Гоголевская шинель и чапан Джамбула

63775 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 03 Фев 2022, 12:00

Почему наша интеллигенция не пройдёт проверку на педикулёз

Иллюстрация: Мурат Дильманов.

Только недавно узнал, что в сборной Казахстана по футзалу, оказывается, есть молодой игрок Жомарт ТОКАЕВ. Пока он в коллективе на вторых ролях. Однако же некоторые специалисты говорят, что у него может быть большое будущее.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

… Между тем после известных всем то ли обычных митингов, мирно перешедших в погромы, то ли попытки госпереворота, которая кому-то удалась, а кому-то – нет, другой ТОКАЕВ, почти тезка и полный однофамилец футболиста, начал всеобщую диспансеризацию властных структур. По ее промежуточным итогам выяснилось, что одни руководители этих структур нуждаются в полной изоляции от общества и власти, других временно отправили по домам на самолечение с надеждой на возвращение в строй.

Кстати, в ходе унизительного скрининга многим, кажется, незаметно вкололи сыворотку правды.

Например, всяческие президенты и генеральные директора из квазигосударственного сектора тут же согласились, что ни парламент, ни правительство, ни, тем более, общество не имеют понятия о том, сколько они зарабатывают и тратят, а потому сразу добровольно ушли со своих постов. Ведь в нашей стране так поступают все совестливые люди, когда понимают, что могут посадить.

Или вот президент Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение зарплат всем депутатам, членам правительства и акимам. Хоть кто-нибудь из них возразил? Наоборот, те же депутаты будто бы даже обрадовались. Ерлан САИРОВ радостно сообщил: "Мы мясо получаем из аула – родственники отправляют". Елнур БЕЙСЕНБАЕВ честно признался: "Нынешняя заработная плата, в принципе, более чем достаточна". Может быть, инициатор зарплатного моратория рассчитывает на то, что теперь чиновники и депутаты со стабильными окладами будут очень заинтересованно следить за инфляцией, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Хотя, с другой стороны,  компенсировать издержки за счет премий им вроде пока никто официально не запрещал.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

Просветление нашло на простой народ и его избранников в парламенте. Особенно, когда Касым-Жомарт Токаев сообщил им, что "международные эксперты, в частности KPMG, утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге". Конечно, как простому народу, а тем более его избранникам в парламенте, было догадаться, кому принадлежит собственность в Казахстане и на что живут остальные люди!

Тот же депутат Ерлан Саиров от экспертов Всемирного банка узнал, что черта бедности в Казахстане (2,8 доллара) является одной из самых низких в мире и находится на уровне таких стран, как Нигерия, Ангола,Венесуэла и Габон. Отсутствие в этом перечне фонетически и духовно близкого нам Гондураса объясняется, вероятно, тем, что в "новом Казахстане" берегут пример этой страны на тот случай, если премьер-министр Алихан СМАИЛОВ совсем завалит работу правительства.

Впрочем, опытный мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ, видимо, объективно оценивающий потенциал премьера, предлагает не ждать, к чему приведут эксперименты новых министров, а прямо сейчас ввести по всей стране продуктовые карточки для семей с низкими доходами, потому что, по его словам, "уже пора переименовывать гречневую крупу в гречневую икру, а куриные яйца – в яйца Фаберже".

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма

Вместе с просветлением пришла к депутатам и та особенная принципиальность, которая свойственна у нас не только государственным старослужащим, но уже и совсем еще начинающим патриотам по должности. Все же избиратели восхитились, когда депутаты обеих палаток парламента единогласно проголосовали за лишение кое-каких полномочий первого президента. Даже зрелый, но чувствительный Азат ПЕРУАШЕВ, который перед телекамерами рыдал, когда его прошлый кумир объявил об уходе. Даже юный, но перспективный Мади АХМЕТОВ, последний в своем поколении успевший предложить поставить еще один памятник Елбасы.

Очень смел в эти дни был и депутат Максат РАМАНКУЛОВ, который мужественно потребовал раскрыть всю информацию о крупных переводах средств из Казахстана за рубеж в период январских событий. Догадывается, что кто-то из 162 владельцев половины достояния страны таки перегнал свои деньги в более безопасное место. "По данным международной организации Tax Justice Network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено порядка 140-160 миллиардов долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу", - сообщил нам народный избранник поразившую его новость. Ну, не знает человек, что об этих деньгах СМИ пишут уже много лет. Но все же два факта поражают в этой информации. Первый – что и президент, и депутаты опираются на данные иностранных экспертов и организаций, напрочь не доверяя ни докладам своих правительственных чиновников, ни своей официальной статистике. Второй факт – магические 160 миллиардов долларов. Эта цифра выражает одновременно и выведенные в офшоры суммы, и объем ВВП всей страны, и размер нашего внешнего долга. Когда доморощенные эксперты долго вслушиваются в хруст купюр и объяснения чиновников и борцов с коррупцией, некоторым из них может даже показаться, что это одни и те же деньги, которые перекладывают из одного кармана в другой одни и те же люди.

Читайте также
Казахско-казахский разговорник: коррупция

Как известно, президент, правительство и даже депутаты в некоторой степени влияют на экономическое положение народа, периодически информируя его о том, что сегодня он опять стал жить лучше, чем вчера. С позавчера есть некоторые этические и статистические проблемы, поэтому они охотнее говорят про завтра, которое будет еще лучше, чем сегодня. А чтобы еще и с послезавтра никаких этических проблем не возникало, любой власти нужна интеллигенция. У всех руководителей высокого ранга есть склонность полагать, что наши интеллигенты – это всегда властители дум и выразители чаяний народных, поэтому писателей, поэтов, людей искусства и прочих представителей творческих профессий принято содержать в тепле и сытости. Предугадывать желания и не жалеть метафор, превознося вождя – это уже залог востребованности государством. При этом вождь может иногда меняться.

В недавнем интервью главы государства телеканалу "Хабар" ведущая Вера ЗАХАРЧУК заметила, что в адрес Токаева "уже зазвучали самые комплиментарные оценки, а некоторые казахские поэты начали сочинять стихи" в честь Токаева. Она спросила его об отношении к этим восхвалениям.

Разумеется, президент, как и должно начинающему правителю, ответил, что относится к этому отрицательно, правда, признав, что "нашу интеллигенцию порой не переделаешь". Что ж, истинные творцы, как правило, уже заранее любят, часто упреждая власть в этом чувстве. Их еще за стол не позвали, а они уже любят.

Читайте также
Два мира – два шатыра

… Русскому писателю Федору ДОСТОЕВСКОМУ приписывают фразу: "Все мы вышли из гоголевской шинели". Объясняют эти слова тем, что тема маленького человека, поднятая Николаем ГОГОЛЕМ в повести "Шинель",  стала на многие десятилетия ориентиром для всей русской литературы.

У нас, конечно, тоже имеются свои выдающиеся классики, чьи сочинения могли бы стать путеводными для их нынешних последователей. Однако жизненные принципы некоторых современных творцов наводят на мысль лишь о Джамбуле ДЖАБАЕВЕ, обласканного советскими вождями. Вот в стихах об Иосифе СТАЛИНЕ он писал:

"С пророком хотел я тебя сравнить,

С пророком не мог я тебя сравнить.

Правду пророк не умел говорить!.."

За то, что Джамбул поставил Сталина выше пророка Мохаммеда, ему прощалось абсолютно все, и даже непомерное прославление сталинских соратников. Нарком обороны Климент ВОРОШИЛОВ, по Джамбулу, был "главным из богатырей", а председатель ЦИК СССР Михаил КАЛИНИН — "великим мудрецом". Казахский поэт находил хвалебные слова и для наркома путей сообщения Лазаря КАГАНОВИЧА, и для наркома тяжелой промышленности Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, и для руководителя Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея КИРОВА, и даже для начальника НКВД Николая ЕЖОВА:

Читайте также
Всё началось с Мамина

Когда чабаны против баев восстали,
Прислали Ежова нам Ленин и Сталин.
Приехал Ежов и, развеяв туман,
На битву за счастье поднял Казахстан".

Никто кроме Джамбула не мог лучше и цветистей похвалить вождей. За это он и получал и ордена, и почести, и все жизненные блага.

Так что, в отличие от русских писателей ХIХ века, у которых была гоголевская шинель, наши некоторые соотечественники-современники, владеющие пером, вышли из чапана Джамбула. И понятно, что если бы президент Токаев велел интеллигенции пройти скрининг на духовность, многие из них просто не прошли бы даже проверку на педикулез…

А пока будем наблюдать за карьерой перспективного футболиста Жомарта Токаева.

Берегите себя!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента