Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

4987 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 18 Мая 2017, 19:00

Почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.

И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

 

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

Читайте также
Молчание акимов

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.