Кто украл два Нацфонда?

9148 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Мая 2016, 10:00

Как Алихан Байменов комаров хлопал

Прогнозы отечественных чиновников о том, что Казахстану давно уготовано место в ряду мировых лидеров, пока оправдываются лишь отчасти. Хотя, пока мы не истребим в себе острое желание чем-нибудь погордиться, кто же нам может запретить это делать? Даже если речь идет о малопочетном девятом месте в десятке самых коррумпированных стран мира. Как указывает американское издательство News & World Report, наряду с Казахстаном в передовики коррупционного рейтинга выбились такие государства, как Нигерия, Колумбия, Иран, Египет, Боливия, Пакистан, Мексика, Алжир и наша верная союзница во всем Россия.

Впрочем, мы также должны понимать, что западные эксперты из зависти могут преуменьшать наши успехи. Так, исследовательская группа Global Financial Integrity  недавно опубликовала свой ежегодный отчет «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». В список государств с наибольшим среднегодовым оттоком средств вошли Китай ($139,2 млрд), Россия ($104,9 млрд), Мексика ($52,8 млрд), Индия ($51 млрд), а Казахстан ($16,7 млрд) оказался лишь на 11 месте. Вряд ли такой подход к нашим коррупционным достижениям можно считать справедливым. В каждой из этих стран численность населения превышает казахстанское от 7 до 80 раз. Значит, для получения объективной картины нужно объемы вывезенного капитала оценивать в пересчете на душе населения. А по этому показателю равных нам найти трудно: в Казахстане на каждого гражданина приходится $982, в Китае - $102, России - $731, Мексике - $432, а в Индии – и вовсе чуть более $40 на человека.

Алихан Байменов.

Всё это вспомнилось накануне Первомая, когда на международной конференции в Астане управляющий комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ с трибуны сравнивал борьбу с  коррупцией с борьбой с комарами. Дескать, нужно не только осушать болота – «важно своевременно хлопать и убивать комаров, невзирая на то, из какого гнезда они вышли».

Не знаю, чем уж там хлопает этот человек с загадочной должностью, однако же, судя по международным рейтингам, Казахстан уверенно штурмует все новые коррупционные высоты. Видать, не все комары одинаково вредны, и астанинские дезинсекторы всё же хорошо понимают, кто из какого гнезда вышел.

Кстати, как подсчитали те же аналитики Global Financial Integrity, с 2004 по 2013 годы из богатого Казахстана было незаконно выведено $167,4 млрд. Чтобы были понятны масштабы: по данным Forbes Kazakhstan, в нашем Национальном фонде даже в самые тучные годы накопления не превышали $76,8 млрд. 

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента