ЦБ России усиливает контроль над операциями с участием компаний из Казахстана

1010 просмотров
0
Вторник, 13 Янв 2015, 12:24

Центральный банк России (ЦБ) обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Известия» во вторник.

«Центробанк обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)» - говорится в публикации издания со ссылкой на письмо за подписью заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, направленное в российские коммерческие кредитные организации.

При этом акцент в письме сделан именно на Казахстане. Так, в письме Д. Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ. Отмечается, что с помощью сервиса на сайте ФНС - в разделе «Электронные услуги» - банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и уплате сборов в рамках Таможенного союза (ТС).

В пресс-службе ФНС пояснили, что для этого банкам нужно ввести в специальной форме сервиса поисковые реквизиты заявления.

«Среди них номер отметки о регистрации заявления, присвоенный налоговиками страны-импортера, дата отметки о регистрации документа в налоговой службе, номер налогоплательщика (УНП - если речь идет о компаниях из Белоруссии, РНН (БИН) - для предприятий из Казахстана, а также ИНН - для российских компаний). Проверяться могут все сделки, импортерами по которым выступают компании стран - участниц Таможенного союза. После ввода основных реквизитов банк выбирает страну-продавца и вводит числовой код, располагающийся сразу под формой (защита от программных запросов). Далее сервис выдает банку результат - о наличии или отсутствии соответствующего заявления. О подлинности документа будет свидетельствовать совпадение всех реквизитов. Если с документом всё в порядке, сервис выдает также дополнительную информацию. Например, о подтверждении или отказе в подтверждении уплаченной суммы косвенных налогов импортерами», - уточнили в ведомстве.

По мнению Центробанка РФ, банки с помощью сервиса ФНС смогут удостовериться в реальном характере сделки - причем банки с уверенностью в своей правоте смогут проводить лишь сделки с постоплатой. Ведь чтобы проверить заявление, банк должен иметь его на руках, а при авансовом варианте банк сначала проводит платеж по сделке, а требуемые ЦБ документы он получает позже - как правило, через 30 дней. В свою очередь в ФНС подтвердили, что банк физически может проводить авансовые платежи, но не сможет «пробить» сопутствующие сделке документы. Это риск: банк может провести аванс, а по истечении месяца обнаружить, что заявление о ввозе товара и уплате косвенных сборов является недействительным.

Между тем, по данным издания, сама по себе проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Сначала Центробанк требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, потом - реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета. Для выявления однодневок Центробанк призывал банки обращаться в Казахстане к списку бездействующих компаний и индивидуальных предпринимателей (в стране есть «перечень лжепредприятий»); в Белоруссии - к списку компаний с повышенным риском совершения экономических правонарушений. В итоге в 2012 году, по подсчетам регулятора, отток капитала по сомнительным операциям через ТС составил $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году - $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), в I квартале 2014 года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего $100 млн (последние данные ЦБ).

Вместе с тем Центробанк более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению Банка России, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и прочего. Масштаб нового бедствия пока не ясен, но регулятор уже счел его достаточным для того, чтобы начать борьбу с новой схемой. В то же время в Национальном банке Казахстана не смогли оперативно поделиться мнением о работе российских коллег. 

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.