КАК МАДИНОВ, ПЕРУАШЕВ И МАШКЕВИЧ ХОТЕЛИ ОБРУШИТЬ БАНК

3570 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 21 Фев 2014, 00:00

Люди, которые почти десять лет назад стремились довести до дефолта системообразующий банк, живы и здоровы. Ромин МАДИНОВ и Азат ПЕРУАШЕВ, клеймившие банк, ныне депутаты мажилиса. В силе и глава Еврази

Затевая спектакль под рабочим названием «Девальвация тенге», режиссеры из власти, похоже, с самого начала не определились с жанром. Когда наутро 11 февраля глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ косили под дурачков, которые прежде ни о чем не догадывались, все подумали, что на этот раз ставят комедию. Потом, поразмыслив о судьбе своих обесценившихся зарплат, пенсионных накоплений и банковских вкладов, зрители поняли, что начинается настоящая трагедия. Однако же, когда пошли массовые телефонные рассылки о предстоящем банкротстве трех казахстанских банков и граждане рванулись опустошать свои счета, действо превратилось в фарс.

Запахло экономическим мародерством. Провокаторов искали всем миром. Один из банков объявил вознаграждение в 100 миллионов тенге за головы телефонных террористов. На призыв откликнулись более тысячи сознательных граждан, в чьих генах еще не стерлась классовая ненависть. Сдавали, в основном, более состоятельных соседей, которые владеют разными дорогими гаджетами. Никогда еще «сигнал трудящихся» не оценивался так дорого! Самые умные стучали на себя – понимали: за те два-три года, что им полагается отсидеть, они таких денег на воле никогда не заработают.

Людей, чьи почерки похожи на почерки тех, кто писал телефонные сообщения, вроде бы нашли. Как сообщается, ими оказались работники какой-то юридической компании и юрист какого-то банка. По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета СУИНДИКОВА, они уже вовсю дают признательные показания. Под грузом неопровержимых доказательств и подлинных улик рассказывают, как хотели «нанести существенный вред системообразующим банкам, вызвать социальную напряженность и подорвать доверие к финансовым институтам».

На вопрос о том, почему миллионы граждан нашей страны верят не родной власти, которую они избрали, а неизвестным им телефонным мошенникам, следствие отвечать не обязано.

Но я не о том даже. Просто хочу напомнить всем одну историю, которая произошла почти десять лет назад.

Осенью 2004 года предвыборный блок АИСТ, созданный скрещиванием тогдашних Аграрной и Гражданской партий, выступил с громким заявлением, что финансовая система страны вот-вот окажется на дне глубокой пропасти, поскольку системообразующий «Казкоммерцбанк» потратил деньги населения на поддержку оппозиции и находится на грани банкротства. О банкирах-негодяях, которые заняты «политическими игрищами и грязной борьбой за власть», вещал верный телеканал «Хабар». В республиканской газете «Экспресс-К» появилась статья с пугающим заголовком «Вот это болт! Нам грозит дефолт…»  Прямо перед зданием банка был организован хорошо сымпровизированный митинг «обманутых вкладчиков», который возглавили лидеры АИСТа. На этом митинге нанятые за деньги актеры местного театра со слезами на глазах рассказывали, как их голодные дети, протягивая к ним худые ручонки, просят кусочек хлеба…

Несмотря на возникшую напряженность, Казком устоял. Банк выиграл суд, доказав, что все обвинения в его адрес были заведомо ложными.

Между тем, люди, которые почти десять лет назад открыто стремились довести до дефолта системообразующий банк и обрушить не столь тогда устойчивую финансовую систему Казахстана, живы и никуда из страны не делись. Тогдашние партийные вожаки АИСТа Ромин МАДИНОВ и Азат ПЕРУАШЕВ, которые клеймили банк на том митинге в один голос с проплаченными артистами, ныне депутаты мажилиса. На радость им в силе и глава Евразийской промышленной группы Александр МАШКЕВИЧ, который тогда финансировал АИСТ и  поныне продолжает по-отечески поддерживать все тот же «Экспресс-К».

Но означает ли это, что я не поддерживаю строгие действия государства в отношении тех, кто уже в эти дни сеял панику среди мирного населения?

Да ни боже мой!

Наказывать надо.

Пусть только судья перед объявлением приговора уточнит, с какого конкретно числа у нас в стране все равны перед законом.

 

Чтобы впредь другим неповадно было. 

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?