Как Масимов шлаки выводит

11361 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2016, 13:30

На гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона давят влиятельные лица

С февраля этого года «АрселорМиттал Темиртау» сотрясают скандалы с рассылкой по корпоративной почте компании всем управленцам анонимок, в которых неизвестные лица называют фамилии сотрудников, замешанных в коррупционных схемах. Сами схемы тоже подробно расписаны. Анонимки наносят серьезный удар по репутации «АрселорМиттал Темиртау», так как попадают в СМИ, однако топ-менеджмент филиала транснациональной компании упорно делает вид, что ничего страшного не произошло.

Когда 31 мая новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН проводил свой первый брифинг, мы даже передали для него ряд вопросов, которые касались анонимок и внутренних расследований по ним. Ответа пока нет, но мы не теряем надежды получить его в месячный срок.

На первый взгляд, кажется, что руководство компании действует по принципу «собака лает – караван идет». В конце концов, это же анонимки, на которые никто не обязан реагировать. Даже госорганы от них не возбуждаются. Но наше небольшое расследование показало, что всё не так просто, как кажется.

Особенно много информации стало поступать после появления третьей по счету анонимки, в которой схемы и прибыли были расписаны с завидной скрупулезностью. Пошли слухи, что сразу после ее появления на прием к руководству «АрселорМиттал Темиртау» зачастили гонцы с очень известными фамилиями.

Мы не верим слухам, но все же решили проверить некоторую информацию по третьей анонимке. Из открытых источников мы получили информацию об учредителях ТОО «АлбаСтройДор». Об этой организации в анонимке было написано следующее: «Весной 2015 года ТОО «AlbaStroyDor» заключает договор с АО «АрселорМиттал Темиртау» сроком на пять лет, согласно которому ТОО получает полный контроль над ШПУ (шлакоперерабатывающий участок – С. П.) и обязуется реализовывать не менее 600 тысяч тонн гранулированного доменного шлака в год (граншлак). Учитывая все издержки, за исключением заводской цены, доходная часть остается в размере 2000 тенге с тонны граншлака. Заводская цена варьируется в пределах 1000-1800 тенге за 1 тонну».

Более того, аноним не поленился и подсчитал, что доходы ТОО «АлбаСтройДор» только от продажи граншлака составляют до 600 млн тенге в год.

Судя по полученной нами справке, в учредителях ТОО «АлбаСтройДор» числятся три человека - Валерия ГАБРИЭЛЬ, Талгат НУРГАЗИЕВ и Мырзахан МАСИМОВ.

Кстати, аноним немного ошибся - ТОО «АлбаСтройДор» продает граншлак не по 2000 тенге за тонну, а по 2100 тенге. Эта цена обозначена на сайте компании.

На сайте «АлбаСтройДор» можно найти много информации о тесном сотрудничестве этого ТОО с «АрселорМиттал Темиртау». Там открыто говорится о том, что шлакоперерабатывающий участок передан в аутсорсинг, а бывшие работники стального гиганта не были уволены, а перешли в частную компанию.

Даже льготы персоналу сохранены, и на него распространяется действие коллективного договора профсоюза «Жактау». К тому же, судя по выписке из налогового комитета, после подписания договора на аутсорсинг дела у ТОО пошли в гору: люди трудоустроены, получают зарплату, бюджет получает налоги.

Правда, возникает ряд вопросов, которые мы хотим задать «АрселорМиттал Темиртау», чтобы окончательно развеять все сомнения о какой-либо коррупционной составляющей.

Первое - проводился ли открытый конкурс на аутсорсинг по ШПУ и кто, кроме ТОО «АлбаСтройДор», принимал в нем участие?

Второе - куда девается чугун и чугунный скрап, который поступает на ШПУ? В третьей анонимке приведены очень нелицеприятные факты на этот счет, потому тоже хотелось бы развеять всякие домыслы. Деньги ведь там на самом деле крутятся огромные.

Ну, и самое главное – насколько было выгодно «АрселорМиттал Темиртау» передать ШПУ в аутсорсинг? Ведь это подразделение трудно назвать убыточным. Более того, буквально на днях ТОО «АлбаСтройДор» посетил вице-министр энергетики РК Гани САДИБЕКОВ, который пообещал компании содействие в получении лицензий для продажи производных граншлака на экспорт. Как не помочь в таком благом деле отечественному производителю?

Что-то нам подсказывает, что проблем у ТОО «АлбаСтройДор» с получением необходимой лицензии не будет…

Конечно, хотелось бы, чтобы г-н Калон еще назвал нам фамилии людей, которые оказывают на него давление. Об этом неприятном моменте он рассказал во время своего первого брифинга. Но думаем, что на этот вопрос он не даст нам ответа.

Зато ответы на этот и другие вопросы мог бы поискать руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ержан ИБРАИМОВ.

Да и акиму Карагандинской области Нурмуханбету АБДИБЕКОВУ должно быть не всё равно, что происходит на «АрселорМиттал Темиртау», который расположен на вверенной ему территории и является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет.

Депутаты областного маслихата тоже могли бы заинтересоваться положением дел в компании, где работают их избиратели.

Или борцам с коррупцией и карагандинским чиновникам заказан вход на комбинат, где переплетены интересы очень больших людей?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.