Примирительная комиссия оценит зарплаты бастующих работников в Мангистау - СМИ

980 просмотров
0
Пятница, 04 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 4 апр - ИА Новости-Казахстан. Бастующие в поселке Жетыбай Мангистауской области работники ТОО «Techno Trading» - сервисной компании АО «Мангистаумунайгаз» - договорились о создании примирительной комиссии, которая должна оценить их заработные платы, сообщает газета «Актау-Лада» со ссылкой на акима области Алика Айдарбаева.

По сообщению газеты, более ста сотрудников компании «Techno Trading» в Мангистауской области, недовольные своей зарплатой в 120 тысяч тенге, бастуют два дня. Руководство ТОО утром 3 апреля пошло на уступки и согласилось повысить зарплаты на 20%. По словам начальника управления по ремонту НКТ Есеркепа Медеу, больше поднять зарплату работникам компания сейчас не может. Такие условия бастующих не устроили, и они заявили о намерении продолжать акцию протеста. С рабочими уже встретились представители прокуратуры.

«Договорились о создании примирительной комиссии, благодаря которой мы должны будем понять, действительно ли тарифов, которые сегодня платит «Мангистаумунайгаз», не хватает для того, чтобы выплачивать достойную зарплату этим людям. Если на самом деле тарифов хватает, и собственник попросту не хочет платить, мы будем с этим разбираться. А если же тарифов не хватает, мы будем разговаривать с заказчиком  - компанией «Мангистаумунайгаз», и, надеюсь, что мы найдем взаимоприемлемое решение», - цитирует сайт газеты Айдарбаева.

Аким также добавил, что бастовавшие рабочие сегодня они должны вернуться на рабочие места. "Эта компания оказывает услуги в основном АО «Мангистаумунайгаз». Сегодня там сложилась ситуация, что из-за ограничения в тарифе, зарплата рабочих в этой компании намного отстала от зарплаты самого «ММГ» и тех компаний, которые входят сегодня в состав НК «Казмунайгаз». Например, трубный цех в Жетыбае, где трудятся работники компании «Techno Trading», ничем не отличается по условиям работы от того же трубного цеха, который функционирует на месторождении. Я думаю, что рабочие справедливо ставят вопрос: почему зарплата у них ниже. Мы с ними договорились, что сегодня коллектив, в составе которого порядка 700 человек, выйдет на работу», - сказал глава региона.

Он пояснил, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда подрядные или сервисные организации полностью зависят от тарифов компаний-заказчиков. «Поэтому я призываю недропользователей с пониманием подходить к тарифной политике, в том числе в работе с сервисными компаниями. Для всех нас важна не только социальная стабильность, но и стабильность всего производственного процесса. Производственная цепочка не должна давать сбой», - сказал Айдарбаев. 

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента