Геннадий Бендицкий. Избранное. Токаев: Возможно, Тасмагамбетов прав

3668 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Благочестивый Токаев

Газета "Время", 7 марта 2002 года.

После серии скандальных публикаций, касающихся последних постановлений бывшего премьер-министра, г-н ТОКАЕВ, ныне  госсекретарь - министр иностранных дел, вышел на связь с редакцией и попросил встречи с их автором Геннадием Бендицким.  Во вторник встреча состоялась. Предлагая читателям некоторые фрагменты беседы, мы хотели бы отметить следующее.

Конечно, мы даже в самых своих радужных снах и не мечтали, что профессиональный дипломат выложит все, как было на самом деле. И, перебирая в разговоре с ним громкие фамилии, мы и не рассчитывали, что он поведает миру о том, какие могущественные силы стоят за теми или иными постановлениями правительства.  Какие персоны и какие финансово-промышленные группировки лоббировали через него свои интересы? Конечно, мы на это не надеялись. Но... Впрочем, оставим свое отношение к высказываниям экс-премьера за скобками. Насколько был откровенен  К. Токаев, судите сами.

- По поводу подписанного вами постановления №1638 “О премировании депутатов из резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций” сказано много - и мной, и другими... Теперь хотелось бы услышать вашу точку зрения.

- Действительно, деньги выделяло правительство из резерва, предназначенного для чрезвычайных ситуаций и иных целей, не предусмотренных бюджетом. Мы выделяли средства из этого резерва на ремонт школы, например, в Жамбылской области, на поддержание городов Жанатас, Аркалык, ремонтировали из этих денег Уйгурский театр. Что касается депутатов, у них своих средств не оказалось, и поэтому группа депутатов обратилась в правительство с просьбой оказать им такую помощь в связи с десятой годовщиной, и было бы несправедливым, когда работники министерств получают премию, а депутаты оказались обделенными...

В конце концов, должна же быть справедливость: исполнительная власть получает премии, а законодательная - нет. И когда мне этот вопрос дали на рассмотрение, я сказал, что должна быть элементарная справедливость...

- И решили премировать самую обездоленную часть населения - депутатов. Скажите, а вам не кажется, что вся эта ситуация с премиями депутатов очень смахивает на подкуп исполнительной властью законодательной?

- Зарплата депутата приравнивается к зарплате замминистра. Это не так много - около 400 долларов. Но дело даже не в этом. Дело в том, что это не подкуп. Во всяком случае, меньше всего я это имел в виду... и вообще я этого не имел в виду, когда подписывал данное постановление.

- На премию депутатам парламента было выделено, если не ошибаюсь, 12 миллионов тенге. Сколько выделили на ремонт школы в Жамбылской области, вы, конечно, сейчас уже не вспомните? Тогда расскажите, откуда правительство взяло деньги на празднование десятилетнего юбилея республики?

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

- На школу было выделено 60 миллионов тенге. Что касается праздничных мероприятий, то они финансировались частично из городских бюджетов. Некоторые мероприятия финансировались из финансового резерва правительства.

- Что это был за резерв правительства?

- Все тот же резервный фонд.

- А что, нельзя было все эти премии, выплаты депутатам, празднование юбилея просто заложить в бюджет?

- Понимаете, расходы на проведение праздничных мероприятий очень трудно рассчитать. Они очень трудно поддаются обсчету.

- А как вы обычно рассчитываете свой семейный бюджет, если собираетесь праздновать свой день рождения?

- Свои дни рождения я не праздную. А насчет 10-летия республики, вы не понимаете - это совсем другой уровень. Это всегосударственная акция...

- В смысле, цифры несколько больше?.. Если не секрет, насколько больше?

- Значительно больше. Сколько на праздник независимости ушло, сказать не могу, не помню. Но могу сказать, что на прием Папы Римского было истрачено где-то около 130 млн. тенге. Примерно такая же сумма, ну, может, чуть больше - на организацию праздничных мероприятий по поводу 10-летия... И все из резервного фонда. Потому что это было тоже форс-мажорное обстоятельство. Не учтенное во время обсуждения бюджета 2001 года. И честно говоря, не понимаю, почему вокруг этого такой шум. Была масса других решений, которые могли бы, так сказать, вызвать определенные вопросы...  

- Вы имеете в виду постановление № 125, которым вы дали проводить разведку на трех нефтеносных участках Каспийского шельфа никому не известной частной компании “Казахстан ойл шельф”, которая существует всего полгода?

- Нет, это не с потолка компания, естественно, она создана серьезными людьми...

- Кем именно?

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Нам следует мотивировать учителей госнаградами

- Не знаю, я не общался с руководством этой компании. Это не входит в задачу премьер-министра. Но мне были представлены соответствующие доказательства в отношении финансовой состоятельности. Эта компания могла быть создана и вчера. Это не главное. Главное, что у нее есть деньги...

- Скажите, а то, что вы подписали постановление № 125, наших отношений с Россией не ухудшит? Ведь месторождение “Центральное”, по прежним договоренностям, должно отойти к России? Да и два других месторождения - “Курмангазы” и “Восточное”, о которых шла речь в вашем постановлении, - они ведь тоже находятся в пограничной зоне?

- Я считаю, что это постановление не ухудшило бы отношений, потому что все прекрасно знают, о чем идет речь. Речь идет о том, чтобы не потерять темпов в освоении данных структур. Прежде всего речь идет о первом этапе, о морских научно-исследовательских работах. Вы знаете, что российская компания “Лук­Ойл”, а это частная компания, в явочном порядке фактически уже провела на Хвалынском месторождении изыскательские работы. Принимая 125-е постановление, мы исходили из того, что изыскательские, я повторяю, изыскательские работы нужно проводить частной компании. Такая компания нашлась. Ее расходы должны были составить примерно 150-200  миллионов долларов. По Закону о нефти, все данные, вся информация после того, как реальная стоимость этого блока будет известна, должна была перейти государству. Государство, располагая этой информацией,  начало бы вести переговоры с потенциальными недропользователями. Естественно, имея в виду затраты, понесенные этой частной компанией. Потенциальный недропользователь мог бы купить эту информацию, покрыв все расходы этой частной компании, естественно, учтя интересы государства.

- Это в том случае, если проводящая сейсморазведку компания захочет отдать собранную информацию... 

- У вас неправильное понимание ситуации. В данном случае государство выступало бы, во-первых, как трейдер, во-вторых, оно фактически бы имело право на юрисдикцию на эту структуру. Теперь же, когда новый премьер принял новое решение, я, как министр, его поддерживаю. В том, чтобы объединенная госкомпания “Казмунайгаз” провела все изыскательские работы. Но государственная компания будет тратить на это государственные деньги. Неся соответствующие риски. И в этом процессе, естественно, будут участвовать подрядные и субподрядные организации. И если это будут частные компании, то речь уже пойдет о перекачке государственных денег в частные карманы. И я надеюсь, что вы как не ангажированный, принципиальный журналист выскажетесь по этому поводу.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

- Выскажусь, выскажусь... Скажите все же, кому принадлежит компания “Казахстан ойл шельф”?

- “Казахстан ойл шельф”? Я не знаю ее юридического статуса. Знаю, что для работ на шельфе она привлекала другую юридическую компанию - “Азимут энеджис”. Насколько мне известно, это очень авторитетная компания, в которой работают исключительно казахстанские специалисты. Я встречался с руководителем этой компании. Она выполняет подрядные работы не только в Казахстане, не только на Каспии, но и в других морях.

- Если планировалось, что работы будет проводить “Азимут энеджис”, почему в вашем постановлении о них нет ни слова? Почему упоминалась только “Казахстан ойл шельф”?

- Потому что “Казахстан ойл шельф”, имея соответствующие средства, собиралась за эти деньги нанять очень известную компанию “Азимут...”.

- Позвольте полюбопытствовать, откуда у существующей всего полгода компании “Казахстан ойл шельф” такие деньги? Вдруг они криминального происхождения? Кто все же стоит за этой компанией?

- Кто за ними стоит, я не знаю. Но знаю, что это люди серьезные, - это главное.

- Вы, как премьер-министр, не могли не знать, кто за ними стоит и откуда у них деньги... Отдавая им право работать на нефтяных месторождениях...

- Что значит - отдавая? Я категорически утверждаю, что я никому ничего не отдавал. Я не напрягал государство. Я заставил частную компанию вытащить свои деньги, для того чтобы она провела изыскательские работы и немножко заработала, передав информацию государству. Я, откровенно говоря, не собираюсь объяснять, чья это компания, потому что я не знаю, кто за ней стоит. Я могу задать вам вопрос, кто за вами стоит? И это не дело премьера, бывшего во всяком случае, рассказывать...

- И все же вы не тот человек, чтобы подписывать документ, не узнав всю подноготную компании, с которой будете иметь дело. Вдруг у них грязные деньги? От торговли оружием, наркотиками...

Читайте также
МОН рекомендации Касым-Жомарта Токаева выполнил 

- Я вас уверяю. Сейчас я не хочу раскрывать всего процесса. Там грязных денег нет. Это нами проверялось, в том числе через правоохранительные органы...

- Я разговаривал с бывшим министром экономики Кулекеевым и бывшим министром финансов Есенбаевым - оказывается, к постановлению №125 у них были очень серьезные замечания. Почему эти замечания не были учтены?

- Откровенно говоря, я не в курсе, какие у них были замечания. Во всяком случае, в тех документах, которые я смотрел,  их мнения не было. Может быть, как-то они по-другому были не согласны. В письменном виде, откровенно говоря, не читал. Это очень важно, потому что у нас можно что угодно говорить на кухне, в том числе и о президенте, а вот в письменном виде...

- Ну хорошо, если ваше постановление № 125 такое правильное, то почему его с такой скоростью отменил новый премьер Тасмагамбетов?

- Ну, во-первых, из-за создания новой компании “Казмунайгаз”. Кстати сказать, будучи премьером, я обсуждал проблему объединения двух компаний с президентом. Говорил о том, что надо соблюсти нам все правовые нормы, потому что объединение производственной компании с транспортной - это уникальное явление... Только в Малайзии это есть. А во-вторых, видимо, субъективный фактор имеется - тут после нашего с вами разговора все стало ясно. После того как из ваших уст прозвучало несколько фамилий...

- То есть считаете, что новый премьер отменил ваше постановление в угоду чьим-то интересам?

- Я не знаю. Я не присутствовал при принятии этого решения, но мне просто все стало ясно. Сейчас же у нас все по-другому. Раньше все бегали с охапками цветов на концерты. А сейчас все кричат: “Ату!”

- И в результате этого ваше правильное и безгрешное постановление № 125 просуществовало всего четыре дня.

- Это премьерское право. Здесь есть какие-то субъективные обстоятельства. Хотя все в мире субъективно. Да, считаю, что нужно предоставить премьеру право принимать решения. Он получил беспрецедент­ный карт-бланш от президента. Ни один премьер в нашей истории такого карт-бланша не имел на руках. Я, уходя в отставку, сказал, что должна прийти новая команда с новыми идеями и подходами. Надо это принять как данность.

- Скажите прямо, кто из вас не прав с этим постановлением - вы или Тасмагамбетов?

- Он тоже прав, потому что это... новый подход.

Фото: Matritca.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?