
Почему планирование не самая сильная сторона Минсельхоза
На днях министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров уверенно заявил, что к 2027 году страна полностью обеспечит себя куриным мясом. По его словам, отрасль развивается стремительно благодаря мерам господдержки и льготному кредитованию. Если пять лет назад уровень самообеспеченности составлял лишь 58%, то сейчас превышает 80%. Правда, по официальной статистике внутреннее производство покрывает чуть более 70% потребности, но, видимо, в министерстве считают без учета растущего экспорта.
Так, в 2024 году на внешние рынки отправили около 40 тыс. тонн курятины, при общем производстве 360 тыс. тонн и реализации на внутреннем рынке порядка 415 тыс. тонн. Но это детали. Гораздо интереснее, что годом ранее Минсельхоз под руководством того же Сапарова столь же уверенно обещал стопроцентное обеспечение уже в 2024 году – за счет строительства новых фабрик и расширения старых мощностей. Не получилось.
Со строительством новых предприятий тоже путаница. В 2022 году, при Ерболе Карашукееве, речь шла о 23 птицефабриках к 2025 году. Позже министерство заявляло о запуске 29 объектов в 2024–2026 годах. Теперь же Сапаров упоминает только пять новых фабрик.
Вечные проблемы
Субсидии вместо заводов
Тем не менее Минсельхоз продолжает делать ставку именно на строительство новых предприятий, не обсуждая сопутствующие риски.
Планирование остается слабым местом центрального ведомства. Немного надежды дают и сами птицеводы. Их объединение видит главную цель в «повышении доходности предприятий за счет усиления защиты внутреннего рынка, развития переработки и расширения господдержки».
Это значит, что цены на курицу будут продолжать расти. Тем более что уже со следующего года правительство отказывается от регулирования цен на социально значимые продукты, а курица входит в этот список.
Фото: iStock