Царство раздробленности

9263 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 19 Окт 2015, 09:51

Как скоро Казахстан распадется на автономии?

Тридцать лет назад из затерянного в пустыни поселка Уланбель Мойынкумского района Джамбульской области можно было улететь на самолете в Джамбул. Да, это был «кукурузник» АН-2, в котором нещадно трясло. Он летел пару часов, делал несколько посадок по дороге, но это было все равно быстрее и безопаснее, чем на автомобиле. А уж из Джамбула можно было выбраться практически в любую точку Казахстана и даже СССР. Конечно, самолет из Уланбеля летал не каждый день, если мне не изменяет память, несколько раз в неделю можно было выбраться на большую землю по воздуху.

Спустя три десятилетия мы имеем 20 аэропортов, причем каждый второй – международный.

Но вы никогда не попадете в Талдыкорган из, например, Усть-Каменогорска, если только не полетите через Астану.

Если вам вдруг понадобится объехать западную часть Казахстана, то это будет очень непростая задача. До Костаная еще можно долететь из Алматы или Астаны, но из Павлодара – никогда. А чтобы из Костаная добраться в Актобе, придется ехать поездом целых 15 часов, далее в Уральск – еще 13 часов по железной дороге. В Атырау – пять часов на такси. Оттуда, правда, можно лететь в Актау, Алматы, Астану.

Выбраться из Балхаша, где был вполне приличный аэропорт, откуда можно было улететь в Аркалык, сегодня сложнее, чем когда-то из Уланбеля.

Все реформы в авиации, куча авиакомпаний, высокие статусы аэропортов никак не упростили логистику. Чтобы облететь страну, придется все время возвращаться либо в Алматы, либо в Астану – только два этих города поддерживают регулярное авиасообщение с другими областными центрами страны. За этими рейсами и охотятся авиаперевозчики, толкаясь и интригуя в столичных кабинетах. Авиасообщение между городами, судя по всему, мертвая тема.

Тут можно долго размышлять о парадоксах. Почему, к примеру, нет спроса на рейсы между Атырау с дорогими продуктами питания и Жабылской областью, богатой сельзхозпродукцией?

Тадыкорганцы могли бы что-то поставлять в Актау, где вообще ничего не растет.

Если в 80-х можно было утром вылететь из Алматы и до полуночи добраться до поселка Тургай, то сегодня алматинец несколько раз подумает: а не проще ли ему с комфортом слетать в Таиланд, что по времени и деньгам может оказаться и дешевле, и быстрее, чем почти сутки по плохой дороге трястись в автомобиле?

Потому что в наше время быстрее долететь из Шымкента в Шарджу, чем перекладными самолетами добираться в Атырау.

Это означает, что жители страны отдаляются друг от друга. Есть центр – Астана, где решаются все вопросы, но горизонтальные связи между регионами практически полностью разрушены. Малый и средний бизнес не будет тратить несколько суток на то, чтобы открывать для себя новые рынки и возможности в другой области.

Нет у меня уверенности, что широко рекламируемая авиакомпания Qazaq Air восполнит пробелы. Едва родившаяся компания уже окутана шлейфом скандалов, из-за огласки которых, возможно, и заблокировали наш сайт.

А раз нет сообщения между людьми – нет общности интересов. Жителю восточной части страны легче познакомиться с костанайцем где-нибудь в Алматы, чем встретить его на улице своего Усть-Каменогорска, куда тот может добраться только по совсем крайней надобности.

Патриотично настроенный житель Шымкента, случись что, просто не доберется до Петропавловска. Пока волонтер приедет для оказания помощи при стихийном бедствии или другому какому делу, уйдет драгоценное время и подмога может просто запоздать. Для родившихся в Усть-Каменогорске парня или девушки, жители Актау – люди с другой планеты, вся общность с которыми ограничивается лишь одной записью в паспорте.

Уже сегодня республиканские издания сократили до минимума свои тиражи в регионах. При низкой плотности населения, отсутствии горизонтальных связей теряются экономические, культурные, межнациональные и просто человеческие связи. Мы становимся не интересны друг другу, и на каком-то этапе возникнет вопрос, зачем, к примеру, атыраусцам, беспокоиться о жителях Павлодара, с которыми их вообще уже давно ничего не связывает?

Даже в маленьком Израиле все школьники, военнослужащие и студенты отправляются в экскурсии по стране.

А казахстанцам проще посетить Иерусалим, чем добраться до комплекса Бекет-ата, Бурабая и могил великих предков, разбросанных по всей стране. Мы теряем не только связи между собой, но и связь со своими корнями.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента