60% всех объектов предпринимательства РК относятся к незначительной степени риска

1215 просмотров
0
Понедельник, 12 Янв 2015, 10:12

В конце декабря 2014 года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», сообщает Казинформ.

Согласно закону, государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства подразделяется на четыре группы, разъясняет Национальная палата предпринимателей на своем официальном портале.

«Первая группа - это субъекты (объекты) предпринимательства, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. К ним относятся субъекты, осуществляющие деятельность в области атомной энергии, оборота оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, пожарной и промышленной безопасности, а также в области санитарно-эпидемиологического благополучия», - говорит начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

При этом периодичность проведения проверок объектов высокой эпидемической значимости будет не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска - не чаще одного раза в год.

По закону в срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения проверок, и до 10 мая текущего календарного года регулирующие государственные органы и местные исполнительные органы направляют утвержденные полугодовые графики проведения проверок в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам. Генеральная прокуратура РК формирует полугодовой, сводный график проведения проверок и размещает его на официальном интернет-ресурсе до 25 мая и 25 декабря каждого года.

«Ко второй группе предпринимателей применимы выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора на основе системы оценки рисков. Для проведения выборочной проверки органы контроля и надзора проводят анализ отчетности, представляемой субъектами частного предпринимательства, анализ результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора, а также иной информации. При этом предприниматели, отнесенные ко второй группе, могут быть переведены в третью группу в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами», - отмечает Ренат Давлетпаев.

К третьей группе относятся предприниматели, в отношении которых проводятся внеплановые проверки по следующим основаниям:

- контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений;

- обращения физических и юридических лиц;

- поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства;

- обращения иных государственных органов.

«К четвертой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок. По итогам иных форм контроля и надзора, в зависимости от их вида, составляются итоговые документы - справка, предписание, заключение и т.д., без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения», - подчеркивает Р. Давлетпаев.

В то же время, согласно информации, озвученной в ходе селекторного совещания в Национальной палате предпринимателей председателем Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпаром Матишевым, 60% всех объектов предпринимательства РК относятся к незначительной степени риска и, таким образом, будут проверяться в уведомительном порядке по иной форме контроля.

Кроме того, как сообщил глава Комитета по защите прав потребителей, при особом порядке проведения проверок предусматривается переход на альтернативные формы проверок (самоконтроль): санэпидаудит - независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения, и внедрение производственного контроля - системы ХАССП.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента