Марат АСИПОВ.: О МУДАКАХ

9792 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 28 Дек 2013, 00:00

Эта история с неожиданным официальным признанием Рахата Алиева заказчиком убийства объясняет, почему слово «мудак» так популярно у начальства.

 

Свой путь в журналистике я начал в газете «Ленинская смена». Это был орган ЦК ЛКСМ Казахстана. Однажды комсомольскому начальству захотелось, чтобы в газете появился пропагандистский материал. Редактор дал мне задание: найти в ЦК какого-то завсектора и взять у него интервью. Но завсектору по какой-то причине не хотелось со мной говорить. Пришлось пойти к заместителю секретаря ЦК, который курировал газету. Зам по телефону очень энергично объяснил завсектору, какое интервью нужно дать. Положив трубку, он с чувством произнес: «Мудак!» - и отправил меня обратно к завсектору. В кабинете завсектора вновь состоялся телефонный разговор с замом. Завсектор, положив трубку, ровно с той же интонацией сказал:«Му..ак!». Так в один день я пообщался сразу с двумя мудаками из Центрального комитета ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана. Кстати сказать, слово «мудак» было любимым термином партийно-хозяйственного актива тех лет, который обозначали свое отношение и к начальству, и к подчиненным. 
В словаре пишут, что «мудак» - это глупый, бестолковый человек. 
Есть еще одно значение - ничтожество. 
Эта история с неожиданным официальным признанием Рахата Алиева заказчиком убийства объясняет, почему слово «мудак» так популярно у начальства.
Семь лет назад американцы проверили Рустама Ибрагимова на детекторе лжи. Результаты сообщили руководству страны. То есть министр внутренних дел, председатель Комитета национальной безопасности, Генеральный прокурор, председатель Верховного суда – все знали, что Ибрагимов указал на Рахата Алиева. Несмотря на это, все как один говорили, что главный заказчик – Ержан Утембаев и рассказывали, как тот взял кредит, чтобы отомстить за статью, в которой Алтынбек Сарсенбаев сообщил о пьянстве одного из заместителей главы администрации, даже не называя фамилии.
Он знали, но все равно продолжали гнуть линию партии – следствие было проведено грамотно, обвинение – безукоризненно, решение суда – абсолютно справедливо. И это несмотря на то, что родственники убитых просили рассказать о результатах проверки на детекторе лжи. 
Теперь ситуация изменилась. Интересно, они чувствуют себя «мудаками»? В смысле – ничтожеством. Ведь достаточно нажать несколько клавиш и найти в интернете все интервью тех лет. 
Вопрос, конечно, риторический, но спросить все равно нужно. Неужели личная репутация как мужчины, как ответственного человека ценится нашими начальниками гораздо ниже, чем карьера и личное благополучие? Не бывает же так, что ты побыл пять минут «мудаком», а потом снова – личность. Поему люди не думают, что обстоятельства всегда могут измениться, а вот репутация остается навсегда. 
Именно по этой причине все наши беглецы, едва отбегут на безопасное расстояние, начинают поливать грязью страну и своих бывших коллег. Они же знают, что были «мудаками» и теперь судорожно отмывают свою репутацию. Но от этого отношение к ним становится только хуже. 
Именно по этой причине мало кто верит в то, что говорят официальные лица. О чем был ни шла речь – об убийстве Сарсенбаева, самоубийстве Нуркадилова, программе индустриального развития, пенсионной реформе и модернизации коммунального хозяйства. Сначала говорят одно, но как только ситуация изменится, те же люди начинают говорить прямо противоположное, не меняя выражение лица. 
И кто они после этого? 
Когда комсомольцы употребляли слово «мудак» по отношению своим коллегам, они ясно понимали, кто они на самом деле есть.
В справочнике «Кто есть в Казахстане» полно комсомольцев.
Это я так, к слову…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.