НПП не обращалась в Министерство национальной экономики по вопросу ограничений на торговлю с РФ

1237 просмотров
0
Среда, 14 Янв 2015, 16:48

Национальная палата предпринимателей (НПП) не обращалась в Министерство национальной экономики (МНЭ) РК по вопросу введения каких-либо ограничений на торговлю с Россией, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МНЭ.

«В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. До настоящего времени в адрес МНЭ РК официальное предложение от национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан по введению ограничений на торговлю с Российской Федерацией не поступало», - говорится в письменном ответе на запрос КазТАГ.

В министерстве напомнили, что с 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

«Касательно поддержки отечественных производителей и экспортеров следует отметить, что правительством реализуется ряд отраслевых программ – «Производительность-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020», которые направлены на поддержку субъектов предпринимательства, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий», - сообщается в информации.

Напомним: 26 декабря 2014 года НПП распространила информационное сообщение в связи с совместным заявлением правительства и Национального банка РК об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

В нем содержится предложение ввести временные торговые ограничения.

«…Серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Правительство РК в настоящее время вырабатывает меры по недопущению снижения экономического роста. В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС. В дополнение к этим мерам нацпалата предлагает осуществить точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, прежде всего занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», - говорится в сообщении НПП.

Также НПП предложила подготовить и внедрить комплексный план по импортозамещению в рамках действующих государственных программ развития промышленности, в первую очередь, по товарным позициям, входящим в перечень продовольственной корзины.

Предложено увеличение заказов отечественным товаропроизводителям и повышение доли МСБ в закупках государственных органов и квазигосударственного сектора; повышение эффективности поддержки отечественных товаропроизводителей путем введения института индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус отечественного товаропроизводителя, способного производить определенный объем товара с учетом его производственных мощностей; расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией; продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте.

Официальный курс тенге к российскому рублю Национального банка РК снизился до 2,84 тенге на 14 января 2015 года по сравнению с 4,94 тенге на 1 сентября 2014 года.

Резкое падение курса рубля привело к увеличению завоза казахстанцами в РК российских товаров, в том числе автомобилей.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента