Расплата за беспредел

91352 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 27 Апр 2015, 13:25

Что общего между рухнувшим мостом и избитым парнем

Полумертвый от выборов апрель оживили сразу три жутких события, одно хуже другого. Рухнул недостроенный мост, ресторатора арестовали за избиение молодого человека, и на алматинской барахолке случился очередной пожар.

Можно сказать, что случайно все совпало. Но как говорят умные люди, случайность – это закономерность, о которой никто не хотел думать. Более того, таких случайностей будет все больше и больше.

А закономерность очень простая. Если вы все время пренебрегаете правилами, жизнь вам будет жестоко мстить.

Вот, к примеру, мы часто сталкиваемся с тем, как застройщик сдает квартиры с многочисленными недоделками, скажем, с кривыми стенами, недостающим метражом и прочими недостатками. О том, как ведет себя начальство по отношению к клиентам, разумеется, знают все подчиненные. Человек так устроен, что моментально замечает разницу между нормой и отклонением. Если в компании отклонения от нормы в порядке вещей, то у прораба не только не будет угрызений совести, но даже появится некое моральное оправдание, когда он будет продавать налево бетон, предназначающийся для заливки фундамента. Глядя на прораба, бригадир может стащить что-нибудь, что, по его мнению, компенсирует его душевные страдания от воровства начальства. А там и рабочие будут продавать цемент, краску и так далее. Не бывает так, чтобы только руководство могло обманывать и воровать, а персонал был бы образцом добродетели. Оттого у нас и падают свежепостроенные дома и недостроенные мосты.

О том, что однажды с торговым центром «Адем» будут проблемы, мой коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ писал много лет назад, еще до его открытия. Но торговые площади стали сдавать в аренду, и все это время казалось, что ничего страшного не может быть. Как теперь сообщают службы ДЧС, были нарушены меры противопожарной безопасности. Знали ли об этом раньше? Даже не сомневайтесь - знали. Все – пожарные, владельцы, арендаторы и даже покупатели видели, что однажды это полыхнет, но, тем не менее, продолжали работать. Просто кому-то вверху пищевой пирамиды было разрешено пренебрегать правилами. В таких условиях появление в торговом центре газовых баллонов, легковоспламеняющихся материалов – уже закономерность, на которую мы никак не хотим обращать внимания. И только то, что в огне не погибли сотни или тысячи человек – вот это настоящая случайность.

Много лет назад молодые жители столицы мочились на угол дома. Проходивший мимо глава Счетного комитета РК Омархан ОКСИКБАЕВ сделал им замечание и, как писали тогда газеты, был «зверски избит» за это. Неприятный инцидент никак не отразился на карьере тогдашнего генерального прокурора Рашида ТУСУПБЕКОВА.

Можно долго перечислять «подвиги» молодых людей, родители которых занимают высокие посты. Они могут затушить сигарету на лице девушки, изнасиловать приглянувшуюся женщину, избить или даже жестоко убить неосторожного гражданина, оказавшегося на их пути, ездить в пьяном виде и давить людей. Самые крутые даже могут себе позволить вышвырнуть туристов из самолета и улететь по своим делам. Бендицкий и об этом писал, но им все сходит с рук. Кончилось все трупами, закатанными в бочки.

Когда обществу много лет транслируется сигнал, что правила существуют не для всех, есть избранные, на которых закон не распространяется, тысячи молодых людей начинают думать, что и им можно поступать именно так. Мажоры ведь не в вакууме существуют. Их дружки, знакомые, знакомые знакомых и так далее начинают думать, что и им можно поступать так же. Отцы других парней, глядя на своего начальника, не считают чем-то аморальным «отмазывать» своих отпрысков, которые совершают даже более тяжкие преступления. С каждой такой историей моральные устои общества становятся все слабее и слабее. Иерархия общества выстраивается по степени допустимого для каждой ступени «беспредела». Когда одни застраивают природоохранную зону на Шынбулаке, другие захватывают запретную территорию с газопроводом в Шаныраке.

Поколение за поколением мы увеличиваем количество правовых нигилистов. Чем большим количеством законов ты можешь пренебречь – тем ты круче и с каждым годом становится все больше граждан, стремящих добиться такого положения в обществе, которое позволяет «положить» на все правила. Наивно полагать, что люди не видят, как разворовываются бюджетные средства, как моментально взлетают в списке «Форбс» зятья чиновников и прочие родственники. И вот однажды все начинает рушиться.

Считается, что Ирак, Ливия, Сирия, Тунис и прочие страны, погрузившиеся в «арабскую весну», были весьма стабильными государствами с высоким уровнем жизни и социальными благами. Правящая элита в этих странах тоже многое себе позволяла в части несоблюдения правил. На смену аморальным правителям пришли исламисты, которые стали отрезать головы несогласным. При этом мораль в обществе оказалась настолько размытой, что для ИГИЛ не составляет труда удерживать под контролем огромные территории и набирать в свои ряды тысячи сторонников. Базовые принципы – не убивай, не насилуй, не грабь – забыты людьми, и никаких моральных ограничений на преступление против человечности уже не осталось.

Ведь это только кажется, что правила можно не соблюдать. Однажды мы очень дорого заплатим за свою небрежность.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.