Бизнес Казахстана пострадает от перехода РФ на рублевые операции

912 просмотров
0
Четверг, 03 Апр 2014, 00:00

Банк «Россия» перешел исключительно на рублевые операции. Российская Федерация, по мнению Андрея Костина, главы ВТБ, должна продавать ресурсы и покупать товары только за рубли. Это, по его словам, позволит реализовать преимущества рубля как конвертируемой валюты. Подобные заявления вызывают определенные опасения в связи с тем, что эти решения могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана, так как наша республика имеет очень тесные экономические связи с Россией, пишет портал Капитал.

В сложившейся ситуации, по мнению Степана Демуры, партнера компании True Traders, пострадать могут казахстанские бизнесмены, которые производят конкурирующую с российскими товарами продукцию. Эксперт объяснил, что в нынешних условиях рубль будет слабеть. А это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости российских товаров и, соответственно, к увеличению их конкурентоспособности.

Однако г-н Демура подчеркнул, что влияние России на Казахстан минимально. Большее влияние на экономику как нашей страны, так и экономику России, по словам эксперта, оказывают внешние рынки.

Более того, Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest», считает, что российские банки полностью на рубли перейти не могут, потому что у них долларовые обязательства – евробонды и депозиты. «Проводить расчеты в рублях можно, но привязка к доллару еще долгое время будет оставаться, поскольку цена на нефть формируется в долларах», – рассказал он.

Сейчас речь идет о достаточно крупномасштабной тенденции, когда страны пытаются найти альтернативу доллару.

Уже долгое время, по словам Сабита Хакимжанова, директора департамента исследований Halyk Finance, правительство Китая собирается сделать юань конвертируемой резервной валютой. В долгосрочном периоде, как отметил г-н Уразаков, наличие нескольких мировых резервных валют является шагом, направленным на укрепление мировой экономики.

Однако, как считает г-н Хакимжанов, пока неизвестно, насколько успешной будет попытка правительства КНР сделать юань резервной валютой. «Сейчас это непросто сделать даже для валюты такой крупной страны, как Китай», – объяснил г-н Хакимжанов. Сам Китай, по мнению эксперта, еще не готов выпускать резервные активы, гособлигации, деноминированные в юане в таком большом объеме. «Китай к этому еще не готов. Это страна-кредитор. Поэтому еще долго они такого не будут делать», – заключил он.

Источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента