Бодибилдинг Карима Масимова

9877 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 11 Фев 2016, 12:29

Зачем премьер-министр сжигает жир

В топку экономики, переживающей рецессию, решили забросить свыше двух триллионов тенге, в том числе и пенсионные накопления.

Насколько эффективно окажется такое вливание – никому не известно. Возможно, что правительству Карима МАСИМОВА удастся при помощи статистики и прочих манипуляций с числами вытянуть рост ВВП из ожидаемого минуса хотя бы на нули.

Но богатый жизненный опыт подсказывает, что сотни миллиардов в экономике надолго не задержатся: пройдя ускоренным темпом через формальные тендерные процедуры, к лету, а может, даже и раньше окажутся на бирже и устроят нам очередной виток девальвации.

На самом деле – это хорошо. Чем скорее мы избавимся от иллюзии, что нам есть на что жить, тем скорее придется начать делать хоть что-то более интеллектуальное, чем простое арифметическое действие – деление средств Национального и Единого пенсионного фондов.

Вся существующая система именно под это и приспособлена. Когда денег было много, приходилось придумывать безумные проекты типа Азиады, Универсиады, ЭКСПО, Олимпиады и т.д., чтобы хоть как-то освоить и обналичить поток нефтяных денег.

А вот когда халява иссякла, выяснилось, что вся не связанная с нефтью и металлургией экономика не в состоянии обеспечить поступление налогов, достаточное, чтобы поддержать патерналистский имидж государства, которое нас имеет и кормит, контролируя практически все стороны общественной жизни. Как теперь выясняется, без подпитки из резервов не на что будет содержать огромное количество чиновников, подтвердить социальные обязательства государства, что особенно актуально накануне предстоящих выборов.

Все это довольно странно.

С одной стороны, мы проводим приватизацию и пытаемся сократить роль чиновников в экономике, потому что государство – самый плохой менеджер, какого себе только можно представить. С другой – опять вливаем в экономику миллиарды долларов, которые будут распределять государственные служащие, уже доказавшие свою слабую эффективность. Ведь за все годы, прошедшие со времен предыдущего снижения цен на нефть, им так и не удалось создать хоть сколько-нибудь устойчивую экономическую модель, не так сильно зависящую от конъюнктуры мирового сырьевого рынка.

Трудно найти в действиях правительства иную логику, чем банальное выживание любой ценой – умрите вы сегодня, а мы умрем завтра. Ради того, чтобы продержаться хотя бы этот условный день, они готовы пожертвовать даже пенсионными накоплениями, и так уже обесценившимися в результате нескольких девальваций. Понятно, что Карим Масимов, и вообще никто из нынешнего состава правительства, не будет лично объяснять гражданам, почему их сбережений, копившихся десятилетиями, не хватает даже на проезд.

Но нет худа без добра. Чем быстрее мы спалим все наши резервы, тем быстрее возникнет необходимость проводить реальные реформы: либерализацию экономику, разгон институтов развития, радикальное сокращение государственного аппарата и переход от патернализма к партнерству.

Есть в бодибилдинге такая процедура – сжигание жира. Чтобы рельефы мышц выделялись под кожей и были видны во всех подробностях. Сжигая жир, культуристы утомляют себя тренировками, диетами и химией. Как результат – тахикардия, высокое давление, тошнота, аритмия и даже бессонница.

Может, нам уже не стоит пыжиться и изображать из себя качка?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента