Бонус вивенди Нурлана Рахметова

12165 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 04 Сен 2014, 11:12

Как известно, молчащий чиновник производит впечатление умного человека

Финансовый директор и член правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ ежемесячно после всех вычетов и уплаты налогов имеет на руки должностной оклад 1 миллион 200 тысяч тенге. С учетом этой суммы по итогам работы за прошлый год он получил 29 миллионов 800 тысяч тенге в качестве бонуса. Поскольку мы все держим Нурлана Кусаиновича за честного человека, то уверены, что никаких взяток в виде откатов за свои услуги он ни разу не брал, но и тогда его помесячное жалованье в среднем превышало 13 тысяч 600 долларов. Конечно, некоторые острова в океане стоят несколько больше, но зачем человеку покупать их каждый год?

Многие миллионы граждан страны на месте финансового директора Рахметова искренне уверяли бы, что с такими деньгами умереть с голоду очень трудно, а на месте члена правления Рахметова – и вовсе молчали бы в тряпочку. Как известно, молчащий чиновник производит впечатление умного человека, но топ-менеджер «Самрук-Казыны» зачем-то решил поговорить с общественностью. Из разговора с агентством КазТАГ выяснилось, что в фонде национального благосостояния дела обстоят куда лучше, чем с его личным благосостоянием. Из-за этого он ощущает себя явно недооцененным. Прямо неликвид какой-то.

Вера в то, что на должности в госорганах и прочих квазибюджетных конторах идут исключительно по зову сердца, а не кошелька, погубила уже не одно поколение борцов с коррупцией.

По его словам, доходы менеджеров аналогичных российских компаний значительно выше, но никто не делает из этого трагедии. «Причем у нас базовый оклад на порядок ниже, размер бонусов на порядок ниже, а преподносится так, что мы тут жируем, ничего не делаем», - жаловался Нурлан Рахметов. А еще он говорил, что мог бы давно «стопудово» уйти в частный сектор, где заработки точно не меньше, но ему, оказывается, «хочется поработать на страну».

В связи с этим хотелось бы обратиться к высшему политическому руководству страны и лично главе фонда Умирзаку ШУКЕЕВУ: ну, освободите совесть человека, который мучается выбором между большими деньгами и долгом перед Отечеством! Отпустите его в гималаи бизнеса, а мы заодно посмотрим, кто его позовет и каков он в деле. Может, тогда никто не будет укорять его за бонусы, если они, конечно, вообще будут.

Впрочем, этот синдром, которым страдает Рахметов, давно известен: в бизнесе платят больше, но интересы страны выше. На зарплаты жалуются, но на вольные хлеба никто не спешит, если только не погонят с должности. Зато из бизнеса на нищенские оклады госслужбы в очередь выстраиваются. Вообще вера в то, что на должности в госорганах и прочих квазибюджетных конторах идут исключительно по зову сердца, а не кошелька, погубила уже не одно поколение борцов с коррупцией.

В этой версии привлекательности государственной службы, разумеется, никак не рассматривается карьера топ-менеджера ФНБ «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова, которому просто чертовски хочется поработать на страну.

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента