Зачем космонавт Аимбетов будет кушать бешбармак

11240 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 31 Июл 2015, 10:05

Стала известна истинная цель экспериментов в космосе за 20 млн долларов

Как известно, после отказа Сары БРАЙТМАН от посещения Международной космической станции (МКС) в состав экипажа был включен Айдын АИМБЕТОВ, который до этого в дублерах космической туристки вроде бы не числился. Этой новости уже два с лишним месяца, но она до сих пор продолжает будоражить умы казахстанцев. Сограждан возмущает не столько то, что наш космонавт в сложившейся ситуации невольно предстает в унизительной роли единственного участника подтанцовки английской поп-певицы, сколько сама необходимость такого мало подготовленного полета в космос и его стоимость в 20 миллионов долларов. Хотя, если вспомнить, что, по мнению следствия, у нас один только экс-глава компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл больше, то потери бюджета Казахстана не кажутся такими уж астрономическими. Тем более что ермегияевых у нас много, а космонавтов - раз-два и МУСАБАЕВ. Брожение умов не остановило даже радостное известие о том, что наш ғарышкер полетит не простым туристом, которого будут бить по рукам, чтобы ничего там не трогал, а «в качестве бортинженера №2». Говорят, за такие деньги могли бы выбить должность первого заместителя командира экипажа или хотя бы управделами на борту МКС.

Мне кажется, всеказахстанское брюзжание вызвано абсолютным непониманием истинных целей этой космической одиссеи, старт которой уже назначен на 2 сентября.

Вы читали грустные размышления зарубежных и добросовестных отечественных экспертов о том, в какую сторону от процветания движется казахстанская экономика? Вы слышали, что происходит на бывшем Карагандинском металлургическом комбинате и других промышленных предприятиях? Если рукотворный кризис, созданный неимоверными усилиями экономистов-инноваторов от власти, подминает гигантов индустрии, то представьте, что делается с малым бизнесом. На севере страны из-за наплыва дешевого российского уже почти невозможно купить что-то казахстанское – значит, местные производители сворачивают дела. Аналогичное положение и в трех других сторонах света от Астаны. Глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ со знанием дела прогнозирует: «К осени предприятия начнут останавливаться».

И что теперь делать высокопоставленным руководителям страны? Исправлять ситуацию поздно, уходить - рано, а осень – через месяц. Они ведь понимают, что углубляющаяся экономическая рецессия неизбежно приведет к политической депрессии. Психически расстроенное от такой жизни население ближе к зиме начнет искать ответы на известные вопросы про то, кто виноват и что с ними делать. Вот и хотят возможные жертвы политических депрессий на время отбыть из страны, пока жизнь здесь сама по себе не наладится. А бежать некуда. В соседней России путинские сами ищут пути отхода. В Китае не затеряешься – там казахов в силу их малочисленности каждого в лицо знают. В США если и ждут, то на предмет судебных разбирательств. До недавнего времени все норовили строить запасные аэродромы в Лондоне, но в последней речи премьер-министра Дэвида КЭМЕРОНА среди тех, кто отмывает коррупционные деньги в британской столице, наряду с нигерийскими названы и «жулики из Казахстана». Сингапур, как теперь выясняется, тоже не резиновый.

А коль нет им места на Земле, решили они податься в околоземное пространство.

Как нам стало доподлинно известно, в администрации президента весь последний год разрабатывали Теорию Большого социального взрыва. В итоге был принят и утвержден на самом верху секретный проект «Через трения к звездам». В рамках миссии «Вспомнить всё» к участию в экспедиции «Астана – Кассиопея» допустят только самых верных людей или тех, чей капитал превышает 1 миллиард долларов. Исчезновение тех чиновников, которых на борт космического челнока «Нурлы жол» не возьмут, будет обставлено как аннигиляция партии и правительства. Утром граждане придут в учреждения и увидят, что там никого нет – власть улетела.

Тех, кто не поверил моим догадкам, отсылаю к последнему выступлению заместителя председателя Аэрокосмического комитета по инвестициям и развитию РК Еркина ШАЙМАГАМБЕТОВА, который рассказал, какие якобы научные эксперименты проведет на борту МКС наш космонавт Айдын Аимбетов. Слова о том, что он будет из космоса «наблюдать за состоянием Аральского и Каспийского морей», оставим на совести оратора – состояние этих водоемов лучше видно с их берегов. Однако аэрокосмический чиновник все-таки выдал главный секрет: «Космонавт будет пробовать айран, творог и мясо по-казахски, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости». Ну, допустим, выяснится, что бешбармак в невесомости усваивается. Или, наоборот, не усваивается. Что дает такой опыт с научной точки зрения? Ничего. Это как-то приближает степной народ к тайнам мироздания? Нет.

Значит, космонавт Аимбетов будет ставить опыты на себе с другой целью.

Просто наши высокопоставленные руководители в период своего временного отсутствия в стране хотят питаться привычной им едой. Вот им и нужно знать, как в космосе будут перевариваться бешбармак и ірімшік в их желудках, не опасна ли сытая отрыжка в условиях нулевой гравитации.

Если все затевается ради такого дела, разве ж мы, граждане, пожалеем каких-то 20 миллионов?

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.