Законопроект «О сельхозкооперации» предусматривает порядка 15 дополнений по специальному налоговому режиму

1269 просмотров
0
Четверг, 12 Фев 2015, 16:48

Расширение специального налогового режима в Казахстане предусматривает законопроект «О сельскохозяйственной кооперации», сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев, передает КазТАГ.

«Согласно действующей редакции этого специального налогового режима, у нас получается, что он распространяется на следующие виды деятельности: это реализация и переработка сельхозпродукции, произведенная только членами кооперативов. Мы предлагаем данный перечень расширить и наделить его следующими видами деятельности – это производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе производство аквакультуры, рыбоводство», - сказал Е. Кошербаев на презентации законопроекта в четверг.

«Получается порядка 15 дополнений по специальному налоговому режиму», - пояснил он.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива. Так, сельскохозяйственный кооператив будет представлять собой юридическое лицо, созданное на основе добровольного объединения физических и (или) юридических лиц, для удовлетворения потребностей его участников.

«Основными принципами сельскохозяйственных кооперативов будут являться: добровольность участия и возможность вступления в кооператив, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для участников, демократическое управление, основанное на равноправии участников кооператива: один участник – один голос, реализация кооперативом товаров, работ и услуг по себестоимости своим участникам, прозрачность деятельности», - указывается в записке.

Отмечается, что ввиду участия в сельскохозяйственном кооперативе юридических лиц предлагается отмена личного трудового участия для участников сельскохозяйственного кооператива и последствий, вытекающих из этой нормы.

«Так как сельскохозяйственный кооператив будет являться коммерческой организацией, то соответственно прибыль кооператива будет распределяться между его участниками пропорционально их доле в уставном капитале или участию в хозяйственной деятельности», - говорится в записке.

Предлагается введение обязательности проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственных кооперативов. Данная норма направлена на повышение прозрачности деятельности кооперативов для своих участников, повышения доверия сельскохозяйственных товаропроизводителей к создаваемым кооперативам.

Также предполагается внедрение обязательности членства сельскохозяйственных кооперативов в ревизионных союзах (ассоциациях) кооперативов. Ревизионный союз (ассоциация) будет являться юридическим лицом в форме некоммерческой организации, созданной как объединение сельскохозяйственных кооперативов с целью защиты прав и интересов членов союза, координации деятельности. Ревизионный союз будет проводить ежегодный внутренний аудит сельскохозяйственных кооперативов, затраты на которые предлагается субсидировать на первоначальном этапе до 50%.

По данным МСХ, по состоянию на 1 января 2014 года в Казахстане зарегистрировано 3 434 кооператива, в том числе: 1463 - сельских потребительских кооперативов; 498 - сельских потребительских кооперативов водопользователей; 1473 - производственных кооперативов. Основная доля кооперативов размещена в южных регионах страны. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента