Суды и законы живут в разных измерениях

20768 просмотров
25
Марат АСИПОВ
Пятница, 21 Июл 2017, 09:00

Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков

Читайте также
Булат Бакауов скрывает, сколько субсидий получили его братья

Перед оглашением решения Джамиля МАРИЧЕВА – один из лучших журналистов Ratel.kz – позвонила мне.

Власти Павлодарской области несколько месяцев скрывали от нее данные о том, как распределяются субсидии сельхозпроизводителям. Речь шла о десятках миллиардов тенге субсидий.

Судя по постоянно растущим ценам на еду, деньги налогоплательщиков мало способствуют заполнению рынка местной продукцией.

А ведь мы просто хотели понять механизм распределения денег и узнать, кто и сколько получает. В том числе и родственники акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, известные фермеры.

Поскольку действия чиновников, забивших на законы, можно обжаловать в суде, мы решили воспользоваться этим правом.

Редакция потратила несколько сотен тысяч тенге на этот процесс, чтобы просто понять, работают ли законы в Казахстане и возможно ли опытным путем убедиться в существовании в нашей стране правового поля.

Конечно, мы понимали, что медеуское правосудие и жумамуратовщина не зависят от географии и действуют на всей территории страны гораздо эффективнее, чем записанные на бумажке ничего не стоящие словеса, которые в Казахстане почему-то называют законами.

Но и павлодарская история была очень проста. Все, что требовалось от судьи, вне зависимости от его внутренних убеждений, просто защитить право граждан на доступ к информации.

Это как реакция одноклеточной инфузории-туфельки из школьного учебника биологии для средних классов общеобразовательной школы: от кислоты убегать, на тепло и свет – прибегать. Ничего сложного.

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Но не тут-то было.

Даже такого опытного журналиста, как Джамиля, с толку сбил прокурор. Она звенящим от восторга голосом цитировала представителя надзорного органа, который красиво говорил о свободе слова и конституционных правах, попранных павлодарскими распределителями субсидий.

Правда, поздравления Джамиля принимать не стала. Все-таки, в Казахстане живем.

И как в воду глядела.

Суд…  отклонил иск в полном объеме!

Парадокс в том, что по закону мы правы. И прокурор считает, что по закону мы правы. Даже ответчики согласились с тем, что по закону мы правы.

Но судья решил не по закону, а по своему внутреннему убеждению

Это все, что вам нужно знать о правах граждан в Казахстане.

Но прохождение квеста по поиску следов Конституции РК было увлекательным занятием, хотя и недешевым.

Особенно после того, как наши счета опустошил судебный исполнитель, чтобы возместить Зейнулле КАКИМЖАНОВУ моральный ущерб.

Иллюстрация: Classicartpaintings.com

Загрузка...
heinz 2017-07-21 09:17:53
30
Мы казахстанцы все живем в этаком зазеркалье, где абсолютно все искривлено, если слушать тех кто создал это кривое зазеркалье то мы все уже давно в Раю, но почему-то недовольны...! Абсолютно все то, что говорят с трибун главные кривозеркальцы ни коем образом не соответствует действительности сплошное вранье. Ну а наше кривосудие это отражение истинного положения дел, где добиться ничего практически невозможно, хоть и ЗАКОН на Вашей стороне!
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:37:21
46
Это с ложной точки зрения, что мы будто бы живем в народовластной стране - у нас искаженное зазеркалье. Если же принять за начало отсчета, что в стране феодальный строй, где за личные заслуги и возможную пользу Главный Феодал распределяет в уделы, лены и бенефиции области, районы и города, вместе с деревеньками и душами - то тогда все кристально ясно и абсолютно логично. Отсекаем любимой отточенной бритвой Оккама демократию и равноправие - мы живем в непросвещенной азиатской монархии.
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:53:44
48
И оттого на улицах лексусы и роллс-ройсы есть - автозаводов нет (отверточные шарашки - нипричом). Русские танки, покрашенные китайской краской, есть - танковых заводов нет. Агашки летают на эрбюсах и боингах - авиазаводов нет. Киберщит есть - радиоэлектронных заводов нет. Агашки есть - Правителей нет. Население есть - Народа нету. Современные арабские "монархии" - огрызки и выродки Империи Османов, а Новая Реальность - жалкая клоунская пародия на Империю Чингисхана и Улус Джучи.
Феликс Эдмундович 2017-07-21 09:55:45
14
Журналисты, ну ведь грамотные ребята, вы то чего рты от удивления раскрыли? Пора уже НИчему НИ удивляться....
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-21 11:08:06
17
Вы огласите список судей их офиц ЗП , а также их банковские счета недвижимость их и их родственников здесь и загарницей . И вам станет ясно откуда идет коррупция ?
Венера 2017-07-21 10:11:01
25
Отменить нужно "внутреннее убеждения".Есть закон один на всех,им надо руководствоваться!
шельдрме 2017-07-21 10:49:04
7
Ратель, собирайте донат! Срочно! читатели в стороне не останутся! дайте нам возможность хоть как то поучаствовать в битве Давида и Голиафа!
Айла 2017-07-21 10:57:58
31
Каждый раз сижу и думаю,какой же у нас народ все же дюже терпеливый,да только терпение то не безгранично, и последний гвоздь в крышку вобьет именно судебная система страны, которая выносит заведомо абсурдные решения по многим резонансным делам, и тут же амнистирует чиновников по многомиллионным взяткам ,при этом сажая работягу за кражу коробка спичек ,что естественно является предметом обсуждения, и горячих споров и не может не вызвать шквал недовольства
Венера 2017-07-21 13:47:29
12
Достали! "Внутренним убеждением!"
Актобе 2017-07-21 12:29:50
17
В стране есть орган , называемый судом. Но, увы , выполняет он свои задачи только по своему содержанию. Мы уже давно свыклись с мыслью, что за защитой своих прав идти туда бесполезно. И никто даже не советует обращаться в суд. Вот чего мы достигли на сегодняшний день
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.