КТО ВЫИГРАЛ ПОСЛЕ УБИЙСТВА АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЕВА?

10293 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 24 Дек 2013, 00:00

Рахат Алиев признал, что он и его жена владеют тем самым медиа-холдингом…

 

Совместное заявление Генеральной прокуратуры Казахстана и посольства США о причастности Рахата Алиева-Шораза к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Бейбосына - главная новость уходящего года. Но наверняка не последняя в этом деле. 

Отмечу, что бывшего президентского зятя молва причислила к основным подозреваемым задолго до того, как тот примерил тогу борца с режимом. Первое, что указывало на него, и это отмечали многие, – дерзкий почерк, с которым было совершено убийство.  Жестокость и наглость всегда отличали Алиева.

Второе – наличие весьма серьезного мотива убийства Сарсенбаева. Примерно за год до своей гибели  Алтеке в своих публичных выступлениях часто говорил о медийной империи Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой. На тот момент могущественная чета отвергала и оспаривала даже сам факт владения огромным медиа-холдингом. Между тем, в списке принадлежавших им СМИ было четыре телеканала, три радиовещательные компании, газета, крупнейший в республике кабельный оператор, всевозможные продюсерские, рекламные, ретранслирующие и телекоммуникационные компании…

Но самое главное - этот частный холдинг существовал за счет государственной финансовой подпитки. Алтыбек Сарсенбаев много лет возглавлял Министерство информации, курировавшее СМИ и лучше всех в стране знал кухню медийного бизнеса семьи Алиева.  

Обнародованная Алтынбеком Сарсенбаевым информация сильно раздражала семью медиамагнатов.  Дарига Назарабева обратилось в суд с иском о распространении Сарсенбаевым информации, не соответствующей действительности и потребовала 50 миллионов тенге возмещения ущерба. Алтынбек суд проиграл, что неудивительно, учитывая статус истицы. Вот только эта победа в судебной тяжбе была равносильна полному поражению. Из-за скандала вся республика теперь обсуждала финансовые дела Дариги и Рахата.

Через год Алтынбека не стало…

Вскоре Рахат Алиев признал, что он и его жена владеют тем самым медиа-холдингом…

В 2007 году разразился «Рахатгейт». Страна узнала, что Рахат Алиев причастен к похищению и гибели двух своих компаньонов по «Нурбанку» -Тимралиева и Хасенова.  Он же убил свою бывшую любовницу Анастасию Новикову, родившую от него ребенка. В 2011 году нашли бочки с известью, в которых лежали останки пропавших топ-менеджеров – и тут уже ни у кого не осталось сомнений, что и убийство Алтынбека дело рук Алиева. Тем более, что расследование деятельности Рахата Алиева и его окружения полностью подтвердило все, о чем при жизни говорил про них Алтынбек Сарсенбаев: через медиа-холдинг прокачивались и отмывались суммы на сотни миллионов долларов США и евро. И убить за раскрытие этой информации – вполне могли. Но…

Версия, что Рахат Алиев является организатором убийства Алтынбека Сарсенбаева, лично у меня сегодня вызывает большой скепсис. Я с трудом представляю, как это будут доказывать наши следственные органы.

Возникает слишком много вопросов. Как быть с покаянным письмом Ержана Утембаева? Почему в качестве орудия убийства использовался непрофессиональное оружие - газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами? Почему убитых перед смертью жесточайшим образом избивали? И так далее...

Для устранения оппозиционного лидера достаточно выстрела снайпера. Или мины под днище машины. Зачем устраивать шоу с похищением, вывозом за город и почти что показательной казнью? Зачем привлекать к делу такое большое число людей: бойцов спецподразделения КНБ «Арыстан», руководителя аппарата сената Ержана Утембаева - лицо, приближенное к Нуртаю Абыкаеву, в ту пору возглавлявшего верхнюю палату парламента, а также бывшего боксера, майора полиции Рустема Ибрагимова?

А как насчет того, что в результате убийства оппозиционера и его спутников понесли урон самые крупные фигуры страны?  Потерял свои позиции и был вынужден на несколько лет уйти в тень такой тяжеловес, как Нуртай Абыкаев. Пришлось оправдываться и доказывать свою непричастность к убийству Рахату Алиеву. Не удалось обойтись без объяснений Дариге Назарбаевой. Не говоря уже о щекотливом положении, в котором оказался  глава государства – о какой репутации страны и стабильности можно говорить, если здесь совершаются политические убийства лидеров оппозиции? Короче, в проигрыше оказались все.

 

Сдается, истинных  заказчиков и убийц надо искать среди тех, кто очень близок к властному Олимпу, но после всех этих событий оказался не в проигрыше, а наоборот, на коне. А таких можно пересчитать по пальцам.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"