В Кызылординской области повысились тарифы на электричество

1773 просмотров
0
Среда, 21 Янв 2015, 14:24

Тарифы на электроэнергию в Кызылординской области с 20 января повысились минимум на 5,2%, сообщил заместитель акима Кызылординской области Нуржан Алибаев, передает КазТАГ.

«В связи с увеличением с 1 ноября 2014 года тарифа АО «КЕGOC» до 50% и с 1 января текущего года стоимости электроэнергии, вырабатываемой электростанциями республики, тарифы на электрическую энергию по области повысились от 5,2% до 8,9%», - сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом Н. Алибаев подчеркнул, что заявки энергоснабжающих организаций колебались в пределах 10,7-15,3%, но были снижены уполномоченным органом. Также размеры снабженческих надбавок энергоснабжающих организаций были оставлены без изменения.

Что касается других тарифов в сфере ЖКХ, то тариф на тепло ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» снижен на 3,6 %: с 1 января были введены временные компенсирующие тарифы, и плата за отопление для населения составила 82,03 тенге за кв. м.

В настоящее время на рассмотрении областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции находятся заявки 2-х субъектов на утверждение долгосрочных тарифов на 2015-2019 годы: на поливную воду Кызылординского филиала РГП «Казсушар» и на водоснабжение КГП «Жалагаш ауыз су».

«При этом повышение не отразится на оплате за воду для населения сельской местности, которые оплачивают по субсидированным тарифам в размере 40 тенге с НДС за 1 кубометр. К слову, Кызылординской области выделяют больше всего субсидий на оплату водоснабжения. За счет этого из 580 тенге за кубометр (рыночная цена на водоснабжение) сельчане платят 40, остальные 540 субсидируются государством», - подчеркнул Н. Алибаев.

Также он рассказал о газоснабжении области. По его словам, между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГаз Аймак» достигнута договоренность о привлечении инвестиций в размере Т23 млрд на строительство 5 газопроводов-отводов от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и АГРС с внутрипоселковыми газораспределительными сетями в населенных пунктах Аральск, Айтеке би, Байконыр, Шиели и Жанакорган. В связи с этим в данное время по всем 5 населенным пунктам ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. Строительно-монтажные работы будут начаты в марте 2015 года.

По информации акимата, с учетом внесенных изменений и дополнений в действующее законодательство с 1 апреля 2015 года все субъекты естественной монополии обязаны работать по предельным тарифам на долгосрочный период, т.е. на 5 и более лет. Утверждение тарифов на долгосрочный период обеспечит потребителям стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества предоставляемых услуг за счет вложения инвестиций в модернизацию основных средств.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента