Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше

3384 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 21 Июн 2022, 11:15

О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины

Недавно порадовался замечательному откровению одной подающей государственным пресс-службам большие надежды блогерки: "Летом в Астане хорошо, а зимой еще хуже". В Алматы мироощущение ровно противоположное: раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше. 

Читайте также
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

Дело в том, что неравнодушные жители южной столицы, которые выступали за щадящую застройку мегаполиса, наконец-то опять нанесли сокрушительное поражение городским властям, которые вроде тоже были за это, но всякий раз безвольно, но бескорыстно шли на поводу у строительных компаний.

Итак, аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ ввел категорический запрет на строительство зданий на склонах гор. Он примерно девятый по счету аким Алматы, который радует подобной принципиальностью неравнодушных жителей южной столицы. До него такие же не менее категорические запреты на строительство в предгорьях по два раза в разные периоды вводили акимы Заманбек НУРКАДИЛОВ и Виктор ХРАПУНОВ, а следом за ними запрещали Шалбай КУЛМАХАНОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Ахметжан ЕСИМОВ, Бауржан БАЙБЕК и даже, вы не поверите, Бакытжан САГИНТАЕВ.

Есть несколько версий того, почему все они так скоро забывали о своих запретах, подтвердить которые могли бы уголовные дела. Но время торопило: бордюры сами себя не переложат, поэтому ограничивались простой сменой очередного оскандалившегося градоначальника.

Однако решение акима Досаева все же представляется не только более выверенным, но и хорошо просчитанным. Например, его запрет касается только склонов с наклоном более 15 градусов и почв, где суглинки с глубиной более 20 метров. Застройщик просто замучается изучать параметры каждого склона! А поскольку партхозактив вокруг каждого нашего начальника эпохи Нового Казахстана составляют все те же опытные кадры из как бы ушедшей эпохи, то каждый градус наклона или метр суглинка могут так удорожить проект, что опять станет выгодно строить в этих предгорьях только высотки.

Читайте также
Почему министр Шапкенов завидует инвалидам

Пока в Алматы борются за экологичные человейники, новый аким новой Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ посетил озеро Алаколь и пообещал построить на его берегах курорт мирового уровня. Этим он никого не удивил. До нового Исабаева здесь бывали и его старые предшественники Канат БОЗУМБАЕВ и Амандык БАТАЛОВ, которые в строгой зависимости от того, с какой ноги встали, обещали сотворить на Алаколе то буржуазную Анталью, то пионерский "Артек".

Между тем, ничего странного в замашках глав регионов нет. Местные старожилы, которые обычно ничего не помнят, в такие исторические моменты вдруг вспоминают, что прежде и представители самой центральной власти обещали превратить Казахстан то в Швейцарию, то в Южную Корею, то в Сингапур…

При этом ни один из руководителей названных государств не угрожал Швейцарию, Южную Корею или Сингапур превратить в Казахстан, что оставим на их совести – все-таки они живут в страхе, что собственное население неправильно их поймет.

К счастью, кумиров за рубежом становится меньше. Сейчас, как известно, отдельные профессиональные любители Родины из числа блогеров подозревают многих казахстанцев в непредумышленном патриотизме, вызванном, как они считают, превышением необходимых мер самозащиты, якобы допущенным президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ во время Петербургского экономического форума.

Режим Елбасы оставил после себя много мин. Большая страна это вам не акватория Новороссийского порта – разминирование займет много времени. Умолкшие чиновники и депутаты, инертное население, оставившие президента в этом геополитическом одиночестве – это все оттуда. К тому же усилиями прежней власти  в стране так и не появился класс ответственных собственников – так, нуворишки с наспех сколоченными состояниями, о которых они и открыто сказать боятся. И вокруг всем известные лица.

Вице-премьера Ералы ТУГЖАНОВА спросили, возможно ли строить Новый Казахстан со старым правительством. Он в ответ удивленно поинтересовался: "Вы думаете, в новом правительстве должны быть со стороны люди?"

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

В общем, у нас демократия никогда не бывает вовремя, да и не время ей пока: не по годам прогрессивный министр информации и общественного развития Аскар УМАРОВ решил, что закон о СМИ нуждается в поправках. Скажем, чиновники очень хотят, чтобы мы, журналисты, могли работать только при наличии какого-то сертификата, который получали бы, разумеется, из их рук. Имеющие это свидетельство благонадежности коллеги смогут посещать разные официальные мероприятия и получать другие радости жизни – так, в одном из вариантов поправок речь шла даже о льготном ипотечном кредите. Мало того, некие обитатели чиновничьих кабинетов хотят создать некую комиссию для написания какого-то этического кодекса, который станет обязательным для всех журналистов. Иначе говоря, люди, которых пачками сажают за коррупцию и воровство казенных денег, будут звать к морали и нравственности моих коллег Ольгу ВОРОНЬКО, Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО, Вадима БОРЕЙКО или Марата АСИПОВА.

Мне, впрочем, тут напоминают, что министр Умаров в прошлом и сам пробовал быть журналистом, но это мы также оставим на его совести.

Если совсем уже нечем занять себя, возьмитесь уже за другую вашу обязанность, предписанную должностью – ухватитесь за общественное развитие. А то общество сейчас развивается в совсем противоположном от вашего направлении – оно, видите ли, хочет свободы слова!

В том же русле поправок общественного развития введите, наконец, запрет на оскорбительное использование имени, отчества и фамилии главы нашего государства. Я сейчас не про ПУТИНА, как вы догадываетесь. Ситуация еще хуже: в Актобе родились тройняшки, которым дали имена Касым, Жомарт и Кемел. А родись еще четвертый, точно бы назвали Токаем! НАН ұрсын, как божились в доисторическую эпоху первичного накопления капитала.

Фото: altyn-orda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"