Обновите базу данных государства

16152 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 10 Мар 2015, 13:55

Люстрация чиновников как способ устранения проблем

Посмотрите список чиновников, осужденных и арестованных по подозрению в коррупции - экс-премьер-министр, два акима областей, аким города, председатель агентства, глава пограничной службы, вице-министр обороны, вице-министр сельского хозяйства, директор департамента, глава национальной компании…

Если окунуться в новейшую историю поглубже, то список пополнится еще несколькими акимами областей и городов, министрами, таможенниками, генералами и даже высокопоставленными сотрудниками Комитета национальной безопасности.

Можно, конечно, порадоваться за успехи в борьбе с коррупцией. Ловят, невзирая на личности. Вот только таких личностей почему-то не становится меньше, а даже совсем наоборот.

Если считать коррупцию раковой опухолью, то в Казахстане мы приближаемся к последней стадии. Это когда метастазы поражают все органы, и лечить больного уже бесполезно.

Если судить по количеству и качеству чиновников, павших жертвами хирургического вмешательства борцов с коррупцией, получается, что коррупционеры оккупировали высшие эшелоны и рулят страной.

Отсюда вопрос, остающийся без ответа.

Все попавшиеся много лет разрабатывали и подписывали всевозможные постановления, решения, распоряжения, участвовали в разработках законов, нормативов и подзаконных актов, по которым мы до сих пор живем. Раз уж эти люди скомпрометировали себя, можем ли мы безоглядно им доверять? Постановления, изданные тем же Сериком АХМЕТОВЫМ, уже много месяцев находящимся под домашним арестом, наверняка еще действуют и, возможно, приносят дивиденды ему самому или его последователям.

Даже после посадки одного из многочисленных взяточников мы продолжаем жить по установленным им правилам, и единичное изъятие из оборота одной фамилии, похоже, ничего не решает.

На самом деле мы боремся только с последствиями коррупции. Никакой профилактики у нас нет, и даже такая эффективная штука, как декларирование доходов, остается абстрактной перспективой. Вопрос о декларировании расходов чиновников и членов их семей, зарубежных счетов, кредитов и бизнесов государственных служащих и их родственников вообще не стоит на повестке дня. А термин «коррупционные обязательства» - это уже наше изобретение, которое означает, что чиновник, поступив на государственную службу, уже должен платить начальству. Следовательно, все, что он делает на госслужбе, это изобретение способов заработать для начальника и для себя. Даже если его поймают на взятке, последствия его работы никуда не деваются, и еще долгие годы люди спотыкаются на кривых постановлениях и правилах, отменить которые не так просто. Нынешняя практика борьбы с коррупцией предполагает только удаление от компьютера хакера, взломавшего государственный бюджет в своих интересах, а все его вирусные программы остаются в памяти.

Есть такая штука – люстрация. В широком смысле это означает очищение. Если мы не можем победить причины коррупции, нам остается только одно – чистить нормативную базу, оставленную многочисленными взяточниками.

Если компьютер не чистить от вирусов, рано или поздно он перестает работать. А может даже и сгореть.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента