Геннадий Бендицкий. Избранное. Арифметика цвета хаки

3570 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 28 Дек 2017, 20:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Экспертизу заказывали?

Газета "Время", 11 января 2001 года.

Участники правительственного заседания, прошедшего во вторник, с чувством глубокого удовлетворения отметили: что касается оружия, система экспортного контроля в Казахстане соответствует основным международным нормам и, по оценкам западных экспертов, является лучшей в СНГ. С другой стороны, со страшной силой бьется в недрах Министерства обороны коммерческая жилка. Давно подмечено, что если дело касается живых денег, генералы теряют над собой контроль и не могут удержаться, чтобы не «полохматить» в руках увесистые пачки, не помять купюры и не совершить с ними какие-нибудь арифметические действия.

В прошлом номере мы рассказали о простом и надежном способе армейского бизнеса – продаже танков на металлолом, с последующим вывозом их за бугор, в Китай. В результате государство получает сущие гроши, китайцы – на халяву – первоклассную броневую сталь, а провернувшие сделку – что-то около миллиона долларов теневого дохода. Похоже, рассказ наш для руководства страны стал откровением. После выхода статьи на самой властной верхотуре поднялся нешуточный переполох. Замминистра обороны по экономике на ковер вызвали, объяснений потребовали. Уж не знаю, что он смог там объяснить, но таких способов делать деньги в нашей армии – как мух на хорошей помойке.

Например, в одном из последних номеров газеты «Казахстанская правда» директор принадлежащего сегодня Министерству обороны республиканского госпредприятия «Казспецэкспорт» Максат НАУРУЗБАЕВ похвастался, что на одном из оборонных предприятий Казахстана военные недавно разместили заказ на так называемую предпродажную подготовку неких экспортных изделий. Но узкий круг посвященных хорошо знает, что речь идет о еще одной красивой задумке военных – отмыве государственных денег через косметический ремонт нескольких десятков тысяч старых автоматов Калашникова, имеющихся на вооружении нашей армии.

Ровно месяц назад Министерство обороны Казахстана подписало контракт с уральским оружейным заводом «Металлист» о проведении предпродажной подготовки хранящихся на армейских складах в городе Капчагае Алматинской области 50 тысяч изрядно изношенных автоматов АКМ калибром 7,62 мм, техническое состояние которых по армейским реестрам относится к предпоследней, 4-й категории. За ремонтные работы военные пообещали заплатить заводу 84 с половиной миллиона тенге. Больше полумиллиона долларов.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Кому нужен аэропорт за $8 млрд

Эта сделка не вызвала бы у нас такого живого интереса, если бы не ее калькуляция. Стоит с ней ознакомиться поближе, как начинает казаться, что ее составляли люди, у которых не все в порядке с головой.

По договору, работа с одним автоматом Калашникова оценивается в 1353 тенге. А вот деревянные ящики, в которые планируется их потом упаковать, обойдутся армии в 8365 тенге, в шесть раз дороже, чем ремонт самого автомата и на 10 долларов дороже нового автомата Калашникова китайского производства.

Еще смешней становится, когда из контракта узнаешь, что на автоматах, которые привезут на ремонт через всю страну, на заводе не собираются менять ни одной детали. Потому что на «Металлисте» в принципе не могут ремонтировать автоматы: для этого нет ни станков, ни запчастей, ни специалистов. Здесь специализируются исключительно на выпуске танковых пулеметов и револьверов. А автоматы Калашникова – это не их профиль. За 1353 бюджетных тенге планируется автомат просто покрасить: нанести оксидирующий состав на его металлические поверхности, зашкурить и заново покрыть лаком приклад.

Вот и вся предпродажная подготовка.

Как ни посмотришь на сделку – сплошной «дурдом» получается. И начинает поначалу казаться, что генералы наши – полные… Ну да ладно… Ни считать не умеют, ни логически мыслить. Так и подмывает объяснить им, что обновление внешнего вида автомата никак не сказывается на его боевых качествах. И что точно такие же косметические операции могут проделать солдаты любой войсковой части, причем совершенно бесплатно.

И что после такой «предпродажной подготовки» бычок сигаретный проще продать будет, чем эти автоматы, поскольку еще в 1998 году сами же военные чиновники установили на них запредельно высокую цену – 200 долларов за штуку, тогда как даже новый автомат Калашникова на Ижевском оружейном заводе стоит 150 долларов, а китайская модель – всего около 50 «баксов». Что, как и в описанной в прошлом номере сделке с продажей танковых корпусов, подготовка автоматов к продаже осуществляется без решения военно-технической комиссии, что сразу же делает эту сделку с «Металлистом» незаконной.

Так и хочется напомнить, что при оформлении сделки оказались не учтены транспортные расходы, а перевозка пяти железнодорожных вагонов с 50 тысячами стволов с армейских складов города Капчагая Алматинской области до станции Уральск Западно-Казахстанской области обойдется никак не меньше 10 тысяч долларов…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Токаев: Возможно, Тасмагамбетов прав

Но потом в руки ко мне попал еще один очень интересный документ. Это докладная записка генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Максата Наурузбаева замминистру обороны по вопросам вооружения генерал-майору СИХИМОВУ. В ней сказано, что, хотя в контракте с заводом «Металлист» и указано 50 тысяч автоматов АКМ, реально на капчагайских военных складах есть в наличии всего 37 тысяч автоматов.

А предпродажная подготовка требуется и того меньшему количеству – лишь 12 тысячам АКМов. А вот про то, как быть с выделенными из бюджета 84 миллионами тенге, как и на что они будут потрачены, в документе том ничего не сказано. И это понятно.

Потому что, конечно же, с головой у наших генералов – все в полном порядке. И с логическим мышлением. И со знанием арифметики тоже. Они еще всех нас научат.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"