Казахстан рассматривает вариант экспорта нефти через Батуми в случае санкций в отношении России

781 просмотров
0
Понедельник, 07 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 7 апр - ИА Новости-Казахстан. Министерство нефти и газа Казахстана рассматривает возможность транспортировки нефти через порт Батуми в случае введения Западом экономических санкций в отношении Российской Федерации, сообщил в понедельник глава МНГ Узакбай Карабалин. 

«Немножко больше вопрос для МИДа, что будет (в случае введения санкций в отношении России), но, тем не менее, мы, конечно, не можем просто расслабиться и сидеть ждать, что будет. На самом деле, это в голове каждого специалиста, тем более конечно в госоргане. Мы не знаем, какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи будут по двум позициям, это по экспорту. Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном могут произойти по российской линии, мы думаем, и в таком случае конечно у нас экспортные поставки уменьшатся», - сказал Карабалин, отвечая на вопрос депутатов парламента в рамках правительственного часа о возможных последствиях санкций в отношении РФ для Казахстана.  

«Здесь надо думать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, что активно, для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями. Наш порт Актау обеспечивает до 12 миллионов тонн нефти. Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана: если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия», - продолжил он. 

«Кроме того, остается очень важным направление Китая. На сегодняшний день Китай у нас нефтепровод имеет мощность 20 миллионов тонн на участке Атасу-Алашанькоу. От Атырау, от западных областей сегодня мощности не такие большие, они между Кенкияк и Кумколь 12 миллионов и далее 3,6 миллиона тонн. У нас программа  есть, в течение двух лет усиливать это направление с тем чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан также, они нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и нефтепродукты», - добавил министр. 

По его словам, дополнительные сложности от санкций могут возникнуть ввиду ограничения будет российского экспорта нефтепродуктов. «Возможно большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны - заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами», - заключил Карабалин. 

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента