Бонус вивенди Нурлана Рахметова

10435 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 04 Сен 2014, 11:12

Как известно, молчащий чиновник производит впечатление умного человека

Финансовый директор и член правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ ежемесячно после всех вычетов и уплаты налогов имеет на руки должностной оклад 1 миллион 200 тысяч тенге. С учетом этой суммы по итогам работы за прошлый год он получил 29 миллионов 800 тысяч тенге в качестве бонуса. Поскольку мы все держим Нурлана Кусаиновича за честного человека, то уверены, что никаких взяток в виде откатов за свои услуги он ни разу не брал, но и тогда его помесячное жалованье в среднем превышало 13 тысяч 600 долларов. Конечно, некоторые острова в океане стоят несколько больше, но зачем человеку покупать их каждый год?

Многие миллионы граждан страны на месте финансового директора Рахметова искренне уверяли бы, что с такими деньгами умереть с голоду очень трудно, а на месте члена правления Рахметова – и вовсе молчали бы в тряпочку. Как известно, молчащий чиновник производит впечатление умного человека, но топ-менеджер «Самрук-Казыны» зачем-то решил поговорить с общественностью. Из разговора с агентством КазТАГ выяснилось, что в фонде национального благосостояния дела обстоят куда лучше, чем с его личным благосостоянием. Из-за этого он ощущает себя явно недооцененным. Прямо неликвид какой-то.

Вера в то, что на должности в госорганах и прочих квазибюджетных конторах идут исключительно по зову сердца, а не кошелька, погубила уже не одно поколение борцов с коррупцией.

По его словам, доходы менеджеров аналогичных российских компаний значительно выше, но никто не делает из этого трагедии. «Причем у нас базовый оклад на порядок ниже, размер бонусов на порядок ниже, а преподносится так, что мы тут жируем, ничего не делаем», - жаловался Нурлан Рахметов. А еще он говорил, что мог бы давно «стопудово» уйти в частный сектор, где заработки точно не меньше, но ему, оказывается, «хочется поработать на страну».

В связи с этим хотелось бы обратиться к высшему политическому руководству страны и лично главе фонда Умирзаку ШУКЕЕВУ: ну, освободите совесть человека, который мучается выбором между большими деньгами и долгом перед Отечеством! Отпустите его в гималаи бизнеса, а мы заодно посмотрим, кто его позовет и каков он в деле. Может, тогда никто не будет укорять его за бонусы, если они, конечно, вообще будут.

Впрочем, этот синдром, которым страдает Рахметов, давно известен: в бизнесе платят больше, но интересы страны выше. На зарплаты жалуются, но на вольные хлеба никто не спешит, если только не погонят с должности. Зато из бизнеса на нищенские оклады госслужбы в очередь выстраиваются. Вообще вера в то, что на должности в госорганах и прочих квазибюджетных конторах идут исключительно по зову сердца, а не кошелька, погубила уже не одно поколение борцов с коррупцией.

В этой версии привлекательности государственной службы, разумеется, никак не рассматривается карьера топ-менеджера ФНБ «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова, которому просто чертовски хочется поработать на страну.

Берегите себя!

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.