Бодибилдинг Карима Масимова

8806 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 11 Фев 2016, 12:29

Зачем премьер-министр сжигает жир

В топку экономики, переживающей рецессию, решили забросить свыше двух триллионов тенге, в том числе и пенсионные накопления.

Насколько эффективно окажется такое вливание – никому не известно. Возможно, что правительству Карима МАСИМОВА удастся при помощи статистики и прочих манипуляций с числами вытянуть рост ВВП из ожидаемого минуса хотя бы на нули.

Но богатый жизненный опыт подсказывает, что сотни миллиардов в экономике надолго не задержатся: пройдя ускоренным темпом через формальные тендерные процедуры, к лету, а может, даже и раньше окажутся на бирже и устроят нам очередной виток девальвации.

На самом деле – это хорошо. Чем скорее мы избавимся от иллюзии, что нам есть на что жить, тем скорее придется начать делать хоть что-то более интеллектуальное, чем простое арифметическое действие – деление средств Национального и Единого пенсионного фондов.

Вся существующая система именно под это и приспособлена. Когда денег было много, приходилось придумывать безумные проекты типа Азиады, Универсиады, ЭКСПО, Олимпиады и т.д., чтобы хоть как-то освоить и обналичить поток нефтяных денег.

А вот когда халява иссякла, выяснилось, что вся не связанная с нефтью и металлургией экономика не в состоянии обеспечить поступление налогов, достаточное, чтобы поддержать патерналистский имидж государства, которое нас имеет и кормит, контролируя практически все стороны общественной жизни. Как теперь выясняется, без подпитки из резервов не на что будет содержать огромное количество чиновников, подтвердить социальные обязательства государства, что особенно актуально накануне предстоящих выборов.

Все это довольно странно.

С одной стороны, мы проводим приватизацию и пытаемся сократить роль чиновников в экономике, потому что государство – самый плохой менеджер, какого себе только можно представить. С другой – опять вливаем в экономику миллиарды долларов, которые будут распределять государственные служащие, уже доказавшие свою слабую эффективность. Ведь за все годы, прошедшие со времен предыдущего снижения цен на нефть, им так и не удалось создать хоть сколько-нибудь устойчивую экономическую модель, не так сильно зависящую от конъюнктуры мирового сырьевого рынка.

Трудно найти в действиях правительства иную логику, чем банальное выживание любой ценой – умрите вы сегодня, а мы умрем завтра. Ради того, чтобы продержаться хотя бы этот условный день, они готовы пожертвовать даже пенсионными накоплениями, и так уже обесценившимися в результате нескольких девальваций. Понятно, что Карим Масимов, и вообще никто из нынешнего состава правительства, не будет лично объяснять гражданам, почему их сбережений, копившихся десятилетиями, не хватает даже на проезд.

Но нет худа без добра. Чем быстрее мы спалим все наши резервы, тем быстрее возникнет необходимость проводить реальные реформы: либерализацию экономику, разгон институтов развития, радикальное сокращение государственного аппарата и переход от патернализма к партнерству.

Есть в бодибилдинге такая процедура – сжигание жира. Чтобы рельефы мышц выделялись под кожей и были видны во всех подробностях. Сжигая жир, культуристы утомляют себя тренировками, диетами и химией. Как результат – тахикардия, высокое давление, тошнота, аритмия и даже бессонница.

Может, нам уже не стоит пыжиться и изображать из себя качка?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.