Обновите базу данных государства

16130 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 10 Мар 2015, 13:55

Люстрация чиновников как способ устранения проблем

Посмотрите список чиновников, осужденных и арестованных по подозрению в коррупции - экс-премьер-министр, два акима областей, аким города, председатель агентства, глава пограничной службы, вице-министр обороны, вице-министр сельского хозяйства, директор департамента, глава национальной компании…

Если окунуться в новейшую историю поглубже, то список пополнится еще несколькими акимами областей и городов, министрами, таможенниками, генералами и даже высокопоставленными сотрудниками Комитета национальной безопасности.

Можно, конечно, порадоваться за успехи в борьбе с коррупцией. Ловят, невзирая на личности. Вот только таких личностей почему-то не становится меньше, а даже совсем наоборот.

Если считать коррупцию раковой опухолью, то в Казахстане мы приближаемся к последней стадии. Это когда метастазы поражают все органы, и лечить больного уже бесполезно.

Если судить по количеству и качеству чиновников, павших жертвами хирургического вмешательства борцов с коррупцией, получается, что коррупционеры оккупировали высшие эшелоны и рулят страной.

Отсюда вопрос, остающийся без ответа.

Все попавшиеся много лет разрабатывали и подписывали всевозможные постановления, решения, распоряжения, участвовали в разработках законов, нормативов и подзаконных актов, по которым мы до сих пор живем. Раз уж эти люди скомпрометировали себя, можем ли мы безоглядно им доверять? Постановления, изданные тем же Сериком АХМЕТОВЫМ, уже много месяцев находящимся под домашним арестом, наверняка еще действуют и, возможно, приносят дивиденды ему самому или его последователям.

Даже после посадки одного из многочисленных взяточников мы продолжаем жить по установленным им правилам, и единичное изъятие из оборота одной фамилии, похоже, ничего не решает.

На самом деле мы боремся только с последствиями коррупции. Никакой профилактики у нас нет, и даже такая эффективная штука, как декларирование доходов, остается абстрактной перспективой. Вопрос о декларировании расходов чиновников и членов их семей, зарубежных счетов, кредитов и бизнесов государственных служащих и их родственников вообще не стоит на повестке дня. А термин «коррупционные обязательства» - это уже наше изобретение, которое означает, что чиновник, поступив на государственную службу, уже должен платить начальству. Следовательно, все, что он делает на госслужбе, это изобретение способов заработать для начальника и для себя. Даже если его поймают на взятке, последствия его работы никуда не деваются, и еще долгие годы люди спотыкаются на кривых постановлениях и правилах, отменить которые не так просто. Нынешняя практика борьбы с коррупцией предполагает только удаление от компьютера хакера, взломавшего государственный бюджет в своих интересах, а все его вирусные программы остаются в памяти.

Есть такая штука – люстрация. В широком смысле это означает очищение. Если мы не можем победить причины коррупции, нам остается только одно – чистить нормативную базу, оставленную многочисленными взяточниками.

Если компьютер не чистить от вирусов, рано или поздно он перестает работать. А может даже и сгореть.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента