Бензиновые короли и капуста

35136 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 16 Июн 2017, 10:00

Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Один мой знакомый, автовладелец, научился безошибочно прогнозировать, когда на заправках будет дорожать бензин. Секрет прост: он заправляется не за наличные, а покупает в одной из крупных сетей АЗС талоны на 400-500 литров сразу. Те, кто практикует такой же метод, знают, что на каждый талон продавцом ставится штамп с предельной датой, до которой его надо использовать. Так вот, если талоны штампуют сроком на 2-3 месяца, говорит мой знакомый, значит, цены будут стабильными. А вот если срок действия талона сокращается до 30 дней – жди повышения.

Метода не подводила ни разу.

Мировой рынок нефти последние два года лихорадит, цены то срываются в крутое пике, то отыгрывают назад. Арабские шейхи и министры энергетики стран ОПЕК летят то в Доху, то в Вену, где ищут способы ограничить добычу и подтолкнуть цены вверх.

У нас же в Казахстане все тихо и стабильно: цены на бензин на заправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх.

Тем удивительнее новости, приходящие со Старого и Нового света.

В начале июня статистические органы Польши, практически на 100% зависимой от импорта нефти, зафиксировали снижение цены на бензин и дизтопливо седьмую неделю подряд.

В США в течение мая ценники на заправках меняли практически ежедневно, и каждое утро цифра была ниже, чем накануне вечером. А в январе прошлого года, когда мировые цены на нефть были на дне, в Америке случился и вовсе курьез: цена на бензин на одной из заправок в штате Мичиган упала ниже 10 центов за литр (что по текущему курсу составляло около 38 тенге). Это самая низкая цена за последние 10 лет, которую эксперты объяснили настоящей ценовой войной между местными заправками.

Читайте также
Деньги не к Стати

Нам подобная война не грозит. Причина – отсутствие конкуренции в сфере реализации ГСМ и блокирование доступа к ресурсам для малых и средних АЗС, уверен директор Ассоциации независимых реализаторов ГСМ Южно-Казахстанской области «Ынтымак» Арыстанбек ЖУМАБЕК, пришедший в редакцию Ratel.kz с увесистым пакетом документов. В толстой папке – многолетняя переписка с государственными органами и крупными реализаторами бензина и дизтоплива: обращения от ассоциации с требованием обеспечить доступ к производителям нефтепродуктов и полученные в ответ отписки.

125 субъектов малого и среднего бизнеса Южно-Казахстанской области, занимающиеся реализацией ГСМ в розницу, объединились в ассоциацию в 2011 году, поняв, что в одиночку победить систему невозможно. Заправки членов ассоциации «Ынтымак», как правило, стоят в шаговой доступности к потребителю, и в большинстве своем в сельской местности, в отдаленных аулах, а часто и в таких забытых и небом, и людьми местах, куда никакой «Гелиос» и «КазМунайГаз» никогда не пойдут по причине нерентабельности. Закрой такую заправку – и владельцам авто придется ездить за бензином за 200-300 километров.

Как известно, в Казахстане сегодня нефтепродукты производят всего три нефтеперерабатывающих завода: один на западе – в Атырау, другой на севере – в Павлодаре и Шымкентский – на юге. Так как одной из весомых составляющих в конечной цене бензина является железнодорожный тариф, практически единственным доступным источником ГСМ для всех АЗС в южном регионе является компания ТОО «Petrosun», торгующая бензином Шымкентского НПЗ.

Руководитель ассоциации Арыстанбек Жумабек уверенно заявляет: «На сегодняшний день на оптовом и розничном рынках Южно-Казахстанской области отсутствует добросовестная конкуренция, автозаправочные станции субъектов малого и среднего бизнеса испытывают давление со стороны монополистов и постоянный острый дефицит ГСМ».

Читайте также
Как Карабалин себестоимость нефти высчитывал

По словам руководителя общественного объединения, на рынке существует сговор между оптовым продавцом ГСМ и узким кругом крупных игроков. Эти 4-5 компаний фактически устанавливают и держат согласованные цены на заправках в области, выдавливая мелких продавцов на «черный рынок».

«Мы от лица всех 125 членов Ассоциации не просим для себя каких-либо преференций в виде сниженных цен или каких-то квот, мы требуем просто цивилизованных отношений на рынке ГСМ и равного доступа к ресурсам для всех игроков, независимо от того, крупная это сеть или состоящая из 2-3 заправок, стоит за ней серьезный агашка или нет», – говорит Арыстанбек Жумабек.

Он уверен, что подобная ситуация – не только в южном регионе, но и в целом в Казахстане, и готов доказать это с цифрами и фактами в руках. По его словам, весь рынок ГСМ в стране поделен между несколькими крупными игроками, вступившими в картельный сговор и не дающими возможности ценам складываться по рыночным законам.

На мой вопрос, что стало побудительным мотивом такого «бунта» в отдельно взятой области, где не очень-то принято выносить сор из избы, Арыстанбек Жумабек отвечает просто: «Времена изменились. И мы изменились. Мы не хотим больше молчать! Ведь нам не все равно, в какой стране завтра будут жить наши дети: в государстве, где верховенствует закон, или где все «двигаются по понятиям». И мы не одиноки – в этой борьбе нас поддерживают коллеги из других регионов. Ведь это наша общая проблема, всех казахстанцев».

Итак, Ratel.kz начинает собственное расследование, в ходе которого мы выясним, кто же те «короли бензинового рынка», которые на протяжении многих лет «стригут капусту» с автовладельцев и бизнесменов? Кому мы обязаны растущими ценами на бензин? И каким образом можно изменить такую ситуацию?

Фото: GazetaIrkutsk.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.