Зачем космонавт Аимбетов будет кушать бешбармак

13149 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 31 Июл 2015, 10:05

Стала известна истинная цель экспериментов в космосе за 20 млн долларов

Как известно, после отказа Сары БРАЙТМАН от посещения Международной космической станции (МКС) в состав экипажа был включен Айдын АИМБЕТОВ, который до этого в дублерах космической туристки вроде бы не числился. Этой новости уже два с лишним месяца, но она до сих пор продолжает будоражить умы казахстанцев. Сограждан возмущает не столько то, что наш космонавт в сложившейся ситуации невольно предстает в унизительной роли единственного участника подтанцовки английской поп-певицы, сколько сама необходимость такого мало подготовленного полета в космос и его стоимость в 20 миллионов долларов. Хотя, если вспомнить, что, по мнению следствия, у нас один только экс-глава компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл больше, то потери бюджета Казахстана не кажутся такими уж астрономическими. Тем более что ермегияевых у нас много, а космонавтов - раз-два и МУСАБАЕВ. Брожение умов не остановило даже радостное известие о том, что наш ғарышкер полетит не простым туристом, которого будут бить по рукам, чтобы ничего там не трогал, а «в качестве бортинженера №2». Говорят, за такие деньги могли бы выбить должность первого заместителя командира экипажа или хотя бы управделами на борту МКС.

Мне кажется, всеказахстанское брюзжание вызвано абсолютным непониманием истинных целей этой космической одиссеи, старт которой уже назначен на 2 сентября.

Вы читали грустные размышления зарубежных и добросовестных отечественных экспертов о том, в какую сторону от процветания движется казахстанская экономика? Вы слышали, что происходит на бывшем Карагандинском металлургическом комбинате и других промышленных предприятиях? Если рукотворный кризис, созданный неимоверными усилиями экономистов-инноваторов от власти, подминает гигантов индустрии, то представьте, что делается с малым бизнесом. На севере страны из-за наплыва дешевого российского уже почти невозможно купить что-то казахстанское – значит, местные производители сворачивают дела. Аналогичное положение и в трех других сторонах света от Астаны. Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ со знанием дела прогнозирует: «К осени предприятия начнут останавливаться».

И что теперь делать высокопоставленным руководителям страны? Исправлять ситуацию поздно, уходить - рано, а осень – через месяц. Они ведь понимают, что углубляющаяся экономическая рецессия неизбежно приведет к политической депрессии. Психически расстроенное от такой жизни население ближе к зиме начнет искать ответы на известные вопросы про то, кто виноват и что с ними делать. Вот и хотят возможные жертвы политических депрессий на время отбыть из страны, пока жизнь здесь сама по себе не наладится. А бежать некуда. В соседней России путинские сами ищут пути отхода. В Китае не затеряешься – там казахов в силу их малочисленности каждого в лицо знают. В США если и ждут, то на предмет судебных разбирательств. До недавнего времени все норовили строить запасные аэродромы в Лондоне, но в последней речи премьер-министра Дэвида КЭМЕРОНА среди тех, кто отмывает коррупционные деньги в британской столице, наряду с нигерийскими названы и «жулики из Казахстана». Сингапур, как теперь выясняется, тоже не резиновый.

А коль нет им места на Земле, решили они податься в околоземное пространство.

Как нам стало доподлинно известно, в администрации президента весь последний год разрабатывали Теорию Большого социального взрыва. В итоге был принят и утвержден на самом верху секретный проект «Через трения к звездам». В рамках миссии «Вспомнить всё» к участию в экспедиции «Астана – Кассиопея» допустят только самых верных людей или тех, чей капитал превышает 1 миллиард долларов. Исчезновение тех чиновников, которых на борт космического челнока «Нурлы жол» не возьмут, будет обставлено как аннигиляция партии и правительства. Утром граждане придут в учреждения и увидят, что там никого нет – власть улетела.

Тех, кто не поверил моим догадкам, отсылаю к последнему выступлению заместителя председателя Аэрокосмического комитета по инвестициям и развитию РК Еркина ШАЙМАГАМБЕТОВА, который рассказал, какие якобы научные эксперименты проведет на борту МКС наш космонавт Айдын Аимбетов. Слова о том, что он будет из космоса «наблюдать за состоянием Аральского и Каспийского морей», оставим на совести оратора – состояние этих водоемов лучше видно с их берегов. Однако аэрокосмический чиновник все-таки выдал главный секрет: «Космонавт будет пробовать айран, творог и мясо по-казахски, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости». Ну, допустим, выяснится, что бешбармак в невесомости усваивается. Или, наоборот, не усваивается. Что дает такой опыт с научной точки зрения? Ничего. Это как-то приближает степной народ к тайнам мироздания? Нет.

Значит, космонавт Аимбетов будет ставить опыты на себе с другой целью.

Просто наши высокопоставленные руководители в период своего временного отсутствия в стране хотят питаться привычной им едой. Вот им и нужно знать, как в космосе будут перевариваться бешбармак и ірімшік в их желудках, не опасна ли сытая отрыжка в условиях нулевой гравитации.

Если все затевается ради такого дела, разве ж мы, граждане, пожалеем каких-то 20 миллионов?

Берегите себя!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента