Царство раздробленности

7844 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 19 Окт 2015, 09:51

Как скоро Казахстан распадется на автономии?

Тридцать лет назад из затерянного в пустыни поселка Уланбель Мойынкумского района Джамбульской области можно было улететь на самолете в Джамбул. Да, это был «кукурузник» АН-2, в котором нещадно трясло. Он летел пару часов, делал несколько посадок по дороге, но это было все равно быстрее и безопаснее, чем на автомобиле. А уж из Джамбула можно было выбраться практически в любую точку Казахстана и даже СССР. Конечно, самолет из Уланбеля летал не каждый день, если мне не изменяет память, несколько раз в неделю можно было выбраться на большую землю по воздуху.

Спустя три десятилетия мы имеем 20 аэропортов, причем каждый второй – международный.

Но вы никогда не попадете в Талдыкорган из, например, Усть-Каменогорска, если только не полетите через Астану.

Если вам вдруг понадобится объехать западную часть Казахстана, то это будет очень непростая задача. До Костаная еще можно долететь из Алматы или Астаны, но из Павлодара – никогда. А чтобы из Костаная добраться в Актобе, придется ехать поездом целых 15 часов, далее в Уральск – еще 13 часов по железной дороге. В Атырау – пять часов на такси. Оттуда, правда, можно лететь в Актау, Алматы, Астану.

Выбраться из Балхаша, где был вполне приличный аэропорт, откуда можно было улететь в Аркалык, сегодня сложнее, чем когда-то из Уланбеля.

Все реформы в авиации, куча авиакомпаний, высокие статусы аэропортов никак не упростили логистику. Чтобы облететь страну, придется все время возвращаться либо в Алматы, либо в Астану – только два этих города поддерживают регулярное авиасообщение с другими областными центрами страны. За этими рейсами и охотятся авиаперевозчики, толкаясь и интригуя в столичных кабинетах. Авиасообщение между городами, судя по всему, мертвая тема.

Тут можно долго размышлять о парадоксах. Почему, к примеру, нет спроса на рейсы между Атырау с дорогими продуктами питания и Жабылской областью, богатой сельзхозпродукцией?

Тадыкорганцы могли бы что-то поставлять в Актау, где вообще ничего не растет.

Если в 80-х можно было утром вылететь из Алматы и до полуночи добраться до поселка Тургай, то сегодня алматинец несколько раз подумает: а не проще ли ему с комфортом слетать в Таиланд, что по времени и деньгам может оказаться и дешевле, и быстрее, чем почти сутки по плохой дороге трястись в автомобиле?

Потому что в наше время быстрее долететь из Шымкента в Шарджу, чем перекладными самолетами добираться в Атырау.

Это означает, что жители страны отдаляются друг от друга. Есть центр – Астана, где решаются все вопросы, но горизонтальные связи между регионами практически полностью разрушены. Малый и средний бизнес не будет тратить несколько суток на то, чтобы открывать для себя новые рынки и возможности в другой области.

Нет у меня уверенности, что широко рекламируемая авиакомпания Qazaq Air восполнит пробелы. Едва родившаяся компания уже окутана шлейфом скандалов, из-за огласки которых, возможно, и заблокировали наш сайт.

А раз нет сообщения между людьми – нет общности интересов. Жителю восточной части страны легче познакомиться с костанайцем где-нибудь в Алматы, чем встретить его на улице своего Усть-Каменогорска, куда тот может добраться только по совсем крайней надобности.

Патриотично настроенный житель Шымкента, случись что, просто не доберется до Петропавловска. Пока волонтер приедет для оказания помощи при стихийном бедствии или другому какому делу, уйдет драгоценное время и подмога может просто запоздать. Для родившихся в Усть-Каменогорске парня или девушки, жители Актау – люди с другой планеты, вся общность с которыми ограничивается лишь одной записью в паспорте.

Уже сегодня республиканские издания сократили до минимума свои тиражи в регионах. При низкой плотности населения, отсутствии горизонтальных связей теряются экономические, культурные, межнациональные и просто человеческие связи. Мы становимся не интересны друг другу, и на каком-то этапе возникнет вопрос, зачем, к примеру, атыраусцам, беспокоиться о жителях Павлодара, с которыми их вообще уже давно ничего не связывает?

Даже в маленьком Израиле все школьники, военнослужащие и студенты отправляются в экскурсии по стране.

А казахстанцам проще посетить Иерусалим, чем добраться до комплекса Бекет-ата, Бурабая и могил великих предков, разбросанных по всей стране. Мы теряем не только связи между собой, но и связь со своими корнями.

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.