Генерал во всем признался

13053 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 17 Фев 2016, 09:31

Как министр Досаев спасал ЭКСПО

В кризис вдруг выяснилось, что прежде твердые убеждения казахстанских чиновников могут быть не менее волатильными, чем курс национальной валюты. Спекулятивный характер их воззрений особенно стал заметен в отношении предстоящих Универсиады и ЭКСПО-2017. Едва начались трудности со сбытом нефти, как организаторов всемирных студенческих игр и международной выставки принудили к резкому сокращению расходов. Сейчас цена на нефть по-прежнему падает, однако министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ неведомо откуда достает 118,6 миллиарда тенге «на ускорение завершения строительства объектов выставки ЭКСПО-2017 и Универсиады-2017». В каком рукаве он их до этого прятал – не говорит. Остается поверить в то, что он, как какой-то ушлый торговец с барахолки, накануне переложился в доллар, а когда он взлетел – опять купил тенге, но уже с наваром. Так и спас эти великие для страны имиджевые мероприятия, которые мы, теперь такие богатые, на самом высоком мировом уровне проведем в следующем году.

Впрочем, дело, как мне кажется, не в кризисе и уж точно не в одном министре Досаеве. Такие непримиримые, казалось бы, противоречия вполне себе мирно уживаются во многих руководящих головах страны.

Вы, наверное, слышали увлекательную историю о двух достойных автоледи из южной столицы, которые в социальных сетях спорят, кто у кого украл идею украсить свои и без того недешевые машины кристаллами Сваровски. Утомленные спором журналисты обратились за разъяснениями в органы внутренних дел. Тут-то и выяснилось, что мнения МВД и ДВД Алматы сильно противоречат друг другу.

Так, заместитель начальника Комитета административной полиции МВД Алибек КЕНИСПАЕВ коротко сообщил, что никакими нормативно-правовыми актами «не запрещено нанесение на транспортное средство стразов».

А вот и.о. начальника управления государственного языка и информации алматинского ДВД Салтанат АЗИРБЕКОВА уверила, что это нарушение, за которое водителя полагается оштрафовать и изъять госномера с его автомобиля. Причем объяснила это она с высокой степенью профессионализма: «Наклейка страз на кузов автомашины, как художественное произведение в форме индивидуальной росписи автотранспортного средства, как и любой вид изобразительного искусства, требует невольной концентрации внимания людей для оценки ее красоты и многообразия цветов и оттенков».

Не знаю точно, что по поводу стразов говорит сам закон, но лично я склонен больше доверять компетентному мнению искусствоведов из ДВД Алматы. Хотя бы потому, что ими руководит ни кто иной, как сам генерал-майор Серик КУДЕБАЕВ. Человек отчаянной храбрости, скажу я вам. Как поведали коллеги с сайта 365info.kz, на недавнем совещании с участием главы государства он, не дрогнув лицом, доложил: «Господин президент, в настоящее время мы целенаправленно работаем над ростом преступлений». И ничего ему за это откровенное признание не было! Может быть, официальная статистика показала рост преступлений в Алматы и тем подтвердила, что генерал над этим действительно целенаправленно работает.

Оспорьте, если я не прав. Мне все больше кажется, что в результате четвертьвековой селекции у нас выведена особая порода людей, которым не страшно выглядеть в глазах остального населения нелогичными и даже смешными.

Берегите себя!

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента