Обновите базу данных государства

15138 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 10 Мар 2015, 13:55

Люстрация чиновников как способ устранения проблем

Посмотрите список чиновников, осужденных и арестованных по подозрению в коррупции - экс-премьер-министр, два акима областей, аким города, председатель агентства, глава пограничной службы, вице-министр обороны, вице-министр сельского хозяйства, директор департамента, глава национальной компании…

Если окунуться в новейшую историю поглубже, то список пополнится еще несколькими акимами областей и городов, министрами, таможенниками, генералами и даже высокопоставленными сотрудниками Комитета национальной безопасности.

Можно, конечно, порадоваться за успехи в борьбе с коррупцией. Ловят, невзирая на личности. Вот только таких личностей почему-то не становится меньше, а даже совсем наоборот.

Если считать коррупцию раковой опухолью, то в Казахстане мы приближаемся к последней стадии. Это когда метастазы поражают все органы, и лечить больного уже бесполезно.

Если судить по количеству и качеству чиновников, павших жертвами хирургического вмешательства борцов с коррупцией, получается, что коррупционеры оккупировали высшие эшелоны и рулят страной.

Отсюда вопрос, остающийся без ответа.

Все попавшиеся много лет разрабатывали и подписывали всевозможные постановления, решения, распоряжения, участвовали в разработках законов, нормативов и подзаконных актов, по которым мы до сих пор живем. Раз уж эти люди скомпрометировали себя, можем ли мы безоглядно им доверять? Постановления, изданные тем же Сериком АХМЕТОВЫМ, уже много месяцев находящимся под домашним арестом, наверняка еще действуют и, возможно, приносят дивиденды ему самому или его последователям.

Даже после посадки одного из многочисленных взяточников мы продолжаем жить по установленным им правилам, и единичное изъятие из оборота одной фамилии, похоже, ничего не решает.

На самом деле мы боремся только с последствиями коррупции. Никакой профилактики у нас нет, и даже такая эффективная штука, как декларирование доходов, остается абстрактной перспективой. Вопрос о декларировании расходов чиновников и членов их семей, зарубежных счетов, кредитов и бизнесов государственных служащих и их родственников вообще не стоит на повестке дня. А термин «коррупционные обязательства» - это уже наше изобретение, которое означает, что чиновник, поступив на государственную службу, уже должен платить начальству. Следовательно, все, что он делает на госслужбе, это изобретение способов заработать для начальника и для себя. Даже если его поймают на взятке, последствия его работы никуда не деваются, и еще долгие годы люди спотыкаются на кривых постановлениях и правилах, отменить которые не так просто. Нынешняя практика борьбы с коррупцией предполагает только удаление от компьютера хакера, взломавшего государственный бюджет в своих интересах, а все его вирусные программы остаются в памяти.

Есть такая штука – люстрация. В широком смысле это означает очищение. Если мы не можем победить причины коррупции, нам остается только одно – чистить нормативную базу, оставленную многочисленными взяточниками.

Если компьютер не чистить от вирусов, рано или поздно он перестает работать. А может даже и сгореть.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.