Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

2162 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 30 Дек 2017, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 21 ноября 2002 года.

С Евгением ЧЕРНЕЦКИМ мы не виделись пять лет. И за это время внешне он не сильно изменился. Даже не слишком похудел, а остался таким же крепким парнем. Одно только – совсем седой стал. Представляете – прошло всего лишь каких-то пять лет, передо мной стоит практически мой ровесник, ну, чуть-чуть за тридцать, а голова - совсем седая.

Отсидели бывшие полицейские, как того требует закон. А вот когда вышли на свободу, то выяснилось, что сидели парни в самом прямом смысле ни за что. Настолько ни за что, что тем, кто их тогда сажал, сегодня впору вешаться. Ну или они открыли совсем новое слово в мировой юриспруденции… 

А накануне этого перевода из МВД в правительство, в мае 1997 года, оперуполномоченные майор Чернецкий и старший лейтенант ТУРГАНОВ получили через своих агентов оперативную информацию об одном из алматинских наркопритонов, где к тому же кустарным способом разливали водку.

Выяснилось, что по этому адресу живет семья с криминальным уклоном: отец семейства находится в розыске, мамаша имеет большое пристрастие к спиртным напиткам, сын сидит за убийство, совершенное с особой жестокостью (нанес своей жертве - 18-летней девушке - 79 ножевых ранений). Короче, навестить «веселую» семейку и проверить наличие притона у полицейских были все основания.

Пошли под видом проверки паспортного режима. Хозяйка оказалась ушлая – в дом полицейских впустила только тогда, когда те пригласили в качестве свидетеля соседку. Визит явно застал хозяев врасплох – в доме на виду стояли сумки с чистыми пустыми бутылками из-под водки «Асланов», валялись новые пробки, стояла полупустая канистра с «грязным» спиртом, шприцы…

Для задержания опять же были все основания. Но женщина начала ныть: мол, мне, бедной-несчастной, которой жить не на что, прохода не даете, а вокруг люди спокойно наркотой торгуют – им ничего, все с рук сходит. Полицейские, само собой, клюнули – если наведешь, говорят, насчет наркоты, то отпустим. И повезли гражданочку в МВД, вербовать в качестве агента. Провели открыто через центральный вход, по-быстрому, за 20 минут, сняли с нее объяснительную насчет изготовления фальшивой водки и предложили поподробнее рассказать насчет наркотиков и нарисовать схемы - где и кто торгует...

Оперативникам стало ясно, что через задержанную они имеют шанс выйти на крупный, пока неизвестный спецслужбам канал наркотрафика. Но отработать материал они не успели. Потому что сами превратились из охотников в дичь… 

Читайте также
Мы их душили, душили…

Спустя всего десять дней старший лейтенант Руслан Турганов был задержан в доме у той женщины сотрудниками незадолго до этого созданного Государственного следственного комитета. Вроде как за получение от нее взятки – 300 долларов. Прицепом по этому делу пошел и майор Чернецкий. Между МВД и ГСК отношения тогда сложились, как бы сказать помягче, в духе нездоровой конкуренции. А попросту ведомства как могли топили друг друга. Так уж вышло, что и следствие, и прокуратура, и суд оказались слепы и глухи к доводам полицейских.

Признали их виновными в незаконном вторжении в чужое жилище, незаконном проведении обыска, превышении должностных полномочий, получении взятки группой лиц за прекращение уголовного дела. А 300 баксов взятки превратились в суде в 1500 долларов. И получили оперативники по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Не помогли ни публикации в прессе, ни репортажи по телевидению, ни присутствие на судебном процессе и заступничество Казахстанского международного бюро по правам человека. Отсидели бывшие полицейские, как того требует закон. А вот когда вышли на свободу, то выяснилось, что сидели парни в самом прямом смысле ни за что. Настолько ни за что, что тем, кто их тогда сажал, сегодня впору вешаться. Ну или они открыли совсем новое слово в мировой юриспруденции… 

В любом учебнике по криминалистике записано, что доказательства вины подозреваемого собираются после возбуждения в отношении него уголовного дела, после предъявления ему обвинения. Потом материалы уголовного дела изучает прокуратура и поддерживает предъявленное обвинение. Потом уголовное дело рассматривается в суде и выносится решение. Это касается не только казахстанских законов, это мировая практика. Исключением являлись, наверное, лишь СССР и Германия времен Сталина и Гитлера, когда людей расстреливали и отправляли в лагеря без суда и следствия.

А теперь ловите фишку. “Опера” отсидели по пять лет. Как группа. А уголовное дело в отношении Чернецкого, как сейчас выясняется, вообще не возбуждалось. И обвинение – не предъявлялось. Наверняка среди читателей найдется какой-нибудь шибко умный юрист, который скажет, что такое невозможно даже у нас, что так не бывает. Так вот чтоб знали – бывает. Считайте, что это уже юридически и документально доказанный факт.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

У них не было ни мотива, ни возможности брать взятку – никакого уголовного дела в отношении той задержанной женщины они не возбуждали, а изготовление в кустарных условиях поддельного спиртного по тем временам наказывалось административным штрафом 400 тенге.

Расследование иногда доходило до полного абсурда – в судебном приговоре указано, что Чернецкий и Турганов вымогали у женщины деньги, угрожая изнасиловать ее прямо в служебном кабинете в здании МВД. Как записано в судебном приговоре и обвинительном заключении - “обещали пустить по кругу”. Утверждалось даже, что они - два молодых симпатичных парня - даже раздевались при ней, донельзя пропитой, синюшной и немолодой, демонстрируя серьезность своих намерений...

Я уже не буду подробно говорить о том, что никаких доказательств в отношении вины двух полицейских не было собрано вообще.

Что прокурор района отказал в получении санкции на арест Чернецкого ввиду отсутствия достаточных доказательств его вины.

Что на оперативном видео явный монтаж. Но при этом все же видно и слышно, что старлей Турганов не взял взятку, а лишь брезгливо двумя пальцами приподнял одну из протянутых ему купюр, бросил ее женщине и громко возмутился: что это ты мне суешь?

Впрочем, сегодня уже не так важно, что в собранных следствием материалах сплошь и рядом встречаются подтасовки, подчистки, подделка документов, что все шито белыми нитками.

Все эти доводы на сегодняшний день никакого значения, в общем-то, не имеют. По одной простой причине. Оказывается, еще в 1998 году приговор районного суда в отношении Чернецкого и Турганова был… отправлен Верховным судом на пересмотр и впоследствии решением городского суда Алматы отменен. А материалы направлены на доследование и повторное рассмотрение. Все собранное следствием было аннулировано.

Читайте также
Тайна предсмертной записки

Верховный суд предписал собрать и изучить все заново. Однако произошел юридический нонсенс – низовые судебные подразделения по какой-то пока необъяснимой причине не выполнили предписания вышестоящей инстанции. Чернецкий и Турганов «пошли» в зону. И только после выхода на свободу узнали, что приговор, по которому они отбывали наказание, давно отменен.

Однако и сегодня вся эта история напоминает театр абсурда. По подозрению в совершении преступлений, за которые они уже отбыли наказание, 14 июня 2002 года следователь ГУВД Алматы Л. ТРОФИМОВА возбудила в отношении бывших полицейских новое уголовное дело (за № 027501030318) и провела повторное расследование. Как, впрочем, того требовал Верховный суд РК несколько лет назад. И вынесла постановление – прекратить уголовное преследование обоих за недоказанностью состава преступления в их действиях. Казалось, появился шанс, что справедливость в конце концов восторжествует…

Но, полноте, господа, - не там живем.

Если в их действиях не было состава преступления, то, выходит, пять лет в зоне корячились невиновные?! Выходит, за беспредел надо привлекать – и следователя, который,  кстати, сейчас работает в структуре КНБ, и прокурора, который тоже процветает, и судью… А также восстановить обоих незаконно пострадавших офицеров в званиях и должностях, пятилетний срок отсидки зачислить как стаж оперативной работы, каждому выплатить зарплату за пять лет. Плюс – выплатить моральный ущерб. На такое наше демократическое государство, дело понятное, пойти не может.

Потому как неминуемо пострадает честь мундира, подмокнет репутация власти, растают миражи  законности, я уже не говорю об ущербе для бюджета… Короче, прокуратура Алматы отменила решение следователя. И рекомендовала хотя бы по паре статей, но оставить. Все равно ведь уже отсидели…

В собранных следствием материалах сплошь и рядом встречаются подтасовки, подчистки, подделка документов, все шито белыми нитками.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"