Как нам вернуть 140 миллиардов долларов?

3672 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 30 Сен 2015, 11:58

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех

Депутат мажилиса Турсунбек ОМУРЗАКОВ, просматривая информацию о текущих ценах на товары и услуги, которую регулярно публикует Комитет по статистике Министерства национальной экономики, в очередной раз был удивлен тем, насколько она далека от правды жизни.

«Я всегда хочу знать, откуда они берут цены на нашу продукцию? Я никак не могу найти эти магазины, которыми руководствуется наше агентство по статистике», - осторожно пожаловался народный избранник, словно надеясь, что кто-то подскажет ему адреса этих торговых точек, где всегда задешево отоваривается председатель госкомстата Алихан СМАИЛОВ.

Не дождавшись подсказки, депутат Омурзаков резюмировал: «Мы всегда имеем какие-то приближенные цифры, какие-то такие цифры, которые смешаны с политикой. Цифры должны действительно отражать нашу экономику».

Возмущает та избирательность, с которой мажилисмен критикует только эту сторону казахстанской действительности.

Во-первых, состав парламента, в который включен и депутат Омурзаков, тоже должен отражать реальный выбор народа, но отсутствие этого его же не смущает.

Во-вторых, я тоже не могу найти граждан, чьей волей руководствовались депутаты, идя на поводу у правительства, которое проталкивало драконовский Трудовой кодекс.

В-третьих, официальная статистика и не должна отражать реальную жизнь, поскольку никто на нее и не полагается, прежде чем что-то сделать или объявить цель, к которой все должны дружно и неустанно стремиться.

Чем цель дальше, недостижимее и бесполезнее, тем лучше для всех. Когда затея провалится, скажут, что цель была слишком далека, никак не достижима и вообще бесполезна.

Вот, например, лидер демократической партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ прознал от западных журналистов, что в банке HSBC «обнаружены счета 84 казахстанцев на сотни миллионов долларов». Если быть точнее, скопилось там примерно 140 миллиардов долларов. Вот и предлагает он создать совместную комиссию казахстанского и Европейского парламентов «по розыску и возвращению в РК средств бежавших в Европу коррупционеров – таких, как Храпунов, Аблязов и им подобных».

Возвратом этих денег озабочен и заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО, который даже обращается «к ведущим мировым экспертам, чтобы научиться тому, как правильно донести до наших коллег необходимость помощи нам».

А коллеги Кравченко все равно помогать не хотят. Коллеги Перуашева из Европарламента тоже вряд ли помогут. Не верят они Кравченко и Перуашеву, что в преследовании беглых чиновников и банкиров нет политической составляющей.

Я вот, честно говоря, тоже им не верю, хотя и понимаю, что Мухтар АБЛЯЗОВ или Виктор ХРАПУНОВ измеряют демократические ценности вполне конкретными деньгами, за которые и борются способами, приемлемыми Западом.

Кабы тот же Храпунов вел себя там столь же благонравно, как когда-то здесь, кому бы теперь понадобились его заработанные честным трудом на госслужбе 780 миллионов долларов! Однако с такой репутацией казахстанской судебной системы скоро на Западе даже наших карманников будут принимать за демократических страдальцев и жертв политических репрессий.

А о том, что мы действительно ищем и на самом деле хотим вернуть в страну украденные 140 миллиардов долларов, можно говорить долго и безнаказанно. Кто же нам говорить запретит?

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?