Министр Саринжипов: не догоню, так хоть нагреюсь?

7585 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 02 Окт 2014, 12:04

Те, кто его понял, корректно промолчали, те, кто не понял – зауважали еще больше

Все-таки хорошо, когда в работе государственных органов присутствует преемственность. Это дает населению ощущение стабильности.

Все знают: например, каждый новый министр образования и науки, уважающий сложившиеся традиции, просто обязан начать реформировать по-своему вверенную ему систему. Конечно, при этом он херит все, что до него успел нареформировать его предшественник, но это уже тоже традиция, отступать от которой нельзя. Еще одна незыблемая традиция заключается в том, что всякий возглавивший сферу просвещения, должен пообещать, что именно он раз и навсегда покончит с поборами в школах. Потому что сборы денег с родителей незаконны, да и бюджетных средств выделяется достаточно и на содержание, и на ремонт, и на другие нужды школ.

Нынешний министр образования Аслан САРИНЖИПОВ, разумеется, тоже начал свою работу с того, что затеял новую реформу. Со следующего года, сказал он, будет введен «новый стандарт среднего образования», а чтобы стало совсем понятно, еще уточнил, что намерено твердо отказаться от «знаниевой парадигмы». Те, кто его понял, корректно промолчали, те, кто не понял – зауважали еще больше.

И конечно же, Саринжипов пообещал, что с поборами в школах он будет бороться до победного конца. Однако объявить о своей полной и безоговорочной победе над пороком не успел.

Его опередил депутат мажилиса Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, сообщивший, что по стране до сих пор остается много аварийных школ, где детям не то что учиться, а просто находиться опасно. Еще больше школ нуждается в текущем и капитальном ремонте. Депутат утверждает, что средств, выделяемых ежегодно на эти цели, едва хватает на косметический ремонт в коридорах и актовых залах, а чтобы привести в порядок сами классы, педагоги собирают деньги с родителей. Слова народного избранника подтверждает и директор алматинской средней школы №48 Ирина СМИРНОВА, которая говорит, что и министр Саринжипов, и его коллеги из городского управления образования знают о недостатке финансирования, но «прячут голову в песок, как страус».

Тут люди из народа возмущаются: мол, при чем тут реформы, о которых все время говорит министр, когда в школах элементарно не хватает денег на известку и краску. При том. В истории независимого Казахстана ни один министр образования, начав реформы, не успевал их довести до конца. Зато каждый из них успевал освоить бюджетные деньги на разработку своих гениальных концепций и проектов, на печатание новых учебников и пособий…

А что касается конкретно Аслана Саринжипова и его соратников, то их идеи реформирования системы образования настолько опережают время, что они сами не могут за ними угнаться. А страх безвременной отставки вынуждает жить по принципу: не догоним, так хоть согреемся. Или нагреемся.

Берегите себя!

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.