Проданное будущее

22762 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 04 Июн 2015, 11:20

Почему обман на ЕНТ считается доблестью?

При всем уважении к Олжасу ХУДАЙБЕРГЕНОВУ, я не понимаю его поступка.

История ведь очень простая: парень переоделся в женскую одежду и пытался пройти Единое национальное тестирование вместо некой девушки. Его поймали, стало известно, что ему выписали штраф, бремя которого пожелал с ним разделить известный экономист Олжас Худайбергенов, в недавнем прошлом советник председателя Национального банка.

Олжас, конечно, сделал update на своей странице, дескать, если парнем двигали корыстные мотивы, то денег он не даст. А вот если чувства – даст. Социальные сети зашлись в восторге, пользователи выражают уважение новому Ромео из КБТУ.

Конечно, Олжас Худайбергенов имеет полное право распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Но на мой взгляд, публичной фигуре нужно быть осмотрительнее в выборе.

Нашего корреспондента в столице Анар БЕКБАСОВУ едва не побили разъяренные родственники, когда она пыталась снять на камеру, как «болельщики» отправляли выпускникам решения и ответы на вопросы теста. Даже пытались вызвать полицию (!), поскольку Анар нарушала их право на приватность и снимала людей без их разрешения. Добрые мамаши кричали Анар, что однажды и ее ребенок будет сдавать ЕНТ, и тогда она сполна хлебнет тех самых чувств, что сегодня их переполняют.

То есть обмануть Национальное тестирование не считается чем-то зазорным, а наоборот, доблестью и примером для подражания.

Можно сколько угодно говорить о том, что ЕНТ – не самая лучшая система проверки знаний. Но сегодня это закон, обязательный к исполнению всеми гражданами страны. Однако наше общество, в том числе и известный общественный деятель, поощряют обман и приучают молодых людей к мысли, что казахстанские законы не обязательны к исполнению. А если нарушителя не поймают, то ему «респект» и «уважуха».

Если бы маскарад у Ромео удался, девушка получила бы высокие баллы и заняла место другого выпускника, тщательно готовившегося к тестированию. Так начнется карьера обманщицы, и неизвестно, к чему это приведет.

Десятки молодых людей, обманом сегодня проскакивающие ЕНТ, завтра станут чиновниками, врачами, учителями, юристами, полицейскими. Для них обман – это уже норма жизни.

Это называется правовой нигилизм. Страшная штука, с которой мы сталкиваемся все чаще и чаще. Кто сегодня восхищается поступком этого парня, завтра может оказаться под ножом хирурга с липовым дипломом или попадет на съедение к следователю с дутыми баллами аттестации. Стоит ли удивляться, что один за другим проваливаются государственные проекты, разворовываются госпрограммы, и вообще, откуда взялся сегодня кризис в стране, двадцать лет зарабатывавшей десятки миллиардов долларов на продаже сырья?

Увы, не бывает так, что вот здесь мы чуть-чуть нарушим, а вот там – ни-ни. Коготок увяз – всей птичке пропасть…

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента