Генерал во всем признался

11551 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 17 Фев 2016, 09:31

Как министр Досаев спасал ЭКСПО

В кризис вдруг выяснилось, что прежде твердые убеждения казахстанских чиновников могут быть не менее волатильными, чем курс национальной валюты. Спекулятивный характер их воззрений особенно стал заметен в отношении предстоящих Универсиады и ЭКСПО-2017. Едва начались трудности со сбытом нефти, как организаторов всемирных студенческих игр и международной выставки принудили к резкому сокращению расходов. Сейчас цена на нефть по-прежнему падает, однако министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ неведомо откуда достает 118,6 миллиарда тенге «на ускорение завершения строительства объектов выставки ЭКСПО-2017 и Универсиады-2017». В каком рукаве он их до этого прятал – не говорит. Остается поверить в то, что он, как какой-то ушлый торговец с барахолки, накануне переложился в доллар, а когда он взлетел – опять купил тенге, но уже с наваром. Так и спас эти великие для страны имиджевые мероприятия, которые мы, теперь такие богатые, на самом высоком мировом уровне проведем в следующем году.

Впрочем, дело, как мне кажется, не в кризисе и уж точно не в одном министре Досаеве. Такие непримиримые, казалось бы, противоречия вполне себе мирно уживаются во многих руководящих головах страны.

Вы, наверное, слышали увлекательную историю о двух достойных автоледи из южной столицы, которые в социальных сетях спорят, кто у кого украл идею украсить свои и без того недешевые машины кристаллами Сваровски. Утомленные спором журналисты обратились за разъяснениями в органы внутренних дел. Тут-то и выяснилось, что мнения МВД и ДВД Алматы сильно противоречат друг другу.

Так, заместитель начальника Комитета административной полиции МВД Алибек КЕНИСПАЕВ коротко сообщил, что никакими нормативно-правовыми актами «не запрещено нанесение на транспортное средство стразов».

А вот и.о. начальника управления государственного языка и информации алматинского ДВД Салтанат АЗИРБЕКОВА уверила, что это нарушение, за которое водителя полагается оштрафовать и изъять госномера с его автомобиля. Причем объяснила это она с высокой степенью профессионализма: «Наклейка страз на кузов автомашины, как художественное произведение в форме индивидуальной росписи автотранспортного средства, как и любой вид изобразительного искусства, требует невольной концентрации внимания людей для оценки ее красоты и многообразия цветов и оттенков».

Не знаю точно, что по поводу стразов говорит сам закон, но лично я склонен больше доверять компетентному мнению искусствоведов из ДВД Алматы. Хотя бы потому, что ими руководит ни кто иной, как сам генерал-майор Серик КУДЕБАЕВ. Человек отчаянной храбрости, скажу я вам. Как поведали коллеги с сайта 365info.kz, на недавнем совещании с участием главы государства он, не дрогнув лицом, доложил: «Господин президент, в настоящее время мы целенаправленно работаем над ростом преступлений». И ничего ему за это откровенное признание не было! Может быть, официальная статистика показала рост преступлений в Алматы и тем подтвердила, что генерал над этим действительно целенаправленно работает.

Оспорьте, если я не прав. Мне все больше кажется, что в результате четвертьвековой селекции у нас выведена особая порода людей, которым не страшно выглядеть в глазах остального населения нелогичными и даже смешными.

Берегите себя!

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"