Геннадий Бендицкий. Избранное. Токаев: Возможно, Тасмагамбетов прав

6165 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Благочестивый Токаев

Газета "Время", 7 марта 2002 года.

После серии скандальных публикаций, касающихся последних постановлений бывшего премьер-министра, г-н ТОКАЕВ, ныне  госсекретарь - министр иностранных дел, вышел на связь с редакцией и попросил встречи с их автором Геннадием Бендицким.  Во вторник встреча состоялась. Предлагая читателям некоторые фрагменты беседы, мы хотели бы отметить следующее.

Конечно, мы даже в самых своих радужных снах и не мечтали, что профессиональный дипломат выложит все, как было на самом деле. И, перебирая в разговоре с ним громкие фамилии, мы и не рассчитывали, что он поведает миру о том, какие могущественные силы стоят за теми или иными постановлениями правительства.  Какие персоны и какие финансово-промышленные группировки лоббировали через него свои интересы? Конечно, мы на это не надеялись. Но... Впрочем, оставим свое отношение к высказываниям экс-премьера за скобками. Насколько был откровенен  К. Токаев, судите сами.

- По поводу подписанного вами постановления №1638 “О премировании депутатов из резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций” сказано много - и мной, и другими... Теперь хотелось бы услышать вашу точку зрения.

- Действительно, деньги выделяло правительство из резерва, предназначенного для чрезвычайных ситуаций и иных целей, не предусмотренных бюджетом. Мы выделяли средства из этого резерва на ремонт школы, например, в Жамбылской области, на поддержание городов Жанатас, Аркалык, ремонтировали из этих денег Уйгурский театр. Что касается депутатов, у них своих средств не оказалось, и поэтому группа депутатов обратилась в правительство с просьбой оказать им такую помощь в связи с десятой годовщиной, и было бы несправедливым, когда работники министерств получают премию, а депутаты оказались обделенными...

В конце концов, должна же быть справедливость: исполнительная власть получает премии, а законодательная - нет. И когда мне этот вопрос дали на рассмотрение, я сказал, что должна быть элементарная справедливость...

- И решили премировать самую обездоленную часть населения - депутатов. Скажите, а вам не кажется, что вся эта ситуация с премиями депутатов очень смахивает на подкуп исполнительной властью законодательной?

- Зарплата депутата приравнивается к зарплате замминистра. Это не так много - около 400 долларов. Но дело даже не в этом. Дело в том, что это не подкуп. Во всяком случае, меньше всего я это имел в виду... и вообще я этого не имел в виду, когда подписывал данное постановление.

- На премию депутатам парламента было выделено, если не ошибаюсь, 12 миллионов тенге. Сколько выделили на ремонт школы в Жамбылской области, вы, конечно, сейчас уже не вспомните? Тогда расскажите, откуда правительство взяло деньги на празднование десятилетнего юбилея республики?

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

- На школу было выделено 60 миллионов тенге. Что касается праздничных мероприятий, то они финансировались частично из городских бюджетов. Некоторые мероприятия финансировались из финансового резерва правительства.

- Что это был за резерв правительства?

- Все тот же резервный фонд.

- А что, нельзя было все эти премии, выплаты депутатам, празднование юбилея просто заложить в бюджет?

- Понимаете, расходы на проведение праздничных мероприятий очень трудно рассчитать. Они очень трудно поддаются обсчету.

- А как вы обычно рассчитываете свой семейный бюджет, если собираетесь праздновать свой день рождения?

- Свои дни рождения я не праздную. А насчет 10-летия республики, вы не понимаете - это совсем другой уровень. Это всегосударственная акция...

- В смысле, цифры несколько больше?.. Если не секрет, насколько больше?

- Значительно больше. Сколько на праздник независимости ушло, сказать не могу, не помню. Но могу сказать, что на прием Папы Римского было истрачено где-то около 130 млн. тенге. Примерно такая же сумма, ну, может, чуть больше - на организацию праздничных мероприятий по поводу 10-летия... И все из резервного фонда. Потому что это было тоже форс-мажорное обстоятельство. Не учтенное во время обсуждения бюджета 2001 года. И честно говоря, не понимаю, почему вокруг этого такой шум. Была масса других решений, которые могли бы, так сказать, вызвать определенные вопросы...  

- Вы имеете в виду постановление № 125, которым вы дали проводить разведку на трех нефтеносных участках Каспийского шельфа никому не известной частной компании “Казахстан ойл шельф”, которая существует всего полгода?

- Нет, это не с потолка компания, естественно, она создана серьезными людьми...

- Кем именно?

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Нам следует мотивировать учителей госнаградами

- Не знаю, я не общался с руководством этой компании. Это не входит в задачу премьер-министра. Но мне были представлены соответствующие доказательства в отношении финансовой состоятельности. Эта компания могла быть создана и вчера. Это не главное. Главное, что у нее есть деньги...

- Скажите, а то, что вы подписали постановление № 125, наших отношений с Россией не ухудшит? Ведь месторождение “Центральное”, по прежним договоренностям, должно отойти к России? Да и два других месторождения - “Курмангазы” и “Восточное”, о которых шла речь в вашем постановлении, - они ведь тоже находятся в пограничной зоне?

- Я считаю, что это постановление не ухудшило бы отношений, потому что все прекрасно знают, о чем идет речь. Речь идет о том, чтобы не потерять темпов в освоении данных структур. Прежде всего речь идет о первом этапе, о морских научно-исследовательских работах. Вы знаете, что российская компания “Лук­Ойл”, а это частная компания, в явочном порядке фактически уже провела на Хвалынском месторождении изыскательские работы. Принимая 125-е постановление, мы исходили из того, что изыскательские, я повторяю, изыскательские работы нужно проводить частной компании. Такая компания нашлась. Ее расходы должны были составить примерно 150-200  миллионов долларов. По Закону о нефти, все данные, вся информация после того, как реальная стоимость этого блока будет известна, должна была перейти государству. Государство, располагая этой информацией,  начало бы вести переговоры с потенциальными недропользователями. Естественно, имея в виду затраты, понесенные этой частной компанией. Потенциальный недропользователь мог бы купить эту информацию, покрыв все расходы этой частной компании, естественно, учтя интересы государства.

- Это в том случае, если проводящая сейсморазведку компания захочет отдать собранную информацию... 

- У вас неправильное понимание ситуации. В данном случае государство выступало бы, во-первых, как трейдер, во-вторых, оно фактически бы имело право на юрисдикцию на эту структуру. Теперь же, когда новый премьер принял новое решение, я, как министр, его поддерживаю. В том, чтобы объединенная госкомпания “Казмунайгаз” провела все изыскательские работы. Но государственная компания будет тратить на это государственные деньги. Неся соответствующие риски. И в этом процессе, естественно, будут участвовать подрядные и субподрядные организации. И если это будут частные компании, то речь уже пойдет о перекачке государственных денег в частные карманы. И я надеюсь, что вы как не ангажированный, принципиальный журналист выскажетесь по этому поводу.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

- Выскажусь, выскажусь... Скажите все же, кому принадлежит компания “Казахстан ойл шельф”?

- “Казахстан ойл шельф”? Я не знаю ее юридического статуса. Знаю, что для работ на шельфе она привлекала другую юридическую компанию - “Азимут энеджис”. Насколько мне известно, это очень авторитетная компания, в которой работают исключительно казахстанские специалисты. Я встречался с руководителем этой компании. Она выполняет подрядные работы не только в Казахстане, не только на Каспии, но и в других морях.

- Если планировалось, что работы будет проводить “Азимут энеджис”, почему в вашем постановлении о них нет ни слова? Почему упоминалась только “Казахстан ойл шельф”?

- Потому что “Казахстан ойл шельф”, имея соответствующие средства, собиралась за эти деньги нанять очень известную компанию “Азимут...”.

- Позвольте полюбопытствовать, откуда у существующей всего полгода компании “Казахстан ойл шельф” такие деньги? Вдруг они криминального происхождения? Кто все же стоит за этой компанией?

- Кто за ними стоит, я не знаю. Но знаю, что это люди серьезные, - это главное.

- Вы, как премьер-министр, не могли не знать, кто за ними стоит и откуда у них деньги... Отдавая им право работать на нефтяных месторождениях...

- Что значит - отдавая? Я категорически утверждаю, что я никому ничего не отдавал. Я не напрягал государство. Я заставил частную компанию вытащить свои деньги, для того чтобы она провела изыскательские работы и немножко заработала, передав информацию государству. Я, откровенно говоря, не собираюсь объяснять, чья это компания, потому что я не знаю, кто за ней стоит. Я могу задать вам вопрос, кто за вами стоит? И это не дело премьера, бывшего во всяком случае, рассказывать...

- И все же вы не тот человек, чтобы подписывать документ, не узнав всю подноготную компании, с которой будете иметь дело. Вдруг у них грязные деньги? От торговли оружием, наркотиками...

Читайте также
МОН рекомендации Касым-Жомарта Токаева выполнил 

- Я вас уверяю. Сейчас я не хочу раскрывать всего процесса. Там грязных денег нет. Это нами проверялось, в том числе через правоохранительные органы...

- Я разговаривал с бывшим министром экономики Кулекеевым и бывшим министром финансов Есенбаевым - оказывается, к постановлению №125 у них были очень серьезные замечания. Почему эти замечания не были учтены?

- Откровенно говоря, я не в курсе, какие у них были замечания. Во всяком случае, в тех документах, которые я смотрел,  их мнения не было. Может быть, как-то они по-другому были не согласны. В письменном виде, откровенно говоря, не читал. Это очень важно, потому что у нас можно что угодно говорить на кухне, в том числе и о президенте, а вот в письменном виде...

- Ну хорошо, если ваше постановление № 125 такое правильное, то почему его с такой скоростью отменил новый премьер Тасмагамбетов?

- Ну, во-первых, из-за создания новой компании “Казмунайгаз”. Кстати сказать, будучи премьером, я обсуждал проблему объединения двух компаний с президентом. Говорил о том, что надо соблюсти нам все правовые нормы, потому что объединение производственной компании с транспортной - это уникальное явление... Только в Малайзии это есть. А во-вторых, видимо, субъективный фактор имеется - тут после нашего с вами разговора все стало ясно. После того как из ваших уст прозвучало несколько фамилий...

- То есть считаете, что новый премьер отменил ваше постановление в угоду чьим-то интересам?

- Я не знаю. Я не присутствовал при принятии этого решения, но мне просто все стало ясно. Сейчас же у нас все по-другому. Раньше все бегали с охапками цветов на концерты. А сейчас все кричат: “Ату!”

- И в результате этого ваше правильное и безгрешное постановление № 125 просуществовало всего четыре дня.

- Это премьерское право. Здесь есть какие-то субъективные обстоятельства. Хотя все в мире субъективно. Да, считаю, что нужно предоставить премьеру право принимать решения. Он получил беспрецедент­ный карт-бланш от президента. Ни один премьер в нашей истории такого карт-бланша не имел на руках. Я, уходя в отставку, сказал, что должна прийти новая команда с новыми идеями и подходами. Надо это принять как данность.

- Скажите прямо, кто из вас не прав с этим постановлением - вы или Тасмагамбетов?

- Он тоже прав, потому что это... новый подход.

Фото: Matritca.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.