Публичные слушания по пересмотру тарифов на водоснабжение прошли в Таразе

983 просмотров
0
Вторник, 20 Янв 2015, 10:36

В Таразе прошли публичные слушания по пересмотру тарифов водоснабжающей организации ГКП «Тараз-су», сообщает Казинформ.

«Действующие тарифы были утверждены в ноябре 2012 года сроком на два года. В связи с окончанием срока действия тарифов мы выходим с заявкой на пересмотр тарифов на долгосрочный период, с 2015 по 2019 годы», - пояснил заместитель руководителя ГКП «Тараз-су» Алмас Есчанов.

Он подчеркнул, что жамбылские тарифы сегодня самые низкие по республике. «Таразцы платят в среднем 43,14 тенге за воду и 16,72 тенге за услуги канализации, алматинцы - 49,61 и 25,71 соответственно, шымкентцы - 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой жамбылской воды составляет 49,44 тенге за 1 кубометр», - сказал А. Есчанов.

Касательно объема работ по модернизации водопроводных сетей и выполнению инвестиционной программы, представитель «Тараз-су» отметил, что утвержденная в размере 161 млн тенге программа исполнена. Это установка видеонаблюдения на головном водозаборе и насосных станциях, приобретение оборудования и сетей, строительство водомерных узлов на водоводах, обновление спецтехники, модернизация лаборатории контроля за качеством питьевой воды, проектно-изыскательские работы.

В  минувшем году предприятием за счет собственных средств промыто 110,8 км водопроводных сетей, очищено 2 772 водопроводных колодца, заменено 1 190 погонных метров сетей, а также произведена промывка и очистка 170,4 км канализационных сетей, пояснил А. Есчанов. Тем не менее, у предприятия недостаточно средств на устранение всех аварий на водопроводных и канализационных сетях, основная часть которых построена в 60 - 70-е годы прошлого века. На сегодняшний день износ труб систем водоснабжения достиг критической точки - более 80% процентов, ежегодные потери подаваемой по сетям воды составляют свыше 30%, подчеркнул он.

Кроме того, в числе причин, вынуждающих предприятие просить о повышении тарифов, названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимое увеличение заработной платы работникам предприятия.

Проект предельных тарифов на услуги водоснабжения на 2015 - 2019 годы предполагает для трех групп потребителей цифры в 42,99 тенге, 61,92 тенге и  122,49 тенге за кубометр воды. На услуги канализации - 13,15, 27,47, и 140,21 тенге.

Как пояснил корреспонденту Казинформа директор департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области МНЭ РК Муслим Касымов, тарифы на услуги водоснабжения и канализации будут повышены, но на меньший процент.

Публичные слушания собрали в жамбылском департаменте Комитета по регулированию естественных монополий представителей местных исполнительных органов, общественных объединений, СМИ и потребителей. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента