Международный комитет защиты журналистов призывает снять обвинения в клевете с Н.Садыковой

1116 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 1 апр – ИА Новости-Казахстан. Комитет защиты журналистов призывает снять обвинения в клевете с казахстанской журналистки Натальи Садыковой и считает их необоснованными, сообщает казахстанский фонд. 

В отношении актюбинского журналиста Натальи Садыковой возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления  (п.3 ст. 129 УК РК,  возможное наказание – три года лишения свободы). Дело возбуждено по заявлению экс-мажилисмена Марата Итегулова, который в своем заявлении написал, что Садыкова, используя псевдоним Бахыт Ильясова, опубликовала на портале «Республика» статью под названием «Тендеров на всех не хватает», где умышленно оклеветала его, а также нанесла ущерб его деловой репутации.

«Комитет считает, что власть Казахстана должна снять все обвинения в клевете  против казахстанской журналистки, выдвинутые в связи с публикацией статьи, которую она не писала, и призывает прекратить преследования в отношении критически настроенных журналистов. В заявлении Комитета приводится мнение координатора программ по Европе и в Центральной Азии Нины Огняновой о том, что желание казахстанских властей закрыть «Республику» и преследование ее журналистов приобрело новые формы, подобные незаконным уголовным обвинениям», - следует из сообщения.

Как сообщается на сайте суда Актюбинской области, постановлением суда №2 Актобе от 17 марта 2014 года Садыкова объявлена в розыск «в связи с ее неявкой в суд для вручения копии постановления суда о принятии к производству жалобы частного обвинения от Итегулова М.С. о привлечении к уголовной ответственности по факту клеветы. Садыкова два раза приглашалась в суд для вручения ей копии постановления суда, разъяснения ей прав и обязанностей, но она в суд не явилась, не сообщив причины. Когда представители суда пришли по адресу, выяснилось, что Садыкова там не проживает и, произведя отчуждение своей квартиры в Актобе, выехала за пределы РК. 

«Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке. Право на защиту подсудимой соблюдено, она обеспечена профессиональным адвокатом», - резюмируется в сообщении суда.  

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента