Неподъемная дедолларизация

14898 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 24 Дек 2014, 12:33

Как заставить теневую экономику отказаться от долларов?

Зачистка проклятых долларов на постсоветском пространстве – вот главный лозунг дня. Дедолларизация – это слово не сразу и выговоришь, а текстовый редактор компьютера подчеркивает красным как ошибку.

Конечно, нет ничего невозможного. Например, в СССР экономика была тотально дедолларизирована, за валюту давали приличный срок и мало кто держал доллары в руках. Однако с трудом представляю, как можно избавить от долларов экономику страны, практически целиком зависимую от импорта. Ну, допустим, все экспортно-импортные операции переведут в безналичную валюту. Даже можно представить, что вся челночная торговля перейдет на закупки по интернету и будет расплачиваться через интернет-банкинг. Но как быть с коррупцией?

Коррупционеры, как известно, берут наличными. Даже на уровне заместителей министров. В хрониках борьбы с коррупцией описаны случаи, когда суммы взяток исчислялись миллионами долларов.

 

 

Вот теперь давайте считать.

Стодолларовая купюра весит примерно один грамм. Чтобы набрать миллион долларов наличными на взятку, нужно 10 кило американских денег.

Та же сумма, но в десятитысячных купюрах национальной валюты будет весить 18,3 килограмма, а если когда-нибудь случится девальвация, то вес взятки может возрасти и до 25, и до 30 килограммов - в зависимости от того, какой курс председатель Национального банка сочтет равновесным. Едва ли уважаемые в обществе коррупционеры согласятся на то, чтобы таскать такие тяжести. Кайрат Келимбетов в прошлом году отказался печатать 20-тысячную купюру, выходит – зря. Как бы физически облегчилась жизнь взяткодателей и взяткополучателей, будь у нашей валюты более высокий номинал! Кто знает, может быть, тогда и загадочная дедолларизация прошла бы лучше.

Даже по официальным данным, объем теневой экономики Казахстана составляет 20 процентов от ВВП. По другим оценкам – доходит до сорока. А это, на минуточку, десятки миллиардов долларов. Если даже многолетняя суровая борьба с коррупцией с реальными посадками не может победить теневую экономику, то едва ли какие-то иные меры приведут к тому, что теневики переведут свои расчеты в национальную валюту. Темная сторона нашего чиновничества куда как более рациональна и прагматична. Это только нам кажется, что нет выше идиотизма, чем стелить одноразовый асфальт и три раза в год менять бордюры, строить разваливающиеся здания и заключать заведомо невыгодные для страны контракты. С точки зрения конкретного бенефициара провальных проектов – все по делу и очень даже хорошо получается.

Вот захотят ли эти люди усложнять себя жизнь какой-то дедолларизацией. Даже в долларах взятки уже малоподъемны для человека со средней мускулатурой, а уж в тенге и вовсе надо быть штангистом, чтобы дотащить полцентнера денег, если речь идет о суммах свыше трех миллионов долларов в эквиваленте.

Так что все эти идеи с дедолларизаций могут встретить большое неудовольствие даже не среди населения, а среди тех, кто по долгу службы обязать претворять в жизнь решения партии и правительства.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента