Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

25062 просмотров
28
Герольд Бельгер
Понедельник, 30 Окт 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56, часть 57.

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Чует мое израненное сердце: наступают дурные времена и в Европе, и в России, и в Казахстане. Назревают очередные лишения и нехватки во всем. Обострятся все виды кризиса. Правители окажутся бессильны. И полоса невезения, по всему, затянется.

Мне, 80-летнему, ничего уже не грозит. Но над молодыми опасность нависла. Вот это-то и печалит.

И что делать?

Прежде всего, необходимо уже сейчас умерить свои аппетиты и на дырку-другую затянуть пояса. Приучить себя обходиться малым. Через рогожное брюхо можно прогнать много добра. Но это вовсе не обязательно. Не для этого, в конце концов, человек создан. Вислобрюхие мужчины, задастые бабы и дородно-пухлые молодки отнюдь не украшают человеческий род.

Чем довольствовались аульные казахи в военные и послевоенные годы, я прекрасно знаю: огрызок таба-нан, в золе испеченной лепешки, айран, блеклый чай, редко – иримчик или курт, горсть поджаренной пшеницы. Ничего, выдюжили.

А что ели изгнанные с родных мест российские немцы?

Ну, капусту, картошку, дикие ягоды, баланду из щавеля и крапивы. И работали, как рабы, до изнеможения. 

Бывало сплошь и рядом еще хуже. Ныне тому и не поверишь.

К таким харчам, полагаю, следует приноравливаться и теперь. Нехватка будет диктовать свою волю. Надо понемногу вернуться к житейскому опыту наших  дедов и прадедов. Выкручиваться. Из всего, что дает природа, находить прокорм.

Спросите: с чего это я вдруг обрушиваю черное небо на мирные головы в ясный день?

Чую: тень войны маячит где-то рядом. Кому-то не терпится воевать. Переделывать мир. Устраивать свои порядки до победного конца. Жаждут драчку, чтобы вселенная содрогнулась.

Ну, и что?

Будут бедные беднеть,

Богатеи – богатеть,

Император – процветать,

А народы – умирать.

Не я это говорю. Это сказал один мудрый итальянец.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно

«АиФ» задается вопросом: «Как Россия может проучить Америку?».

Я считаю: проучивать ее не стоит. Слишком накладно; достаточно изредка щелкнуть ее по носу и сказать: «Цыц!»

Как, кстати, перевести на казахский язык русское «Цыц»? Одна моя редакторша поправила: «Тс-с!» Это глупо.

Самый верный перевод: «Цыц!» – «Көтіңді қыс!»

* * *

На прогулку к памятнику Чокану я регулярно, каждодневно ходил лет тридцать пять. Там проходили все мои встречи с поклонниками, любопытными, читателями, журналистами, издателями, знакомыми, прохожими.

Увы, в последние годы моё Lebensraum (жизненное пространство) значительно сузилось. Бываю только в садике перед домом: полчаса хожу, час на лавочке сижу. Ну, а на большее – табу: сердце.

Теперь мои встречи проходят здесь. Оған да шүкір. Тәуба! Постоянных компаньонов – трое-пятеро.

У самого старшего (из живых, разумеется) – 91-й год – нескончаемый поток воспоминаний. Плохо видит. Почти не слышит. Но держится молодцом. Прям. Подтянут. Ежедневно часа два-три ходит пешком. Память лошадиная. Помнит казахскую историю со времен Чингисхана. По имени-отчеству назовет всех партийно-советских деятелей разных рангов с правления Ж. ШАЯХМЕТОВА. Знает всё и всех. Рассказывая о каком-нибудь важном кадре полувековой давности, имеет привычку загадочно предупреждать:

– Позвольте его имя не называть.

Должно быть, опасается, что мать-сыра земля донесет «хабар» до усопшего.

Милый старикан: воспринимает жизнь светло, ни на что не жалуется. Вежлив. Деликатен. Участлив. Внимателен. Держится достойно. Беседовать с ним, правда, тяжело из-за его тугоухости. Каждую фразу приходится прокричать дважды, а потом ее же в ухо вдалбливает услужливая дочь.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему ишак умнее коррупционера

Другой давний собеседник-компаньон (86 лет) – тоже своеобразная личность: профессор, экс-препод, крупный специалист по животноводству, знаток казахского фольклора, истории, культуры, умеет красочно слагать-произносить батý-благословение, бывал за границей, был на короткой ноге с выдающимися людьми своей эпохи, познал судьбу – свою и чужих.

Но в последние годы всё его тяготит: зрение, слух, слабость, изнурительная жара, дороговизна, негативные вести, уровень образования, упадок духовности, потеря национальных ценностей, качество еды, лекарств, вкус мяса, кумыса, шубата, несуразные законы, бестолковая политика, отсутствие эликсира, катастрофическое убывание сверстников, шайтанова спешка – словом, всё, что творится вокруг. Тревога не покидает его: какая грядет зима, сколько будет стоить соғым, что ждет аул, что станет с казахами, кто кого похоронит и вообще - куда течет жизнь. Все это внушает ему страх, беспокойство, неотступную тревогу. При всей его природной разумности и здравом смысле. 

Третий собеседник осторожен, оглядчив, сдержан, всё держит при себе, лишнее не говорит, предпочитает делиться лишь тем, что вычитал в газетах или высмотрел по телевидению. Он выше бытовых мелочей, витает в сфере высокой политики, экономики, финансов. Живал за границей. Конечно, и он не лишен житейских проблем, но это исключительно его личные заботы.

Еще делится со мной своими думами-раздумьями наш хан – так я его называю про себя нашего дворника – плотного, туготелого жаркентца. Он цепкий, практичный, знает, почем фунт лиха. Прекрасный хозяин, добытчик. Сноровист. Сумел дать высшее образование трем дочерям, сыну и снохе. Ныне пребывает в заботе о своих внуках и о вожделенной пенсии.

Читайте также
Плетенье чепухи: Проснись, казах!

Подсаживаются ко мне охотно и разные прохожие, кемпір-сампыр, шал-шауқан – старичьё по-русски. Рассказывают о житье-бытье. Исповедуются. О тяготах бытия, о недугах, о негативе. Всё в прошлом. И всё не так. Қисайған заман.

И от такого окружения, от таких бесед-разговоров откуда у меня позитив? Светлый настрой? Погружаюсь в болото, во мрак. Душа не всколыхнется, не встрепенется. Чувствуешь себя безнадежным старцем. Мафусаилом. Плетешься домой, опустошенный, омраченный. Правда, изредка посещают меня милые молодки-келиншеки, кровь с молоком, ядреные, с огнем в глазах, с лукавой усмешкой на устах, подпитывают слегка живительной энергетикой.

Се ля ви!

* * *

В наше время слово «великий» стоит один тенге. Писатели у нас все - «великие», «корифеи», «феномены», «патриархи», «дарбазы». Все эти определения в общей сложности составляют 5-10 тенге. Такова ныне шкала ценностей.

* * *

Как следует относиться к жизни? Как к непрерывному подвигу труда.

Только!

Фото: daz.asia.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-30 11:10:12
-5
Вот весь совок это звучало периодически - дать отпор проклятым империалистам! Даже ботинком по столу в ООН стучали, но, оказалось, кроме, как ядером угрожать вместе с Ыном, другого "ЦЫЦа"- то и нет.
Да уж... 2017-10-30 10:58:42
6
Труд сделал из обезьяны человека.... Это нам нужно сейчас как воздух, плюс всеобщее бесплатное высшее образование... Эра рабочих прошла с приходом роботов и 3D-принтеров...Нужны квалифицированные специалисты... И еще - старикам нужно поменьше брюзжать, а общаться с молодыми, с детьми, со своими внуками лучше всего... Негатив как рукой снимает...
Ермек 2017-10-30 13:23:32
5
ТЭТЯНА, наш немецкий казах сказал ЦЫЦ, (Көтіңді қыс), значит қыс, вы не поняли дословного перевода. Это значит больше чем стучать ботинком по столу. А то что вы боитесь ядерной дубинки -это хорошо! Иначе ничем другим вас не унять. К ботинкам вы уже привыкли. И Цыца не боитесь. Значит Көтіңді қыс.
Тэтяна 2017-10-30 13:55:43
-4
ЕРМЕК 13:23:32 Это вы про "зажми *опу"? А что здесь "понимать"? И какой разрез тут с моим комментом? Что касается "дубинки" - на каждую дубинку найдется дубинка побольше, не забывайте.
Тэтяна 2017-10-30 14:21:16
3
ЕРМЕК, это вы не поняли, что есть кое-что посильнее ядерного оружия - факт развала ссср при наличии этого оружия очень доказателен в этом плане.
Legolas 2017-10-30 16:25:10
0
Подъём в гору всегда намного сложней и требует сил, чем спуск с неё... Так и в жизни...
М. Freeman 2017-10-31 13:31:14
1
1. Прочли более 22 тыс. и никто не заметил? Или всем всё равно? Не поленитесь, прочтите в АиФ то самое, на которое ссылается автор - "Как Россия может проучить Америку?" от махрового пропагандиста Михаила Делягина - https://clck.ru/C5Sie "Надо создать свой SWIFT", "надо прекратить в России работу Visa и MasterСard", "Чтобы США прекратили агрессию, они должны получить в лоб. Иначе они начнут нас бомбить". По-моему, в это могут поверить только зюгановские бабушки.
М. Freeman 2017-10-31 13:32:37
0
2. Но Бельгер верит, это же очевидно. За этими деталями прячется основное, самое существенное, но вы не хотите этого видеть. Могу только пожать плечами, но видимо всем, действительно, всё равно... Тогда будь по-вашему. Итак, Америка - враг, а левак-коммунист Джанни Родари - мудрый итальянец... который по причине финансовых затруднений был вынужден вступить в фашистскую партию Италии...
М. Freeman 2017-10-31 13:33:57
-1
3. А когда стал членом ком.партии и частым гостем СССР, проблем с финансами уже не было... своих СССР подкармливал исправно. Да, он писал для детей сказки и даже получил премию Андерсена, но, видимо не было тогда Гавела и Элиассона.. иначе бы и Путин получил свою "Квадригу". Ладно! Не будем придираться. :) Печатайте дальше это Плетенье чепухи. И в самом деле, кому интересно мнение "скучного антисоветского догматика".
М. Freeman 2017-10-31 13:43:43
-1
4. Всегда считал, что информацию надо бы получать из разных источников, потом сравнивать, находить отличия, анализировать... Г.Б. этого не делал. Не хотел? Или слепо/наивно верил в любое печатное слово? Газета ведь! АиФ! Выходит, Ермек Турсунов просто слепо любил Бельгера как отца-наставника и принимал его таким как есть со всеми его заблуждениями...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.