Как нам вернуть 140 миллиардов долларов?

5269 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 30 Сен 2015, 11:58

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех

Депутат мажилиса Турсунбек ОМУРЗАКОВ, просматривая информацию о текущих ценах на товары и услуги, которую регулярно публикует Комитет по статистике Министерства национальной экономики, в очередной раз был удивлен тем, насколько она далека от правды жизни.

«Я всегда хочу знать, откуда они берут цены на нашу продукцию? Я никак не могу найти эти магазины, которыми руководствуется наше агентство по статистике», - осторожно пожаловался народный избранник, словно надеясь, что кто-то подскажет ему адреса этих торговых точек, где всегда задешево отоваривается председатель госкомстата Алихан СМАИЛОВ.

Не дождавшись подсказки, депутат Омурзаков резюмировал: «Мы всегда имеем какие-то приближенные цифры, какие-то такие цифры, которые смешаны с политикой. Цифры должны действительно отражать нашу экономику».

Возмущает та избирательность, с которой мажилисмен критикует только эту сторону казахстанской действительности.

Во-первых, состав парламента, в который включен и депутат Омурзаков, тоже должен отражать реальный выбор народа, но отсутствие этого его же не смущает.

Во-вторых, я тоже не могу найти граждан, чьей волей руководствовались депутаты, идя на поводу у правительства, которое проталкивало драконовский Трудовой кодекс.

В-третьих, официальная статистика и не должна отражать реальную жизнь, поскольку никто на нее и не полагается, прежде чем что-то сделать или объявить цель, к которой все должны дружно и неустанно стремиться.

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех. Когда затея провалится, скажут, что цель была слишком далека, никак не достижима и вообще бесполезна.

Вот, например, лидер демократической партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ прознал от западных журналистов, что в банке HSBC «обнаружены счета 84 казахстанцев на сотни миллионов долларов». Если быть точнее, скопилось там примерно 140 миллиардов долларов. Вот и предлагает он создать совместную комиссию казахстанского и Европейского парламентов «по розыску и возвращению в РК средств бежавших в Европу коррупционеров – таких, как Храпунов, Аблязов и им подобных».

Возвратом этих денег озабочен и заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО, который даже обращается «к ведущим мировым экспертам, чтобы научиться тому, как правильно донести до наших коллег необходимость помощи нам».

А коллеги Кравченко все равно помогать не хотят. Коллеги Перуашева из Европарламента тоже вряд ли помогут. Не верят они Кравченко и Перуашеву, что в преследовании беглых чиновников и банкиров нет политической составляющей.

Я вот, честно говоря, тоже им не верю, хотя и понимаю, что Мухтар АБЛЯЗОВ или Виктор ХРАПУНОВ измеряют демократические ценности вполне конкретными деньгами, за которые и борются способами, приемлемыми Западом.

Кабы тот же Храпунов вел себя там столь же благонравно, как когда-то здесь, кому бы теперь понадобились его заработанные честным трудом на госслужбе 780 миллионов долларов! Однако с такой репутацией казахстанской судебной системы скоро на Западе даже наших карманников будут принимать за демократических страдальцев и жертв политических репрессий.

А о том, что мы действительно ищем и на самом деле хотим вернуть в страну украденные 140 миллиардов долларов, можно говорить долго и безнаказанно. Кто же нам говорить запретит?

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента