Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

7114 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 27 Апр 2016, 18:29

Сапарбек Туякбаев: Мне по барабану такие публикации

В среду, 27 апреля, состоялся отчет акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА об итогах реализации «Плана нации – 100 шагов». Глава региона рассказал, как он пошагово выполняет задачи, поставленные президентом, а также успешно борется с коррупцией и преступностью.

При этом Атамкулов назвал Южно-Казастанскую область самым безопасным регионом в Казахстане.

Аким также сообщил о миллионах тенге, инвестированных в область. Теперь, когда местные власти объявили войну бюрократии, предполагается, что инвестиции потекут рекой. Благо, есть где строить заводы - в области одиннадцать индустриальных зон.

После отчета аким ЮКО остался отвечать на вопросы журналистов.

Корреспондент Ratel.kz  поинтересовалась у Атамкулова, удалось ли привлечь инвесторов в индустриальные зоны в Сузаке, Туркестане и Шардаре, созданные в прошлом году. Напомню, в августе 2015 года на нашем сайте вышел материал моей коллеги Джамили МАРИЧЕВОЙ  "Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову" . Журналист объездила три района ЮКО и убедилась, что индустриальные зоны в основном пустуют. В публикации также говорилось, что строительство инфраструктуры, по мнению налогоплательщиков, ведется в неперспективных индустриальных зонах региона.

Статья, видимо, не на шутку всполошила руководство Южно-Казахстанской области. Аким признался, что материал журналиста читал и первым делом поехал знакомиться с индустриальными зонами в районах, указанных в публикации.

- В прошлом году я прочитал статью о том, что сделает аким с индустриальными зонами. Я поехал туда. Я не знаю, конечно, вроде бы показухи не было. Я приехал туда и посмотрел предприятия, которые там создаются. Самое главное - там создана инфраструктура. Я не знаю, правильно место выбрано или неправильно, но самое главное в том, что есть плюсы. Это готовая площадка для того, чтобы инвестор пришел. Буквально вчера мы говорили по Сузаку, я в прошлом году тоже в Сузаке был, посмотрел, там три или четыре предприятия работало. Они делают специальные шланги для выщелачивания уранового концентрата. На другом предприятии делают специальные бочки для уранового сырья. На третьем – полипропиленовые трубы для уранового производства. Но это же производство, то есть мы уже начали производить продукцию. Появились предприятия, появились рабочие места, - ответил Атамкулов.

Затем, видимо, намекая на статью, добавил.

- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении.

Помощники стали торопить акима. Покидая конференц-зал, аким Атамкулов предложил корреспонденту Ratel.kz посетить вместе с ним индустриальные зоны области.

Тут свое мнение решил выразить и заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ, который непосредственно курирует вопросы индустриализации в регионе. Статью на Ratel.kz Туякбаев назвал провокацией и делом рук местных предпринимателей, которые не добились от властей финансирования.

- Мы вкладываем в индустриальную зону, мы ему деньги не дали на инфраструктуру, и он обиделся, - сказал Туякбаев.

- Кто обиделся?

- Ну, предприниматель один местный. И он думает, что не заслуживает такого отношения. (…) Они говорят, вот пустуют (индустриальные зоны – Д.Б.). Я говорю, вот вы, например, предприниматель, когда начнете вкладывать? Когда государство все сделает: свет работает, газ работает, вода работает, и потом вы вкладываете, правильно? На честное слово никто не поведется. Я могу выделить землю, например, и сказать, давай вкладывай, потом обеспечу все. А потом вдруг – кризис? Вот то, что случилось сегодня. Сейчас ни копейки не дают на индустриальные зоны. Нигде, ни в одной области. Почему? Потому что денег нету. А мы в свое время, когда был рост экономики, воспользовались, создали 11 индустриальных зон. Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет, - заявил Сапарбек Туякбаев. По словам замакима области, индустриальные зоны пользуются большим спросом. Инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы забронировать участок на территории этих зон.

- Туркестан мы сейчас заполнили, там (в индустриальной зоне – Д.Б.) земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить. Через год, когда запускаете, еще нужно полгода, чтобы наладить полностью производство. Два с половиной-три года проходит. А все хотят сказку – тук, и сразу заполнили и сразу появились. Не бывает такое. Инфраструктуру мы завершили только в прошлом году. (…) На Туркестан – потратили 900 миллионов, там 40 гектаров. Мы туда привлекли, если не ошибаюсь, около 10 миллиардов частных инвестиций. Потратив миллиард – привлекаем 10 миллиардов. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - сказал замакима области.

Прощаясь, Сапарбек Туякбаев заявил:

- Мне по барабану на такие публикации. Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента