Гендиректор «АлматыЭнергоСбыт» прокомментировал повышение тарифов на электроэнергию в городе

1402 просмотров
0
Четверг, 08 Янв 2015, 17:36

Генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер сегодня на специальной пресс-конференции прокомментировал повышение тарифов на электроэнергию в городе, передает Казинформ.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2015 года для потребителей электроэнергии Алматы и Алматинского региона увеличился отпускной тариф на 7,5%.

«Последние пять лет, в январе, мы озвучиваем решения Постановления «Об утверждении предельных тарифов» от 2009 года по повышению цен. Так, подняли отпускную цену: северные энергоисточники - до 8,8 тенге (10%); АО «Алматинские электрические станции» - 8,6 тенге (5%); Жамбылская ГРЭС - до 8,7 тенге (2%)», наша передающая компания АО «АЖК» - на 4%, также KEGOC с 1 ноября 2014 года подняла тарифы на 33% на передачу электроэнергии по сетям», - отметил М.Гамбургер.

По его словам, поскольку «АлматыЭнергоСбыт» не может работать себе в убыток, получив уведомления компаний об изменении тарифов, была подана заявка в департамент по регулированию естественных монополий и согласовано увеличение цен.

«Я не могу говорить за KEGOC но, как известно, это - национальная компания, эксплуатирующая все основные магистральные сети в стране. Если раньше была одна линия с севера на юг, то сейчас их две. Была построена линия от Актобе до Костаная на 500 киловольт (кВ). В планах закольцевать подобными линиями всю страну. И когда юг будет закольцован, мы не будем зависеть от ремонтных работ линий «север-юг». То есть компания продолжает заниматься развитием сетей, и надо понимать, что на это нужны деньги», - добавил он.

По его словам, продолжается модернизация сетей по Алматы, прокладываются километры подземных кабелей, выработка электроэнергии возросла на 20% за счет модернизации имеющихся объектов.

Он отметил, что Жамбылская ГРЭС работает практически на газе, который закупается в Узбекистане. В сентябре прошлого года была остановлена Мойнакская ГЭС почти на два месяца, чтобы накопить воду на зимний период. Та же самая ситуация в Кыргызстане, на Токтагульской ГЭС отметка уровня воды по сравнению с прошлым годом ниже на 22 метра.

«На Мойнаке уровень воды был на 13 метров ниже по сравнению с прошлым годом, соответственно идет массовая закупка газа. Конечно, важно развивать альтернативные источники энергии, но они на данный момент все еще дорогие. Так, ветреная энергия стоит 23 тенге за киловатт, солнечная - 35. Пока эти виды энергии не будут развиты в промышленных масштабах, цены в той или иной мере будут зависеть от ситуации с водой и стоимости газа. То есть программа, принятая правительством, более чем необходима для дальнейшей модернизации станций, сетей и бесперебойного обеспечения населения электроэнергией», - заключил глава "АлматыЭнергоСбыт".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента