В «Самрук-Казыне» вместо елки будут водить хоровод вокруг Умирзака Шукеева

13361 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 10 Дек 2014, 11:38

Отказ от новогоднего корпоратива в «КазМунайГазе» приведет к повышению нефтяных котировок

Сотрудники АО «Национальния компания «КазМунайГаз» остались без традиционного корпоратива в честь Нового года. Председатель правления Сауат МЫНБАЕВ объяснил это сокращением бюджета компании в связи с падением мировых цен на нефть. Надо полагать, таким неожиданным образом дан ясный сигнал нефтяному рынку – отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» неминуемо приведет к повышению биржевых котировок, что выгодно Казахстану как экспортеру углеводородного сырья.

Кроме того, нефтяной кризис и наше соучастие в санкционной войне России против остального мира должны принудить к скромности и другие нацкомпании.

По имеющейся у нас недостоверной информации, в «Казатомпроме» гулянка состоится, но оплачивать еду и выпивку будет из своего кармана президент компании Нурлан КАППАРОВ. С январской зарплаты удержат.

«Казтрансойл» и «Казтрансгаз» проведут совместную транс-вечеринку, но в рамках экономии средств за Деда Мороза и Снегурочку будут гендиректора компаний Каиргельды КАБЫЛДИН и Кайрат ШАРИПБАЕВ.

Коллектив KEGOC новогоднюю ночь встретит при свечах, и специалисты-энергетики буду дарить председателю совета директоров Куанышу БЕКТЕМИРОВУ фантики, в которых изложат свои предложения по сбережению электричества. Если у кого-то погаснет свет, не удивляйтесь – значит, в KEGOC начали исполнять желания.

В самом ФНБ «Самрук-Казына», которому и принадлежат эти и другие компании, планируют очень скромный и малозатратный корпоратив. Даже елочку решили не покупать – благодарные сотрудники будут водить хоровод вокруг главы фонда Умирзака ШУКЕЕВА.

Конечно, отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» - это большая жертва со стороны руководителей богатейшей компании, которая стопроцентно принадлежит государству. Вообще, наши капитаны государственного бизнеса в такие сложные, как сейчас, времена всегда чутко улавливали настроения народа и старались далеко от него не отрываться. Были такие случаи и в недавнем прошлом. Правда, к близости с народом их всегда подталкивали.

В 2006 году главе государства доложили, что тогдаший президент «Казахтелекома» Хайрат КАРИБЖАНОВ получает ежемесячно 365 тысяч долларов, не считая ежегодной премии в два с лишним миллиона тех же долларов. Таким образом, его годовое жалованье составляло 4 миллиона 380 тысяч долларов. В оплачиваемые расходы руководителя были включены его телефонные разговоры, питание и даже услуги прачечной. Тогда же выяснилось, что бывший в то время президентом Банка развития Казахстана Камбар ШАЛГЫМБАЕВ имеет в месяц 100 тысяч долларов, его заместитель – 40 тысяч. Тот же Сауат Мынбаев, став тогда главой холдинга по управлению госактивами «Самрук», тут же назначил себе оклад 34 тысячи долларов, а своему заму – 32,5 тысячи долларов. Всем было велено деньги вернуть и зарплаты урезать. Вернули и урезали.

Как урезали, так потом и прирезали. В 2009 году опять разбирались с ФНБ «Самрук-Казына», где председатель и члены правления получали 1,3 миллиона тенге в месяц. Зато по итогам года у них бонусов нет, давил на жалость управляющий директор фонда Кайрат АЙТЕКЕНОВ. При этом Карим МАСИМОВ, бывший и тогда премьер-министром, урезонивал руководителей госхолдинга словами: «Если всем плохо, то все должны затянуть пояса».

Пояса развязались быстро. В 2011 году всплыла история с тем же «КазМунайГазом». Стало известно, что даже руководители региональных структур имеют доходы от 279 тысяч до 452 тысяч долларов в год. Сколько же тогда получали топ-менеджеры головной компании - осталось за кадром.

Потом была долгая тишина, пока в августе уже этого года финансовый директор «Самрук-Казыны» Нурлан РАХМЕТОВ, получивший в качестве бонусов порядка 30 миллионов тенге, не пожаловался на условия работы, уточнив, что не уходит из фонда с его нищенской зарплатой лишь потому, что ему «хочется честно поработать на страну».

В общем, понятно, что все незапланированные потери давно возмещены, доходы чиновников от госбизнеса опять выросли настолько, насколько в их представлении стоит достойная жизнь в богатой нефтяной стране. Однако в дни лишений наивные граждане не должны ожидать, что сами государственные топ-менеджеры по своей воле начнут демонстрировать личные примеры скромности. Если только опять кто-нибудь скажет им, что в такую тяжкую годину такими бонусами не щеголяют. Но никто пока не говорит. Вот, умирая от скромности, от елки отказались – уже хорошо.

Тем временем в Актюбинской области подсчитали, что величина прожиточного минимума здесь составляет 16 тысяч 644 тенге. По словам Татьяны АЙСУЛТАНОВОЙ из департамента статистики, «здесь учитываются и мясные, и молочные, и рыбные, хлебные продукты, плодоовощные, сахар, чай, специи». Всего в перечне 43 наименования продуктов, которые можно вдоволь купить на 16644 тенге. Этих денег еще должно с лихвой хватить на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте. Свои расчеты областные статистики уже отправили в Министерство труда и соцзащиты, где при определении размеров пособий и льгот будут опираться на эти данные.

При этом ни один актюбинец не заявил, что отказывается от встречи Нового года.

Не то что Сауат Мынбаев…

Берегите себя!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента