На первом заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрят введение добровольных ограничений на импорт продукции из стран ЕАЭС

950 просмотров
0
Вторник, 03 Фев 2015, 11:48

Вопрос введения добровольных ограничений на импорт отдельных видов продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют рассмотреть в ходе первого заседания Евразийского межправительственного совета Москве 6 февраля, передает корреспондент КазТАГ.

«В пятницу премьер-министр (Казахстана - КазТАГ) вылетает в Москву, где встретится с Дмитрием Медведевым (на первом заседании Евразийского межправительственного совета - КазТАГ). Речь будет идти о Таможенном союзе. Здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продукции, какие меры можем принять мы, они. И что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений (на ввоз - КазТАГ) по каким-то видам продукции. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая», - заявил заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на совещании в акимате Павлодарской области в минувший понедельник.

Между тем, по словам первого заместителя акима Павлодарской области Дуйсенбая Турганова, в связи с известными процессами мирового и регионального значения в регионе «сейчас возникают новые риски не достижения запланированных объемов производства к уровню 2014 года».

«Отечественные поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже наших цен на кабельно-проводниковую продукцию, гранулированный полипропилен, каустическую соду, рубероид, стальные шары и трубы, арматуру, бумажную продукцию и другие виды», - подчеркнул он.

По мнению первого замакима Павлодарской области, одним из решений могут стать временные запреты или ограничения на импорт.

«Решением видится, может быть, мы и ошибаемся, принятие временного запрета или ограничений на импорт товаров, потребность Казахстана в котором могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров. К примеру, можно предъявить дополнительные технические, экологические требования к импортируемой продукции либо через квотирование и лицензирование», - отметил Д. Турганов.

Так, по данным генерального директора трубопрокатного завода ТОО «KSP Steel» Эдуарда Креймера, потребность в арматуре в Казахстане составляет 1 млн тонн в год.

«Есть 4 производителя, которые могут поставлять продукцию, соответствующую мировым стандартам. Производственная мощность этих предприятий вместе составляет 1,3 млн тонн. По мельничным шарам только павлодарские заводы могут дать 90 тыс. тонн продукции в год. Мое предложение - по арматуре ввести полную остановку импорта из России, российской арматуры», - сказал Э. Креймер.

«Тем более 31 декабря 2014 года Российская Федерация приняла закон о промышленной политике. Один из его пунктов гласит, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных, муниципальных закупок и отдельных видов юридических лиц, тут четко сказано, устанавливается приоритет промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Тем самым нам путь туда закрыт, мы ничего не сможем туда поставить, даже если что-то будет. Как с этим будем бороться - мы себе даже представить не можем», - добавил генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук.

По его данным, объемы производства на заводе сократились в 2014 году в 4 раза.

«Мы не можем действовать как Россия. Мы стоим на пороге принятия в ВТО. Но в ручном режиме действовать надо. Например, добиваться в части повышения казахстанского содержания в закупках нацкомпаний. По Павлодарской области предварительные цифры на сегодня - на 128 млрд тенге подписаны меморандумы. На сегодня это самая большая цифра в Казахстане», - отметил Б. Сагинтаев. 

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.