Порядка тысячи человек задействованы в ликвидации последствий наводнения в селе Кокпекты

954 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 1 апр - ИА Новости-Казахстан. Порядка тысячи человек задействованы в ликвидации последствий, образовавшихся в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища в ночь на понедельник, где погибли пять человек, подтоплены порядка 300 домов, сообщает пресс-служба Карагандинской области во вторник. 



В ночь на 31 марта в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты. По сообщению акимата Карагандинской области подтоплено около 300 домов. В результате проведенных работ спасены 125 человек, пять человек погибли. По факту ЧС возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия. Частично разрушены 19 домов, зарегистрирован падеж домашних животных в 39 подворьях. Семьи погибших получили по одному миллиону тенге. 




"В селе Кокпекты Бухаржырауского района Карагандинской области продолжаются работы по устранению последствий стихийного бедствия. Всего в ликвидации ЧС задействовано 926 человек, 146 единиц техники и 15 мотопомп. Не осталась в стороне и общественность. Так, была организована отправка около 200 волонтеров для оказания помощи жителям села Кокпекты в устранении последствий подтопления", - говорится в сообщении акимата.

 

По данным акимата, рабочие бригады, в состав которых входили члены МК «Жас Отан», бойцы ОО «Жасыл Ел», студенческих строительных отрядов, студенты КарГУ имени Е.Букетова, медицинского университета, учащиеся по ЧС Карагандинского политехнического колледжа, а также добровольцы из числа жителей Караганды, помогали сельчанам в очистке территорий от мусора. В работах также участвуют воины-афганцы. Кроме того, преподавателями медицинского университета была оказана медицинская и психологическая помощь жителям села.

 

"Свой посильный личный вклад в общее дело внесли имамы нескольких мечетей области, специально приехавшие в село. А Карагандинский областной филиал общественного объединения «Общество Красного полумесяца Республики Казахстан» доставил пострадавшим теплые одеяла, сапоги и другие необходимые вещи. 
Педагоги детских домов, колледжей и лицеев области, а также директора и педагоги школ Бухаржырауского района из собственных средств оказали кокпектинцам помощь в виде одежды и продуктов питания", - говорится в сообщении.

 

К настоящему времени, по данным акимата, силами местных исполнительных органов и МЧС РК откачена вода из 102 домов, проведена очистка 40 домов и территорий дворов.

 

"Сотрудниками управления медицины катастрофы и психологической службы МЧС РК, отдела психологической службы оказывается экстренная психологическая помощь пострадавшим и населению. Организована «горячая линия» по трем телефонным номерам, автономное освещение в ночное время. Производится постоянный контроль качества питания в местах общепита. Контролируется вывоз мусора на специальные отведенные места", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, ветеринарным отрядом был организован вывоз павших домашних животных в биотермическую яму, расположенную в селе Петровка. По последним данным, выявлено 485 погибших животных. 


"Специальной комиссией осуществляется оценка материального ущерба. Это дома, не подлежащие восстановлению, и дома, требующие ремонта, бытовая техника, мебель, другие предметы домашнего обихода", - информирует акимат.

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента