Средства из Нацфонда планируется дать банкам, успешно сокращающим проблемные активы

916 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

 

АЛМАТЫ, 1 апр - ИА Новости-Казахстан. Участие в освоении средств, которые планируется выделить из Национального фонда, предполагается  предложить тем банкам, которые возьмут на себя твердые обязательства по сокращению уровня проблемных кредитов в портфеле, сообщила заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Национального фонда средства в размере одного триллиона тенге, которые будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, проекты индустриализации и инфраструктурные проекты. Распределением этих средств будет заниматься специальная комиссия.

«Сейчас это все в процессе обсуждения, но основным из механизмов является участие банков (в освоении этих средств) только в том случае, если они будут брать на себя обязательства по реальному снижению доли проблемных активов», - сказала Бахмутова во вторник в Алматы, выступая на ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Бахмутова отметила, что казахстанские власти серьезно настроены содействовать решению проблемы неработающих активов, риторика по этому вопросу «возрастает», а предпринимаемые меры «достаточно решительные».

Как известно, согласно требованию регулятора, к 2015 году доля неработающих кредитов в банках не должна превышать 15%, а к 2016 году - 10%.

Вместе с тем Бахмутова подчеркнула, что механизмы, которые позволяли бы банкам эффективно сокращать долю проблемных активов, нуждаются в совершенствовании.

«Инфраструктуры, которая отвечала бы ожиданиям рынка по расчистке проблемных активов, к сожалению, до конца мы не видим. Она нуждается еще в совершенствовании (…). Если не будут предприняты еще дополнительные действия, не найдены механизмы, в горизонте трех лет мы не увидим успешных результатов по расчистке портфелей, несмотря на хорошие действия, которые уже предпринимаются и в рамках совершенствования процедур, и в намерении властей и регулятора решить эту проблему», - отметила замглавы ФНБ.

В свою очередь участвовавший в конференции директор группы по финансовым организациям Fitch Ratings Роман Корнев поделился прогнозом о том, что доля проблемных кредитов в банковской системе республики в 2014 году вырастет.

«Мы ожидаем, что уровень проблемной задолженности увеличится за 2014 год. Это будет связано как с эффектом девальвации, так и с тем, что ряду банков будет необходимо признать большее количество проблемной задолженности», - сказал он.

На конец 2013 года доля займов с просрочкой свыше 90 дней в совокупном кредитном портфеле казахстанских банков составляла 31,2%. По информации Fitch, на конец февраля этот показатель вырос до приблизительно 33%.

По мнению аналитика, больший вклад в ухудшение качества активов внесут кредиты, выданные в иностранной валюте, однако, определенное ухудшение может показать и тенговый портфель. По информации Fitch, около 70% валютных кредитов сконцентрированы «в небольшом количестве крупных банков». Таким образом, негативный эффект от девальвации на качество валютных кредитов «будет неравномерным по банковскому сектору»

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента