Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

1166 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 30 Дек 2017, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

Газета "Время", 21 ноября 2002 года.

С Евгением ЧЕРНЕЦКИМ мы не виделись пять лет. И за это время внешне он не сильно изменился. Даже не слишком похудел, а остался таким же крепким парнем. Одно только – совсем седой стал. Представляете – прошло всего лишь каких-то пять лет, передо мной стоит практически мой ровесник, ну, чуть-чуть за тридцать, а голова - совсем седая.

Отсидели бывшие полицейские, как того требует закон. А вот когда вышли на свободу, то выяснилось, что сидели парни в самом прямом смысле ни за что. Настолько ни за что, что тем, кто их тогда сажал, сегодня впору вешаться. Ну или они открыли совсем новое слово в мировой юриспруденции… 

А накануне этого перевода из МВД в правительство, в мае 1997 года, оперуполномоченные майор Чернецкий и старший лейтенант ТУРГАНОВ получили через своих агентов оперативную информацию об одном из алматинских наркопритонов, где к тому же кустарным способом разливали водку.

Выяснилось, что по этому адресу живет семья с криминальным уклоном: отец семейства находится в розыске, мамаша имеет большое пристрастие к спиртным напиткам, сын сидит за убийство, совершенное с особой жестокостью (нанес своей жертве - 18-летней девушке - 79 ножевых ранений). Короче, навестить «веселую» семейку и проверить наличие притона у полицейских были все основания.

Пошли под видом проверки паспортного режима. Хозяйка оказалась ушлая – в дом полицейских впустила только тогда, когда те пригласили в качестве свидетеля соседку. Визит явно застал хозяев врасплох – в доме на виду стояли сумки с чистыми пустыми бутылками из-под водки «Асланов», валялись новые пробки, стояла полупустая канистра с «грязным» спиртом, шприцы…

Для задержания опять же были все основания. Но женщина начала ныть: мол, мне, бедной-несчастной, которой жить не на что, прохода не даете, а вокруг люди спокойно наркотой торгуют – им ничего, все с рук сходит. Полицейские, само собой, клюнули – если наведешь, говорят, насчет наркоты, то отпустим. И повезли гражданочку в МВД, вербовать в качестве агента. Провели открыто через центральный вход, по-быстрому, за 20 минут, сняли с нее объяснительную насчет изготовления фальшивой водки и предложили поподробнее рассказать насчет наркотиков и нарисовать схемы - где и кто торгует...

Оперативникам стало ясно, что через задержанную они имеют шанс выйти на крупный, пока неизвестный спецслужбам канал наркотрафика. Но отработать материал они не успели. Потому что сами превратились из охотников в дичь… 

Читайте также
Мы их душили, душили…

Спустя всего десять дней старший лейтенант Руслан Турганов был задержан в доме у той женщины сотрудниками незадолго до этого созданного Государственного следственного комитета. Вроде как за получение от нее взятки – 300 долларов. Прицепом по этому делу пошел и майор Чернецкий. Между МВД и ГСК отношения тогда сложились, как бы сказать помягче, в духе нездоровой конкуренции. А попросту ведомства как могли топили друг друга. Так уж вышло, что и следствие, и прокуратура, и суд оказались слепы и глухи к доводам полицейских.

Признали их виновными в незаконном вторжении в чужое жилище, незаконном проведении обыска, превышении должностных полномочий, получении взятки группой лиц за прекращение уголовного дела. А 300 баксов взятки превратились в суде в 1500 долларов. И получили оперативники по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Не помогли ни публикации в прессе, ни репортажи по телевидению, ни присутствие на судебном процессе и заступничество Казахстанского международного бюро по правам человека. Отсидели бывшие полицейские, как того требует закон. А вот когда вышли на свободу, то выяснилось, что сидели парни в самом прямом смысле ни за что. Настолько ни за что, что тем, кто их тогда сажал, сегодня впору вешаться. Ну или они открыли совсем новое слово в мировой юриспруденции… 

В любом учебнике по криминалистике записано, что доказательства вины подозреваемого собираются после возбуждения в отношении него уголовного дела, после предъявления ему обвинения. Потом материалы уголовного дела изучает прокуратура и поддерживает предъявленное обвинение. Потом уголовное дело рассматривается в суде и выносится решение. Это касается не только казахстанских законов, это мировая практика. Исключением являлись, наверное, лишь СССР и Германия времен Сталина и Гитлера, когда людей расстреливали и отправляли в лагеря без суда и следствия.

А теперь ловите фишку. “Опера” отсидели по пять лет. Как группа. А уголовное дело в отношении Чернецкого, как сейчас выясняется, вообще не возбуждалось. И обвинение – не предъявлялось. Наверняка среди читателей найдется какой-нибудь шибко умный юрист, который скажет, что такое невозможно даже у нас, что так не бывает. Так вот чтоб знали – бывает. Считайте, что это уже юридически и документально доказанный факт.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

У них не было ни мотива, ни возможности брать взятку – никакого уголовного дела в отношении той задержанной женщины они не возбуждали, а изготовление в кустарных условиях поддельного спиртного по тем временам наказывалось административным штрафом 400 тенге.

Расследование иногда доходило до полного абсурда – в судебном приговоре указано, что Чернецкий и Турганов вымогали у женщины деньги, угрожая изнасиловать ее прямо в служебном кабинете в здании МВД. Как записано в судебном приговоре и обвинительном заключении - “обещали пустить по кругу”. Утверждалось даже, что они - два молодых симпатичных парня - даже раздевались при ней, донельзя пропитой, синюшной и немолодой, демонстрируя серьезность своих намерений...

Я уже не буду подробно говорить о том, что никаких доказательств в отношении вины двух полицейских не было собрано вообще.

Что прокурор района отказал в получении санкции на арест Чернецкого ввиду отсутствия достаточных доказательств его вины.

Что на оперативном видео явный монтаж. Но при этом все же видно и слышно, что старлей Турганов не взял взятку, а лишь брезгливо двумя пальцами приподнял одну из протянутых ему купюр, бросил ее женщине и громко возмутился: что это ты мне суешь?

Впрочем, сегодня уже не так важно, что в собранных следствием материалах сплошь и рядом встречаются подтасовки, подчистки, подделка документов, что все шито белыми нитками.

Все эти доводы на сегодняшний день никакого значения, в общем-то, не имеют. По одной простой причине. Оказывается, еще в 1998 году приговор районного суда в отношении Чернецкого и Турганова был… отправлен Верховным судом на пересмотр и впоследствии решением городского суда Алматы отменен. А материалы направлены на доследование и повторное рассмотрение. Все собранное следствием было аннулировано.

Читайте также
Тайна предсмертной записки

Верховный суд предписал собрать и изучить все заново. Однако произошел юридический нонсенс – низовые судебные подразделения по какой-то пока необъяснимой причине не выполнили предписания вышестоящей инстанции. Чернецкий и Турганов «пошли» в зону. И только после выхода на свободу узнали, что приговор, по которому они отбывали наказание, давно отменен.

Однако и сегодня вся эта история напоминает театр абсурда. По подозрению в совершении преступлений, за которые они уже отбыли наказание, 14 июня 2002 года следователь ГУВД Алматы Л. ТРОФИМОВА возбудила в отношении бывших полицейских новое уголовное дело (за № 027501030318) и провела повторное расследование. Как, впрочем, того требовал Верховный суд РК несколько лет назад. И вынесла постановление – прекратить уголовное преследование обоих за недоказанностью состава преступления в их действиях. Казалось, появился шанс, что справедливость в конце концов восторжествует…

Но, полноте, господа, - не там живем.

Если в их действиях не было состава преступления, то, выходит, пять лет в зоне корячились невиновные?! Выходит, за беспредел надо привлекать – и следователя, который,  кстати, сейчас работает в структуре КНБ, и прокурора, который тоже процветает, и судью… А также восстановить обоих незаконно пострадавших офицеров в званиях и должностях, пятилетний срок отсидки зачислить как стаж оперативной работы, каждому выплатить зарплату за пять лет. Плюс – выплатить моральный ущерб. На такое наше демократическое государство, дело понятное, пойти не может.

Потому как неминуемо пострадает честь мундира, подмокнет репутация власти, растают миражи  законности, я уже не говорю об ущербе для бюджета… Короче, прокуратура Алматы отменила решение следователя. И рекомендовала хотя бы по паре статей, но оставить. Все равно ведь уже отсидели…

В собранных следствием материалах сплошь и рядом встречаются подтасовки, подчистки, подделка документов, все шито белыми нитками.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?