь 2% рестораторов посчитали нужным обустроить место для курения? Почему под курилками целые залы для курящих?»
 
Кроме того глава Коалиции, в своем открытом письме Д. Назарбаевой представила международную статистику и аргументы по вентиляции: 
 
-  «По данным Европейской Ассоциации Кардиологов, уже через год после принятия полного (без «курилок»!) запрета на курение по всех общественных местах, число случаев госпитализации по случаям инфарктов сократилось в Шотландии на 17%, во Франции на 15%, в Италии на 11.2%, в Ирландии на 11%. В целом, мета-анализ публикаций и исследований показал 19% снижение случаев инфаркта в течение первого года. Это великолепное достижение, которого невозможно добиться чисто медицинскими мероприятиями.В целом исследования показывают, что технологии вентиляции и очистки воздуха являются неэффективными и дорогостоящими. Очистительные системы не удаляют опасные составляющие табачного дыма, а улавливают лишь более крупные частицы и устраняют запах. Это еще и  дорого!»
 
Далее антитабачная коалиция просит Даригу Назарбаеву поддержать запрет курилок, как норму дискредитирующую закон и нарушающую право, всех (курящих и некурящих) казахстанцев на воздух, без табачного дыма.
Источник:zakon.kz

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента