В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия

9805 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Среда, 29 Июн 2022, 15:00

Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся

На снимке: акимат Наурызбайского района.

Изучение сотен тысяч лотов – процесс хоть и рутинный, но увлекательный.

Читайте также
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц

Среди государственных закупок мы обнаружили одну очень грамотную схему, как сливать государственные деньги из одного источника в одно горло.

В Наурызбайском районе города Алматы в конце 2021 года в один день заключили несколько десятков договоров с одной компанией, у которой закупили "из одного источника" множество услуг.

Компания, припавшая к одному источнику, предоставляет самые разнообразные услуги строго по одной цене – 1 485 000 тенге.

Причем неважно, что ИПшка возникла за несколько месяцев до освоения бюджета Наурызбайского района, главное, чтобы цена услуги не превышала 500 МРП, или 1 485 000 тенге в год.

Таким образом ИП "AY-DAR-HAN", победитель в 41 номинации, 29 из которых стоит 1,485 млн, еще 7 примерно столько же, моет акимат и дезинфицирует, потом снова дезинфицирует, но уже по другому договору, косит траву, убирает снег, моет лифты, чинит компьютеры, обслуживает системы видеонаблюдения, занимается электрикой, сантехникой, системой охлаждения, обслуживает сигнализацию, обеспечивает противопожарную безопасность, чистит ковры. В общем, умные люди в Наурызбайском акимате подробно расписывали десятки услуг и выделили по 500 МРП на каждое действие по обслуживанию здания и прилегающей территории.

Не придерешься. Все по нормативам, которые позволяют покупать однородные услуги из одного источника, если сумма сделки не превышает 500 МРП.

Но шкурку постановлений на кисель бюджетных денег натянуть бывает очень не просто.

К примеру, уборка снега и покос травы осуществляются на участке 38 соток.

В техспецификации не указано, в какое время года производить эти работы. Из условий договора следует, что уборка снега и покос травы должны производиться 297 дней в году, по 10 часов в день и шесть дней в неделю.

Читайте также
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"

Мы спросили у акима Наурызбайского района, действительно ли работники ИП "AY-DAR-HAN" косят траву и зимой, а снег убирают и летом, но его зам в своем ответе уточнил, что снег убирают зимой, а траву косят летом, хотя сезоны года в договорах никак не отражены, и формально мы должны наблюдать восхитительную картинку, как в тридцатиградусную жару трактор производит манипуляции с несуществующим снегом 10 часов подряд.

Ну, и видео работы семи газонокосилок, выкашивающих траву, укрытую толстым слоем снега, может собрать миллион лайков в ТикТоке.

Или они сначала убирают снег, а потом косят?

Впрочем, соответствие нормативам не всегда адекватно здравому смыслу.

К примеру, ежедневная уборка здания площадью под шесть тысяч квадратных метров стоит столько же, как и мытье трех лифтов, общая площадь которых вряд ли превышает 100 квадратов.

И лифты тоже отдраивают 10 часов в день и шесть дней в неделю.

Как уже сообщалось, уборка предполагает дезинфекцию. Но следом за уборщиками идут еще и дезинфекторы, которые еще раз обрабатывают только что помытое и обеззараженное. Это, конечно, очень хорошо, что аким Наурызбайского района стремится к медицинской стерильности власти, но выглядит немного странно.

При этом на рынке за влажную уборку просят гораздо больше. То есть ежедневная уборка в акимате обошлась бы по рыночным ценам раз в пять дороже. Тут либо ИП "AY-DAR-HAN" - альтруисты, либо аким района – крепкий хозяйственник, считающий каждый тенге. Либо они вместе добирают до рыночных цен оплатой каждого взмаха швабры.

Читайте также
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана

Хороший аким – думающий аким. В самую светлую голову Наурызбайского района пришла блестящая дебютная идея.

Он придумал, что можно разделить систему кондиционирования здания на два лота и платить за обслуживание чиллера (аппарат для охлаждения жидкости) и фанкойла (вентилятора с теплообменников) отдельно, хотя это просто две части одной системы. Видимо, по недогляду в техспеке для фанкойлов указано, что необходимо осматривать постоянно и чиллеры ОТНОСЯЩИЕСЯ к фанкойлам.

Но кто будет читать все техспеки и вникать, как в Наурызбайском районе умудрились развести по разным лотам сантехнику, канализацию, водо- и теплоснабжение, ремонтные работы для лестниц и полов, влажную уборку, чистку ковров, дезинфекцию, мытье лифтов и все другие виды уборок и протирок?

Примечательно, что руководство ИП отказалось отвечать на вопрос о том, сколько людей они привлекают для работ в акимате. При этом услуги, которые они оказывают, находятся в жесткой конкурентной среде, однако на рынке эта компания никак не представлена.

Акимат тоже счел ниже своего достоинства отвечать на вопрос, сколько работников ИП "AY-DAR-HAN" ежедневно с восьми до шести трется внутри и вокруг акимата, поскольку чиновники следят только за тем, чтобы было чисто и все работало.

По нашим оценкам, если следовать только техспецификациям, ежедневно на работу должны выходит тридцать-сорок человек, что с учетом притязаний на зарплату в Алматы делает бизнес убыточным.

Читайте также
В "Отбасы банке" создали социальный рай

Но, скорее всего, уникальность разбивки по лотам позволяет делать похожие виды работ одними и теми же работниками в небольшом количестве.

Хорошо это или плохо – решать не нам. Нас просто заинтересовал полет тендерной мысли.

В целом по стране мелкие лоты разыгрываются по 700 тысячам позиций. При среднем чеке в миллион на лот это может составить свыше полутора миллиарда долларов.

Не надо большого тендера с ценовыми предложениями и дикой конкуренцией. Дайте много, очень много маленьких, но из одного источника, и чтобы никто не проверял.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru