Марат АСИПОВ.: О МУДАКАХ

10508 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 28 Дек 2013, 00:00

Эта история с неожиданным официальным признанием Рахата Алиева заказчиком убийства объясняет, почему слово «мудак» так популярно у начальства.

 

Свой путь в журналистике я начал в газете «Ленинская смена». Это был орган ЦК ЛКСМ Казахстана. Однажды комсомольскому начальству захотелось, чтобы в газете появился пропагандистский материал. Редактор дал мне задание: найти в ЦК какого-то завсектора и взять у него интервью. Но завсектору по какой-то причине не хотелось со мной говорить. Пришлось пойти к заместителю секретаря ЦК, который курировал газету. Зам по телефону очень энергично объяснил завсектору, какое интервью нужно дать. Положив трубку, он с чувством произнес: «Мудак!» - и отправил меня обратно к завсектору. В кабинете завсектора вновь состоялся телефонный разговор с замом. Завсектор, положив трубку, ровно с той же интонацией сказал:«Му..ак!». Так в один день я пообщался сразу с двумя мудаками из Центрального комитета ленинского коммунистического союза молодежи Казахстана. Кстати сказать, слово «мудак» было любимым термином партийно-хозяйственного актива тех лет, который обозначали свое отношение и к начальству, и к подчиненным. 
В словаре пишут, что «мудак» - это глупый, бестолковый человек. 
Есть еще одно значение - ничтожество. 
Эта история с неожиданным официальным признанием Рахата Алиева заказчиком убийства объясняет, почему слово «мудак» так популярно у начальства.
Семь лет назад американцы проверили Рустама Ибрагимова на детекторе лжи. Результаты сообщили руководству страны. То есть министр внутренних дел, председатель Комитета национальной безопасности, Генеральный прокурор, председатель Верховного суда – все знали, что Ибрагимов указал на Рахата Алиева. Несмотря на это, все как один говорили, что главный заказчик – Ержан Утембаев и рассказывали, как тот взял кредит, чтобы отомстить за статью, в которой Алтынбек Сарсенбаев сообщил о пьянстве одного из заместителей главы администрации, даже не называя фамилии.
Он знали, но все равно продолжали гнуть линию партии – следствие было проведено грамотно, обвинение – безукоризненно, решение суда – абсолютно справедливо. И это несмотря на то, что родственники убитых просили рассказать о результатах проверки на детекторе лжи. 
Теперь ситуация изменилась. Интересно, они чувствуют себя «мудаками»? В смысле – ничтожеством. Ведь достаточно нажать несколько клавиш и найти в интернете все интервью тех лет. 
Вопрос, конечно, риторический, но спросить все равно нужно. Неужели личная репутация как мужчины, как ответственного человека ценится нашими начальниками гораздо ниже, чем карьера и личное благополучие? Не бывает же так, что ты побыл пять минут «мудаком», а потом снова – личность. Поему люди не думают, что обстоятельства всегда могут измениться, а вот репутация остается навсегда. 
Именно по этой причине все наши беглецы, едва отбегут на безопасное расстояние, начинают поливать грязью страну и своих бывших коллег. Они же знают, что были «мудаками» и теперь судорожно отмывают свою репутацию. Но от этого отношение к ним становится только хуже. 
Именно по этой причине мало кто верит в то, что говорят официальные лица. О чем был ни шла речь – об убийстве Сарсенбаева, самоубийстве Нуркадилова, программе индустриального развития, пенсионной реформе и модернизации коммунального хозяйства. Сначала говорят одно, но как только ситуация изменится, те же люди начинают говорить прямо противоположное, не меняя выражение лица. 
И кто они после этого? 
Когда комсомольцы употребляли слово «мудак» по отношению своим коллегам, они ясно понимали, кто они на самом деле есть.
В справочнике «Кто есть в Казахстане» полно комсомольцев.
Это я так, к слову…

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.