Казус белли Кайрата Келимбетова

11510 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 17 Сен 2014, 10:41

Как научиться правильно понимать, что на самом деле хотели сказать наши чиновники

Тут на днях председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ обозвал «финансовыми террористами» тех, кто публично обсуждает возможность девальвации тенге. Научился-таки еще один наш чиновник, некогда слывший молчаливым скромнягой, разбрасываться сомнительными определениями. Между тем, некоторые шахиды из народа, податливые на сладкие посулы банкформирований, спрашивают: а кто в ночь с 10 на 11 февраля совершил долларовый джихад и насильственное изменение курса национальной валюты со взятием в заложники около 17 миллионов мирных граждан, включая маленьких детей? А до этого Келимбетов своими обещаниями, что никакой девальвации не будет, настолько усыпил бдительность населения, что оно проснулось только тогда, когда его банковские депозиты, пенсионные сбережения, зарплаты и пособия в тенге обесценились сразу на 20 процентов.

Только давайте не будем торопиться обвинять главу Нацбанка в разжигании социальной ненависти к самому себе и объявлять ему войну.

Разберем последний казус белли Келимбетова. Итак, 10 сентября с.г. он с уверенным видом знатока мира денег заявляет: «По нашим прогнозам, российская валюта до конца года не опустится ниже 38 рублей за доллар». Российская валюта его прогнозу не поверила и уже 15 сентября упала ниже 38 и теперь стремительно приближается к отметке 40 рублей за доллар.

О чем это говорит? Люди прямого действия, коих много в часто страдающем от его прогнозов бизнесе, скажут, что либо Кайрат Нематович вопиюще не компетентен, либо намеренно вводит всех в заблуждение.

А у меня другая версия, объясняющая его поведение. Все эти заявления, которые потом оказываются враками, он делал и делает специально, а мы никак не можем его правильно понять. Причем, не только он. И Келимбетов, и другие наши чиновники давно уже выработали особый язык, который вторая сигнальная система человека должна так интерпретировать, чтобы сказанное приобретало обратный смысл.

Вот, например, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ говорит: «Ходят разные слухи, но скажу, что территория «Казахфильма» будет использоваться только для «Казахфильма» и больше ни на какие другие цели». Это означает, что после приватизации киностудии на ее территории, скорее всего, вырастут новые фешенебельные коттеджи и различные торгово-развлекательные центры, которые в отличие от кино дают быструю прибыль.

Сказал первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН, что нынешние «цены на бензин правительство сохранит» во что бы то ни стало – жди скорого подорожания горюче-смазочных материалов.

Пообещал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, что «вторая волна приватизация пройдет открыто и честно» – будьте уверены, что уже давно готов не только перечень приватизируемых объектов, но и список их хозяев.

Впрочем, понимать, что в действительности хотел сказать тот или иной вождь народа, мы должны были научиться еще в те времена, когда в ходу были сказки про второй Кувейт, особую казахстанскую модель демократии и полную свободу прессы. Но память коротка, а живем каждый раз сейчас.

А пуще других меня беспокоит спикер сената Касымжомарт ТОКАЕВ. Пообещал, что к 2050 году «мы превратим Казахстан в одну из самых безопасных и комфортных стран». Теперь даже боюсь представить, что станет со страной, если, конечно, я правильно его понял.

Берегите себя!

 

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером