Как общества инвалидов выдавливают из тендеров других участников

25293 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Апр 2020, 12:10

​​​​​​​Общественные объединения выигрывают тендеры без наличия материальных ресурсов и средств на счетах

Материал "Самокат на тендерной тяге", в котором мы рассказали о тендере на проведение в Караганде в 2019 году XIX республиканского слёта юных инспекторов движения, получил продолжение. И не только в комментариях на страницах в соцсетях, где читатели высказали своё мнение по поводу ситуации.

Читайте также
Самокат на тендерной тяге

Дело в том, что на сайте госзакупок не было отражено наличие каких-либо претензий со стороны участников. Однако они были.

В распоряжении Ratel.kz оказался ответ Департамента внутреннего аудита Карагандинской области от 29 июля 2019 года на обращение одного из участников госзакупок - ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол". Это общественное объединение предложило провести слёт за 53571400 тенге, то есть со скидкой всего в 28 тенге от заявленной Департаментом полиции Карагандинской области.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\слет юных ментов 2019\IMG_20200405_135654.jpg

Однако, в отличие от двух других участников, допущенных к тендеру - ОО инвалидов "Колганат 2015" и ОО инвалидов "SEZIM 2016", ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" имело опыт в реализации подобных мероприятий. В 2018 году оно провело аналогичный слёт в Кызылорде, победив в конкурсе Департамента полиции Кызылординской области. В 2018 году слёт обошёлся бюджету у 45,3 млн тенге.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\слет юных ментов 2019\!договор 2018.jpg

А потому ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" обратилось 16 июля в Департамента внутреннего аудита Карагандинской области с письменным заявлением.

Претензии участника касались как раз начисления баллов со стороны конкурсной комиссии, которые являются решающим фактором при выборе победителя. Чтобы было понятнее, продублируем таблицу из протокола итогов.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\слет юных ментов 2019\!оценки конкурсантов.jpg

Читайте также
Под прикрытием инвалидов

Как видно из таблицы, ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" набрало всего 4 балла, тогда как фавориты – по 12. А потому получили существенное преимущество при определении условной скидки, что и позволило ОО инвалидов "SEZIM 2016" получить госзаказ на 53,5 млн тенге. Хотя до этого общественное объединение фактически вообще не осуществляло никакой деятельности, не имело никакого имущества и, скорее всего, необходимого штата сотрудников.

В своём ответе Департамента внутреннего аудита Карагандинской области указывает, что "в вашей заявке отсутствует проект, соответствующий требованиям технической спецификации заказчика", а также "детальный план мероприятий по достижению целей не содержит всех требований, предусмотренных спецификацией". По этой причине аудиторы сочли обоснованным начисление ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" нулевых баллов в этих категориях.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\слет юных ментов 2019\IMG_20200405_135723.jpg

Читайте также
Бизнес с неограниченными возможностями

Кроме того, заявитель обратил внимание на то, что ОО инвалидов "Колганат 2015" и ОО инвалидов "SEZIM 2016" был неправомерно допущен к конкурсу по причине неплатёжеспособности и отсутствия материальных ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору.

На что госаудит сослался на пункт 225 правил, который гласит, что "при государственных закупках услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, на потенциальных поставщиков не распространяется данные квалификационные требования", если социальный заказ выполняется менее одного календарного года.

Таким образом, ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" не удалось добиться отмены итогов тендера.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\слет юных ментов 2019\IMG_20200405_135737.jpg

Читайте также
Куй железо, не отходя от кассы

Судя по судебной базе данных, оспаривать решение комиссии общественное объединение не стало. ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" согласилось с ответом Департамента внутреннего аудита Карагандинской области и оставило всё как есть.

Между тем многие участники государственных закупок неоднократно обращали внимание различных госорганов на проблему участия аналогичных обществ инвалидов в тендерах. Пользуясь преференциями государства, их владельцы очень часто демпингуют на госзакупках, при этом не имея никакой материальной базы для выполнения договорных обязательств. В результате за бортом оказываются фирмы, которые платят налоги и годами нарабатывают опыт для соответствия спецификациям.

Поскольку решать эту проблему пока никто не намерен, коррупционные риски весьма велики. И мы ещё не раз увидим похожие спорные ситуации.

Фото со страниц ДП Карагандинской области в соцсетях.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"